Owoman.ru

Рецепты домашней колбасы

Еще полвека назад, в сельской местности все хозяйки делали колбасу сами. Готовили ее сразу после забоя скотины (теленка, коровы или поросенка). У хорошей хозяйки ничего не пропадало даром, все шло в переработку: кровь, обрезки мяса, ливер, внутренний жир. А основой, в которую упаковывали фарш для колбаски, служили кишки - замечательная натуральная оболочка. Их тщательно чистили и промывали внешней и внутренней сторон, после чего набивали "колбасным фаршем".

Домашняя колбаса - рецепты приготовления

В настоящее время известно несколько способов приготовления колбасы. От способа будет зависеть и вид полученного продукта. Это может быть как вареная, так и жареная, варено-копченая, или просто вяленная (сыровяленая) и сырокопченая колбаса. Все зависит от вашего желания и ваших возможностей.

Как сделать домашнюю колбасу из свинины с говядиной

Говяже-свиная колбаса
Ингредиенты:
  • 4 кг свинины;
  • 2 кг свиной грудки;
  • 1 кг говядины;
  • чеснок - 5 головок;
  • черный молотый перец - 2 ст.л;
  • красный острый перец - ч.л;
  • кардамон - 3 ч.л;
  • тмин - 2 ч.л;
  • мускатный орех по вкусу;
  • молоко - литр;
  • натуральные кишки.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Свинину нарезать на маленькие кусочки (5-7 мм), а говядину перекрутить на мясорубке с большими отверстиями. Одновременно с мясом перекрутите очищенные дольки чеснока.
  2. Полученный фарш для колбасы хорошо посолите, добавьте специи и тщательно вымешайте. Конечно, каждый может изменить дозировку специй и их количество, в домашний вариант колбасы, в зависимости от своих желаний и потребностей, но приведенное количество считается оптимальным.
  3. Одновременно со специями при вымешивании фарша добавляйте постепенно молоко, до тех пор, пока оно не впитается. Молоко лучше вмешивать за несколько раз, давая фаршу постоять, "насытиться" молоком.
  4. Слепите из фарша большую "котлету" и пожарьте ее. Пусть она отстоится и остынет в течение нескольких часов.
  5. Теперь осталось набить оболочку колбасы приготовленным вами фаршем. В качестве оболочки можно использовать натуральные кишки (свиные или говяжьи), но их подготовка довольно трудоемкая операция, требующая много времени и сил. Проще будет взять уже готовые оболочки, продающие в магазинах и на рынке.
  6. Старайтесь набивать оболочку для колбасы очень плотно, чтобы не оставались пузырьки воздуха. Доводить до полной готовности домашнюю мясную колбасу следует в духовке (180-200 С) около одного часа, при этом надо проколоть оболочку в нескольких местах.

Как приготовить колбасу из свинины с горчицей в домашних условиях

Свиная колбаса
Ингредиенты:
  • мягкая и свежая свинина - 2 кг;
  • чеснок - головка;
  • тонка свиная кишка;
  • кориандр;
  • тмин;
  • зерна горчицы;
  • соль;
  • перец по вкусу;
  • мускатный орех.

Способ приготовления колбасы:

  1. Прежде всего, чтобы сделать домашнюю колбасу, обмыть мясо и нарезать маленькими кусочками. Все мясо перемешать в специях (соль, мускатный орех, тмин), добавив чеснока согласно рецепту.
  2. В кастрюльку с мясом долить воды и тщательно перемешать, чтобы мясо напиталось водицей, тогда колбаса будет сочной и вкусной.
  3. Подготовленное мясо перемеливаем на мясорубке с насадкой похожей на конусообразную лейку. На насадку надеть кишку в виде гармошки. Аккуратно перекручивать мясо, постепенно докладывая его в емкость мясорубки. С помощью насадки фарш для колбасы будет сразу попадать в оболочку. Через некоторое время перевязывайте ее узелком, чтоб получилось колбасу подходящего размера.
  4. Полученную колбасу можно зажарить, запечь или же просто закоптить. Лучший метод - это запекание. Положите колбасу на решетку и закрепите ее посередине духовки, под решетку, поставьте противень, чтобы стекающий жир не капал на огонь и при этом колбаски сохранят сочность, не будут сухими и жесткими.
  5. Запекайте колбасу примерно час, предварительно проколов оболочку в нескольких местах, температура в духовке должна быть от 200 до 220 градусов.

Как сделать домашнюю колбасу в кишке

Готовая колбаса
Ингредиенты:
  • кишки для оболочки;
  • мясо;
  • сало;
  • соль, перец, специи;
  • сушеные овощи, травы;
  • молоко, сливки или вино.

Этапы приготовления колбасы:

  1. Для начала нужно подготовить кишки, которые будут использоваться в качестве оболочки для колбаски. Чаще всего берется свиная, баранья и говяжья. Их следует правильно подготовить к дальнейшему использованию сразу после того, как вы разделали тушу, иначе кишки испортятся, что происходит очень быстро. На базаре можно купить уже готовые очищенные кишки для колбасы.
  2. Отделите мясо от костей, хрящей и прочих сухожилий, а также плёночек и жира, которые встретите в соответствии с рецептом. Нарежьте мясо кусками, тщательно промойте, просушите и после этого либо пропустите его через мясорубку с мелкой решеткой, или же нарежьте его мелкими кусочками.
  3. Помимо мяса для колбасы понадобится еще сало, которое тоже надо либо пропустить через мясорубку, либо мелко порезать. Смешать мясо и сало, посолить, поперчить и добавить специи по вкусу.
  4. Оставьте домашний фарш не менее чем на 3 - 5 часов, температура не должна превышать 5°С. Можно добавить в него чеснок или сушеные овощи, а также свежие травы. Чтобы колбаса получилась сочной, необходимо влить в фарш воды, молока, сливок, или даже вина.
  5. Фарш поместить в кишки, плотно трамбуя, избегая пустот. Осторожно, чтобы оболочка не лопнула. Колбаски завязать с обоих сторон, оставить в хорошо проветриваемом месте, сухом для осадки не менее чем на 6 часов. Затем отварить, прожарить или запечь в духовке.

Как правильно приготовить домашнюю колбасу из говядины

Этот рецепт родом с северной Италии. Используйте для нее второй сорт мяса, с нежирной части бедра. Мясо с этой части туши отлично подходит также для приготовления жаркого или карпаччо.

Говяжья колбаса
Ингредиенты:
  • 10 кг говяжьего огузка;
  • 250 г крупной соли;
  • 20 г гвоздики;
  • 5 лавровых листов;
  • 1,5 г нитрата соли;
  • 1 л белого или красного вина;
  • кишки (лучше толстая кишка);
  • 1 яйцо (желток);
  • несколько перышек тонкого зеленого лука;
  • opeгaно;
  • пармезан.

Пошаговое приготовление колбасы:

  1. Чтобы сделать домашнюю колбасу, замариновать мясо с солью, лавровым листом и гвоздикой, а также нитратом соли и вином. Выдерживать в маринаде 10 дней. Раз в день мясо надо помешивать (массировать).
  2. Через 10 дней мясо можно поместить в кишку, концы закрыть веревкой и оставить на 1-2 месяца как минимум (при температуре 18 °С, влажность 75%).
  3. Подавать колбасу хорошо с яйцом и орегано и, конечно, с пармезаном. Порезать колбаску тонкими ломтиками. Желток взбить, тонкий зеленый лук, орегано и пармезан смешать с яйцом.
Видео с рецептом приготовления деревенской домашней колбасы