Owoman.ru

Азу по-татарски с солеными огурцами - рецепты приготовления

В переводе с достаточно мало известного персидского языка «азу» – это небольшие кусочки мяса, которые подаются в остром соусе. В классическом татарском рецепте, это блюдо представляет собой обжаренные небольшие кусочки мяса, которые тушатся с помидорами, небольшим количеством лука, картошкой и исключительно с солёными огурцами. Для блюда используется говядина, но допустима и баранина, и конина. Свинину в татарском варианте блюда не используют.

Как приготовить классическое татарское азу с солеными огурцами

Татарское блюдо
Ингредиенты:
  • мясо;
  • помидоры;
  • огурцы - соленые или маринованные;
  • лук;
  • бульон;
  • лавровый лист;
  • томатная паста;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Мясо для азу нарезать небольшими брусочками в размере 2×4 см, причем, лучше резать его поперёк волокон.
  2. Помидоры надрезать, сделав крестообразный надрез, опустить на минуту в кипяток, потом обдать холодной водой. Такая хитрость позволит легко и просто избавить томаты от кожицы, после чего также нарезаем их кубиками.
  3. Огурцы можно брать соленые или маринованные, нарезать кубиками, лук – небольшими полукольцами.
  4. Мясо быстро обжарить на раскаленной сковороде до появления корочки. Выкладывать на сковороду частями, чтобы оно не дало сок.
  5. Обжаренные кусочки переложить в чугунную кастрюлю, хорошенько посолить и поперчить. Лук обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу в кастрюлю. Сверху залить водой или не наваристом бульоном так, чтобы лишь немного прикрыть мясо. Поверх положить помидоры и оставить азу тушиться с плотно закрытой крышкой на 30 минут.
  6. По прошествии времени открыть крышку и добавить сушенный лавровый лист, порезанные солёные огурцы, а так же несколько ложек томатной пасты. Все тщательно перемешать и тушить азу ещё минут 15.

Рецепт азу по-татарски в горшочке с картошкой

Блюдо в горшочке
Ингредиенты:
  • мясо;
  • лук;
  • кетчуп;
  • огурцы соленые;
  • картофель;
  • сливки или сметана;
  • зелень;
  • соль, перец.

Способ приготовления мясного азу:

  1. Мясо нарезать тоненькими полосками, а лук – маленькими кубиками. Подготовленные продукты выкладываем на разогретую сковороду с маслом и добавляем немного воды. Сверху накладываем кетчуп (можно много и острого), солим по вкусу и жарим всю эту смесь до того, пока вода все не испариться.
  2. Приготовленное мясо для тарарского блюда перекладываем в горшочки, сверху засыпаем нарезанными солеными огурцами и картофелем. Массу заливаем сливками или жирной сметаной, засыпаем мелкой зеленью и ставим азу на час в духовку.

Азу по-татарски из говядины с огурцами – рецепт

Мясное блюдо
Ингредиенты:
  • говядина;
  • растительное масло;
  • томаты или томатная паста;
  • мука;
  • бульон;
  • моленые огурцы;
  • репчатая луковица;
  • картошка;
  • чеснок;
  • соль, перец.

Этапы приготовления татарского азу:

  1. Говядину использовать обязательно свежую, не замороженную. Предварительно мясо промыть, сделать зачистку, нарезать небольшими кусочками.
  2. Налить в сковородку небольшое количество растительного масла, обжарить мясо, предварительно посолить и поперчить.
  3. Обжариваем мясо до легкой корочки, после чего заливаем водой (или заранее приготовленным бульоном), добавляем свежих томатов или томатной пасты. Накрываем крышкой и тушим азу до готовности мяса.
  4. Тем временем, отдельно на сухую сковороду выкладываем муку, хорошенько прожариваем ее, снимаем с огня, и даем ей определенное время остыть. Постепенно вливаем бульон. Все тщательно размешиваем, что бы не было комочков, и получился своеобразный соус.
  5. Огурцы соленые для азу нарезаем в форме соломки. Репчатый лук очистить и нарезаем полукольцами. Луковицу обжарить до золотистого цвета на небольшом огне.
  6. Картошку очищаем от кожуры, промываем под проточной водой, и нарезаем, как вам больше нравиться. Обжариваем ее до золотистой корочки.
  7. К почти готовому мясу добавляем обжаренный лук, порезанные огурцы, а так же муку, смешанную с бульоном в отдельной сковородке. Азу по этому татарскому рецепту тушим это около десяти минут, потом выкладываем поджаренный картофель, сушенный лавровый лист, и пару горошинок перца. После этого продолжаем готовить еще 20-25 минут.
  8. Когда до конца приготовления азу останется минут пять, положить измельченные помидоры или же томатную пасту. Туда же стоит выдавить чеснок через чеснокодавку. Возьмите одну-две дольки.
  9. Готовое блюдо немного остудить и перед подачей обильно посыпать измельченной зеленью.
Видео с рецептом приготовления настоящего азу по-татарски


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.