Рецепты борща с курицей
Курица усваивается лучше другого мяса, потому что в ней содержится мало насыщенных жиров, оно богато железом, магнием, цинком и фосфором. К тому же на основе этого мяса можно приготовить огромное количество блюд, они получаются менее жирными, но не менее вкусными! Борщ с курицей, рецепт не слишком отличается от традиционного, в нем также используется свекла или томатная паста, капуста и картошка. Подается борщ со сметаной и свежим горячим хлебом.
Особенности приготовления блюда

- Выбирайте молодую птицу для борща. Определить ее несложно: у молодой курицы грудная кость гнется, кожа и жир не желтого цвета, а белого.
- При потрошении важно не нарушить целостность желчного пузыря, иначе мясо будет горчить. После удаления желчи печенку рекомендуется опустить на пару минут в горячую воду.
- Если же у вас старая курица, разрезать тушку за несколько дней до употребления и хранить это время в холодильнике, так птица будет менее жесткой.
- Старая птица станет мягче, если ее положить в разбавленный уксус, либо натереть со всех сторон, в том числе и внутри лимонным соком.
- Важно соблюдать пропорции соли в борще с курицей - пересоленное блюдо потеряет всю свою прелесть, а недосоленное будет казаться пресным. Поэтому на каждые 800 граммов мяска используйте чайную ложку соли.
- Куриное мясо будет вкуснее, если перед началом приготовления его натереть солью и снаружи, и изнутри.
- Помидоры в рецепте борща с курицей можно заменить томатной пастой или домашним томатным соком.
Борщ со свеклой и курочкой

- полкилограмма курицы;
- небольшая головка капусты;
- 300 г картошки;
- ст.л. сливочного масла;
- одна свекла,
- 2 ст.л. смальца или сала;
- полстакана томата;
- полстакана сметаны;
- морковь;
- корень петрушки;
- луковица;
- столовая ложка уксуса;
- зелень, соль и перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:

Для начала варим бульон, чтобы приготовить борщ с курицей. Курицу режем кусочками и заливаем водой. После появления пенки, снимаем ее, опускаем в кастрюлю лук и очищенную морковь целиком (или крупными кусочками) и варим в течении 40 минут.

Свеклу лучше нарезать (или натереть на крупной терке) и тушить до готовности. За минуту до готовности влить уксус и бульон.

Очищаем и режем кубиками лук согласно рецепту борща.

Морковь натереть на крупную терку, или мелко нарезать.

После подготовки ингредиентов для борща, морковь пассируем с луком, можно положить петрушку. Когда овощи стал мягкими - кладем томатную пасту.

В нашу зажарку можно добавить сало перетертое с зеленью, это добавит аромата и наваристости. Если же вы хотите получить более постный борщ с курицей, этот шаг можно пропустить.

Картофель необходимо очистить и нарезать кубиками.

Не один рецепт борща не обходится без капусты. Готовим ее заранее, мелко шинкуем.

Бульон процедить, довести до кипения, добавить капусту, картофель и варить 15-20 минут. По истечении этого времени добавить свеклу, пассерованные лук и морковь и варить до готовности. Дать борщу с кусочками курицы настояться полчаса, и можно разливать по тарелкам. Ароматный и вкусный борщ подается со сметаной или майонезом, притрушенный зеленью, с горячим хлебом и пампушками.
Как приготовить весенний борщ с филе курицы и свежей капустой

- 1 кочан молодой капусты;
- куриное филе, не более 500-600 грамм в весе;
- 500 грамм свежих помидор;
- 300 грамм картофеля;
- 1 большую луковицу;
- 1 большую морковь;
- болгарский перец;
- зелень.
Способ приготовления:

Для приготовления борща с курицей, филе согласно рецепту моем, нарезаем на квадраты и отправляем в холодную воду.

После того, как вода закипела, снимаем пену, и всыпаем несколько горошков черного перца, душистого перца и столовую ложку соли. Оставляем бульон кипеть еще 15 минут, пропускаем через мелкое сито. При варке мяса положить в воду лук и морковку для цвета.

Картофель в борщ в курицей лучше нарезать кубиками до 2 см по ширине и высоте.

Самое время заняться зажаркой. Для этого лук мелко нарезаем и отправляем на сковороду, слегка смоченную растительным маслом. Доводим его до прозрачности.

Затем отправляем натертую морковь и лишь потом вливаем растительного масла. Тушим лук с морковкой для борща на медленном огне, хорошо помешивая.

Предварительно подготавливаем болгарский перец в борщ с курицей. Его лучше нарезать мелкой соломкой.

Помидоры к борщу с курицей тоже необходимо приготовить заранее. Их необходимо хорошо помыть, можно удалить шкурку. Для этого необходимо опустить плод на несколько секунд в кипяток, после чего шкурка легка отойдет. Далее нарезаем некрупными кубиками. Лучше использовать именно свежие помидоры, а не томат. Если вы используете квашенную капусточку, то помидоры в рецепте борща можно заменить томатной пастой.

Когда лук с морковкой стали мягкими, можно добавлять в сковороду болгарский перец и томаты. Накрываем нашу зажарку крышкой и протушиваем еще 5-7 минут. Всыпаем соль и красный перец по вкусу. А затем - очень важный момент, чтобы наш борщ был вкусным и ароматным, толкучкой для пюре прямо в сковороде тол чем зажарку, и только потом отправляем ее в кастрюлю.

За это время птица должна остыть. Нарезаем мяско на полоски или кубики и отправляем в борщ.

Выкладываем курочку в кастрюлю и варим еще 5 минут. После чего выключаем и даем борщу с курицей настоять пол часа. Ароматный суп разливаем по тарелкам и кладем ложечку сметаны или майонеза. К блюду можно подать булочки с чесноком или перетертое сало с зеленью.
Борщ с курицей - рецепт с капустой и помидорами

- капуста - триста грамм;
- вода - три литра;
- тушка курицы;
- морковь - одна штука;
- свекла - одна штука;
- картофель - четыре штуки.
- томаты (спелые) - 2 шт.
- одна репчатая луковица;
- сметана;
- пучок зелени;
- черный перец и соль по вкусу.
Этапы приготовления:
- Чтобы приготовить борщ с курицей, разморозьте его, очистите птицу от внутренностей, шкурки и поделите острым ножом на восемь кусочков в соответствии с рецептом. Поместите кусочки в кастрюлю и залейте ее чистой водой, добавьте соль и готовьте на маленьком огне до готовности. Если в первые минуты готовки борща с курицей, образовалось много пены и вода помутнела, слейте воду и налейте новую.
- Очистите морковь, хорошо промойте и натрите на терке. Затем очистите лук и нашинкуйте кубиками. Помидоры измельчить, а свеклу натереть на тёрке (можно порезать соломкой) для приготовления борща.
- Обжарить на подсолнечном масле морковь с луком до полуготовности. Добавить свеклу и помидоры, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне десять минут.
- Нашинкуйте капусту в борщ. Помойте, очистите и порежьте небольшими кубиками картофель.
- Готовую курицу достаньте из кастрюли, охладите и нарежьте небольшими кусочками. Процедите бульон, и перелейте в новую кастрюлю, так борщ получится прозрачным.
- В кипящий бульон добавьте картофель и проварите борщ десять минут.
- Выкладываем в борщ капусточку, тушеные овощи, соль, молотый перец и варим до готовности.
- Закройте кастрюлю крышкой и оставьте борщ на десять минут настояться.
- Разлейте борщик по глубоким тарелкам, посыпьте зеленью, добавьте сметанку и кусочки курочки и подайте на стол.