Owoman.ru

Вареная колбаса рецепт | Как приготовить вареную колбасу

Вареная колбаса имеет нежную консистенцию, она очень сочная, отличается специфическим вкусом и ароматом. Основные этапы и технология приготовления вареной колбасы: измельчение и посол компонентов, приготовление фарша, наполнение фаршем оболочки, термическая обработка.

Как приготовить вареную колбасу? Кажется, что сейчас в наше время этим вопросом задаваться не рационально, поскольку проще и дешевле пойти в любой магазин или супермаркет и купить уже готовую варёную колбасу и не морочить себе голову. Но всё же куда более полезнее приготовить вареную колбасу дома, при этом хотя бы знаешь из чего она состоит.

Вареная колбаса - рецепт чайной колбасы

Для приготовления 5 кг колбасы понадобится:

  • 3 кг говяжьего посоленного мяса;
  • 0,5 кг шпика;
  • 1,5 кг свиного мяса;
  • 1 ч. л. сахара;
  • перец черный молотый по вкусу;
  • несколько долек чеснока;
  • 1 литр воды;
  • 0,5 ст. крахмала.

Как приготовить вареную колбасу и фарш для нее?

  1. Измельченное на мясорубке мясо перед тем, как приготовить колбасу, смешать с водой, перцем, крахмалом и сахаром, предварительно растворенными в стакане воды.
  2. Затем к фаршу для колбасы добавляют свинину и хорошо вымешивают фарш. Тщательность вымешивания фарша для колбасы определяет качество колбасы.
  3. В фарш для колбасы равномерно добавляют шпик, сильно не перемешивая.
  4. Мясо, для всех видов вареной колбасы, нужно солить заранее, из расчета 150 гр. соли и 75 гр. селитры на 5 кг мяса.
  5. Кишки фаршем для колбасы нужно набивать вручную или при помощи мясорубки, предварительно сняв с нее ножи и решетку. Самая оптимальная длина отрезка колбасы составляет от 30 до 40 см. Кишки для приготовления вареной колбасы набивают фаршем не туго и перевязывают при помощи шпагата. Сырую колбасу перед варкой желательно прокоптить в горячем дыму или просушить в течение нескольких часов в сухом теплом месте (внутри остывшей печи, или духовки)
  6. Колбасу нужно готовить в большой посуде: тонкие батоны варятся в течении 40–50 минут, а толстые – 1,5–2 часов на слабом огне при температуре 80–85°С. Готовность колбасы определяется иглой, или спицей. Готовую вареную колбасу после кипячения нужно охладить и развесить в прохладном сухом помещении.

Варёная колбаса имеет довольно нежную консистенцию, она очень сочная, имеет свой специфический вкус и аромат. Для того чтобы приготовить вареную колбасу, существует несколько рецептов фарша и ещё больше вариаций специй для колбасы. Задаваясь вопросом как приготовить варёную колбасу наиболее просто и в домашних условиях, лучше всего использовать нижеприведённый рецепт.

Вареная колбаса - рецепт столовой говяжьей колбасы

Для приготовления колбасы вам понадобятся:

  • 2 кг шпика;
  • 1,5 кг свежей крови;
  • 0,5 кг говядины;
  • 1 кг пашины говяжьей;
  • 3 кг пищевого колотого льда;
  • 2 кг панировочных сухарей;
  • 1 кг мяса говяжьих голов;
  • чеснок, растертый с солью;
  • душистый перец, соль.

Как приготовить вареную колбасу?

  1. Шпик перед тем, как готовить колбасу, измельчить на маленькие кусочки и добавить в него половину льда. Смесь перемешать и оставить на сутки.
  2. Говядину для колбасы измельчите на мясорубке.
  3. Сухари панировочные смешайте с отваренным мясом говяжьих голов, пашиной, кровью, чесноком, специями и добавьте в смесь оставшийся колотый пищевой лед.
  4. Смешать все компоненты с кусочками шпика и оставить на несколько часов для созревания.
  5. Начинить фаршем кишечные оболочки и выдержать их для осадки несколько часов, после чего варить на пару в течении приблизительно полутора часов. Охладить колбасу и желательно прокоптить холодным способом.