Домашний яблочный уксус рецепт | Как сделать домашний яблочный уксус
Натуральный яблочный уксус, сделанный в домашних условиях, содержит в себе максимум витаминов, аминокислот, минералов и микроэлементов. Важные свойства, которыми обладает уксус – это способность тонизировать, очищать и даже омолаживать организм. Использование уксуса довольно обширно: кулинария, народная медицина и косметология. Если же готовить уксус самостоятельно, то можно самому творить свою красоту, чаще всего за счет натуральности продуктов из которых он сделан.
Домашний яблочный уксус рецепт приготовления
Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:
- Яблоки – спелые и свежие, поздних сладких сортов
- Стеклянная или эмалированная посуда (в идеале – деревянная кадушка)
- Мед или сахар
Яблоки нужно брать свежие и спелые, желательно сразу с деревьев, дабы сохранить в них всю витаминность.
Как сделать домашний яблочный уксус?
- Чтобы делать домашний яблочный уксус по этому рецепту, яблоки нужно тщательно вымыть, просушить полотенцем или же можно оставить их сушиться самостоятельно. При помощи ножа очень мелко нарежьте яблоки, можно даже просто раздавить.
- Получившуюся смесь для домашнего яблочного уксуса поместить в глубокую посудину, такую как тарелка (верх должен быть широким). Наиболее подходящим вариантом будет деревянная кадушка, но если таковой не имеется, в ход можно пустить металлическую или стеклянную посуду.
- Выложенные яблоки для рецепта домашнего уксуса залейте водой, таким образом, чтобы вода их полностью покрывала. В посуду добавьте сахар с расчетом: на 1кг яблочной массы 50г сахара. Сахарный продукт, чтобы делать домашний яблочный уксус, так же можно заменить ингредиентом понатуральнее, например медом. При таком подходе, в яблочном уксусе получится больше полезных веществ и витаминов.
- Для того чтобы процесс ферментации в посуде проходил быстрее, к смеси яблок можно добавить кусочек черного хлеба. Посудину с яблоками накройте полотенцем и обязательно проследите, чтобы его края прилегали к емкости очень плотно, во избежание проникновения внутрь насекомых. Тару с домашним яблочным уксусом поставьте в теплое место (не менее 18 градусов тепла).
- Процесс брожения яблочного уксуса закончится примерно через 2 недели. Все время, пока уксус будет стоять, приоткрывайте полотенце и аккуратно его помешивайте. Если же, при очередном открытии стало заметно, что с яблочным уксусом стало что-то не так, то просто добавьте в тару сахар, в таком же количестве, в котором он там находится. По истечении двухнедельного периода, яблоки следует отделить от получившейся смеси для уксуса и оставить ее отдельно в этой же таре для дальнейшего брожения в течение 3-х недель. За это время на поверхности яблочного уксуса должно появиться специальное образование, по его опусканию на дно можно судить о готовности продукта. Уксусная пленка на дне яблочного уксуса – брожение завершено.