Owoman.ru

Рецепт борща без свеклы

Когда мы говорим борщ, то понимаем традиционный свекольный вариант блюда. Потому что борщ без свеклы, рецепт или щей или абсолютно другого супа. Но не всегда это утверждение правильное, ведь могут быть исключения и дополнения к традициям.

Но как в таком случае добиться классически красного цвета блюда, если готовить без добавления свеклы? Очень просто - использовать томат, томатную пасту или свежие томаты. Такой вариант борща, конечно, трудно назвать классическим, но, если вы по каким-либо причинам не хотите использовать в составе ингредиентов свеклу, вы вполне можете этого не делать.

Топ 3 борщей без использования свеклы

Простой борщ с томатной пастой без свеклы


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • Мясо с костью - 300 г.;
  • Капуста - 400 г.;
  • Картофель - 5 шт.;
  • Морковь среднего размера - 2 шт.;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Помидоры - 2 шт.;
  • Лук - 2 головки;
  • Чеснок - 2-4 зубчика;
  • Растительное масло -2 ст.л.;
  • Томатная паста - 40 г.;
  • Черный перец горошком, душистый перец горошком, лавровый лист, зелень и соль - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

Разделываем

Чтобы приготовить борщ без свеклы, промойте мясо (можно взять свинину или говядину, но лучше всего с костью) под холодной водой, разрежьте на кусочки и поставьте вариться на медленном огне. Чем лучше мясо уварится, тем вкуснее оно будет в борще.

Варим бульон на мясе

Когда бульон начнет кипеть снимите с поверхности пену, положите туда одну целую морковь и луковицу (предварительно очистив), добавьте 5-7 горошин черного перца, 1-3 горошины душистого перца. Посолите по вкусу, но старайтесь не пересолить. Продолжайте варить мясо до готовности, это займет приметно 1,5 часа.

Шинкуем свежую капусту

Далее, в соответствии с рецептом, нашинкуйте капусту. Если вы любите ощущать отдельный вкус капусты в борще, шинкуйте не слишком мелко.

Трем морковь

Нам понадобится еще морковь, чтобы приготовить борщ без свеклы. Ее можно натереть на терке, или нарезать соломкой. В борще она уварится и не будет чувствоваться.

Режем лук кубиками

Борщ не обойдется и без лука. Лук лучше нарезать кубиками.

Нарезаем картофель кубиками

Картофель необходим для сытности и наваристости. Очищаем его и нарезаем кубиками для борща без свеклы.

Режем отварное мясо

Когда мясо сварилось, выложите его на тарелку, после остывания - нарежьте. Достаньте из бульона морковь и лук, процедите. Получится прозрачный бульон без лишний ингредиентов, как нам и нужно чтобы приготовить вкусный борщ без вареной свеклы.

Борщевая зажарка

Далее добавьте в бульон нарезанный картофель и капусту, при этом бульон должен быть на медленном огне. Количество продуктов регулируйте по своему вкусу. Обязательно приготовьте зажарку в борщ. Обжарьте на растительном масле помидоры, лук и морковку, добавьте к ним немного бульона с томатной пастой. Оставьте эту массу на медленном огне минут 10. Эта заправка придаст борщу красный цвет, иначе этот суп нельзя будет назвать борщом.

Варим суп

Эту зажарку необходимо добавить в кастрюлю за полчаса до готовности. Примерно за 10 минут до готовности добавляйте тонко нарезанный болгарский перец и зубчик чеснока. Посолите борщ без свеклы по вкусу. После того как картошка и капуста готовы, положите сваренное мясо и выключите плиту. Оставьте ароматный борщик на полчаса "отдохнуть". Блюдо можно угощать гостей, подать со сметаной, гренками и булочками с чесноком.

Как приготовить борщ без вареной свеклы с помидорами и капустой


Готовый красный суп
Ингредиенты:
  • мясо - 500 г;
  • вода - 3 л;
  • морковка - 1 шт;
  • корень петрушки - пучок;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • белокочанная капуста - 200 г;
  • картофель - 2 шт;
  • помидор - 2-3 шт;
  • масло - 2 ст. ложки;
  • перец (горошком);
  • лавровый лист;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Заложите в кастрюлю свинину и начните варить бульон для борща без свеклы. Варите на протяжении 1.5-2 часов, затем выньте мясо, а бульон процедите в суповую кастрюлю.
  2. Возьмите корни петрушки и лук и слегка поджарьте, нарежьте маленькими кусками мясо, а капусту - лапшой. Все это возьмите и высыпьте в бульон и варите 40 минут. Овощи должны уварится, и в борще быть мягкими.
  3. Когда блюдо будет практически готово, согласно рецепту добавьте лавровый лист, перец, соль, картошку и помидоры. Не забывайте, что картофель нужно положить приблизительно через 10 - 15 минут после капусты, так он успеет свариться, а помидоры - во время того, как положите все приправы.
  4. Если вы решили варить борщ без картофеля, то заправьте его поджаренной мукой, чтобы он был гуще. Ждем полного приготовления и наш суп готов!

Борщ без свеклы - рецепт с томатом


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 200-250 гр. мяса;
  • 200-250 гр. капусты;
  • 4 картофелины;
  • морковка;
  • помидор;
  • перец;
  • лук;
  • томатная паста – одна ложка;
  • приправы.

Этапы приготовления:

  1. Промойте мясо и разрежьте его на части согласно рецепту. Мясо залейте водой и поставьте кастрюлю на огонь. Пока вариться бульон, чистим лук, морковку и картошку. Снимите шумовкой или ложкой пену, положите в кастрюлю целую морковь и луковицу, немного темного перца. Добавьте несколько щепоток соли, мясо будет аппетитнее. Продолжайте готовить бульон с открытой крышкой еще полтора часа. Время приготовления зависит от вида мяса: курица варится не больше часа, свинина – 1.5 часа, а говядина то все 2. За полчаса до окончания положите в бульон 2-3 лавровых листа.
  2. Пока же бульон для борща без свеклы томится, подготовьте другие ингредиенты. Капусту надо нашинковать, морковь натереть на терке, лук измельчить, картофель почистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. Выложите мясо с бульона на тарелку, уберите луковицу и морковку. Отфильтруйте бульон через сито, чтобы борщ без свеклы не получился мутным.
  4. Оставив кастрюлю на слабом огне, положите картофель и капусту. Капусты можете не жалеть, так как считается что в борще ложка должна стоять как часовой.
  5. Морковь, лук и помидоры обжарьте в масле до золотистого цвета. Добавьте готовую поджарку примерно за полчаса до готовности. Она даст отличительный оранжево-красный цвет.
  6. Удостоверившись в том, что капуста и картофель готовые, положите нарезанное кусками мясо, выключите огонь и оставьте борщ под крышкой доходить в течении получаса. Можете подавать на стол, дополнительно поставив в качестве заправки майонез или сметану. Употребляйте блюдо теплым, или горячим, как больше нравится.
Видео рецепт: Борщ без свеклы с томатной пастой

* .

    ,   .   .
 

ПУБЛИКАЦИИ