Owoman.ru

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт | Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях

Для настоящих хозяюшек расскажем, как приятно удивить своих любимых. «Как?», спросите вы, а просто, мы поведаем, как делать слоеное тесто. Конечно, можно обойтись и купленным в магазине, но приятно же, делать вкуснятину своими руками.

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт №1

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

  • Мука пшеничная – два обычных стакана
  • Молоко (можно взять воду) – один стакан
  • Яйца - одна штука
  • Масло сливочное - по желанию кулинара, 100-300 грамм
  • Сахар - столовая ложка
  • Соль - 0,5 чайной ложки
  • Дрожжи - восемь грамм

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

  1. Приступаем к тому, чтобы делать слоеное тесто. Берем посудину, например кастрюльку, и выливаем туда наше молоко (воду). Изначально для слоеного теста их нужно подогреть, температура в пределах 30-40 градусов должна быть. Дрожжи подготавливаются предварительно, разводим их в теплой воде отдельно. Теперь выливаем их к молоку и добавляем яйцо, соль и сахар.
  2. Осталось добавить только муку для того чтобы делать слоеное тесто. Изначально просеиваем ее, а потом потихоньку всыпаем и вымешиваем наше тесто. Теперь нужно добавить масло, делаем это в самом конце замеса. Замешиваем до тех пор, пока тесто не будет упругим.
  3. Замесили слоеное тесто, и оставляем его лежать в посудине, только посыпав немного сверху мукой. Закрываем крышкой, если нет ее, то можно использовать полотенце.
  4. Теперь ставим в теплое место наше слоеное тесто, и находится оно там часа четыре. Делается это для того, чтобы дрожжи забродили, и слоеное тесто подошло. Строго нужно следить за температурой, в которой находится тесто, она должна быть не меньше 28 и не больше 30 градусов. За эти четыре часа, необходимо раза три промесить тесто повторно, для того, чтобы не было много воздуха.
  5. Приступаем к образованию слоев. То, что у нас получилось, выкладываем, на предварительно посыпанный мукой стол. Придаем слоеному тесту прямоугольную форму и на серединку кладем часть сливочного масла. Складываем слоеное тесто, слова кладем масло, и обратно складываем.
  6. Присыпаем слоеное тесто мукой и снова раскатываем. Но в отличие от первого раза (1,5 см), в этот, тесто должно быть сантиметра 2,5. Теперь складываем повторно четыре раза. Готово.

Полезные советы по приготовлению слоеного теста

Как делать слоеное тесто для вас теперь не секрет, а с него уже можно приготовить разнообразные блюда. Добавим начинку и свернем слоеное тесто конвертом, вот вам сырные или мясные хачапури. А можно сладенькое сделать, пирожки или торт. Особенно здорово летом, множество фруктов и ягод, позволяют воплощать в действие самые неординарные фантазии, допустим, очень гармонирует малина со сливками для торта из слоеного теста. Пробуйте, фантазируйте, и приятного аппетита.

Приготовление слоеного теста обыкновенным способом отнимает очень много времени. Это тесто можно готовить и более простым способом. Как приготовить слоеное тесто, читайте в нашей статье.

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт №2

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Тесто 1: 200 грамм сливочного маргарина, 2/3 стакана муки.

Тесто 2: 1 яйцо, холодная вода, 2 стакана муки, 1/4 чайной ложки уксуса (можно использовать сок лимона), щепотка соли.

  1. Вначале нужно приготовить слоеное тесто. Маргарин необходимо использовать не размягченный, а из холодильника, поскольку он сам по себе не очень твердый. В миску нужно насыпать муку и добавить маргарин, нарезанный на куски. При помощи ножа изрубить маргарин с мукой в крошку. Важно, чтобы комочки получились как можно меньше – тогда тесто более равномерно распределится в тесте 2 и не появятся отдельные вкрапления.
  2. Из маргариново-мучной крошки нужно слепить шар. Месить слоеное тесто не нужно, просто следует скрепить массу в одно целое и отложить в сторону.
  3. После этого нужно подготовить слоеное тесто 2. В миску высыпать муку. Муки нужно сначала брать немного меньше, так как тесто должно получиться довольно мягким, не крутым, после чего в процессе вымешивания можно добавлять. К муке для того чтобы приготовить слоеное тесто, нужно добавить уксус или лимонный сок и соль.
  4. В стакан вбить яйцо и долить в него воды, чтобы получить 2/3 стакана жидкости. Лучше всего брать кипяченую воду комнатной температуры. Затем следует слегка взбить ложкой, чтобы яйцо перемешалось с водой, после чего можно влить в муку.
  5. Хорошо вымесить слоеное тесто, вначале ложкой, а после этого руками на посыпанной мукой поверхности. Если есть необходимость, можно добавить муку. Слоеное тесто ни в коем случае не должно получиться крутым, иначе в результате у вас будет жесткое слоеное тесто.

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

  1. После этого слоеное тесто 2 нужно раскатать в небольшой прямоугольник. Это не следует делать тонко, иначе оно будет потом прорываться.
  2. На него нужно выложить первое слоеное тесто ближе к одному краю в середине, таким образом, чтобы его можно было свернуть конвертом. После этого нужно завернуть и вначале накрыть близким краем. После этого завернуть по бокам. И в конце накрыть оставшимся участком. Получится первое тесто в конверте.
  3. Тесто нужно положить в тарелку, посыпанную мукой, и отправить в холодильник на полчаса. Слоеное тесто нужно класть «швом» вниз, чтобы лучше закрепились края. Когда слоеное тесто отправляется в холодильник, его не нужно ничем накрывать. Иначе могут образоваться капельки, и тесто в результате станет мокрым.
  4. Спустя 30 минут тесто нужно достать из холодильника, выложить на раскатываемую поверхность так же образом, как оно было расположено на тарелке и раскатать скалкой, но не сильно. Это нужно делать так, чтобы слоеное тесто можно было снова свернуть конвертом.

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт №3

Многие любят хрустящее, легкое и необыкновенно вкусное слоеное тесто. Этот вид тесто используют для приготовления тортов, печенья, пирожных, пирожков и закусочных пирогов. Но процесс его приготовления достаточно трудоемок, он требует знания основных правил приготовления.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

Сухая мука высшего сорта, имеющая пресновато-сладковатый вкус, холодная, но не ледяная вода, соль, сливочное масло, лимонная кислота.

Как замешать и раскатать дрожжевое слоеное тесто?

Готовое слоеное бездрожжевое тесто необходимо охладить до 10-20 градусов, чтобы масло на нем не плавилось.

После этого слоеное бездрожжевое тесто нужно раскатать в прямоугольный пласт с толщиной 5-6 мм. Затем пласт нужно разделить на 3 одинаковые части, но не разрезать его, а только наметить линии спинкой ножа.

После этого на среднюю часть пласта слоеного бездрожжевого теста нужно нанести слой прогретого и густого сливочного масла. При этом левым концом пласта нужно закрывают смазанную среднюю часть, после чего помазывают маслом второй слой. Затем нужно накрыть свободным правым концом пласта этот слой.

Получится закатка, которая состоит из трех слоев слоеного бездрожжевого теста, а также двух слоев масла. Закатку слоеного бездрожжевого теста нужно посыпать мукой и раскатать в пласт с толщиной 1-1,5 см. После этого поверхность теста нужно очистить от муки и сложить в пласт вчетверо. Это необходимо проделать несколько раз, раскатывая, а затем складывая.

Обыкновенное дрожжевое тесто может иметь приблизительно двадцать четыре – тридцать два слоя. Слоеное бездрожжевое тесто нужно прослаивать при температуре 18 градусов. После окончания раскатки тесто следует поставить в прохладное место. Чтобы улучшить слоистость, масло нужно посыпать сахаром. Дрожжевое тесто получится значительно мягче пресного.

Несколько советов о приготовлении слоеного теста

  1. Разделывая слоеное бездрожжевое тесто, необходимо пользоваться острыми ножами или выемками, поскольку тупой инвентарь сминает края теста, что препятствует его подъему.
  2. Края подготовленных изделий нельзя мять пальцами, иначе слои могут порваться.
  3. Перед выпечкой слоеного бездрожжевого теста необходимо поверхность наколоть вилкой либо острым ножом – тогда во время выпечки будет выходить пар, тесто не будет пузыриться и будет иметь ровную поверхность.
  4. Чтобы слоеное бездрожжевое тесто хорошо пропеклось и подрумянилось, нужно выпекать изделия из него при очень высокой температуре – 230-250 градусов.

Теперь вам известно, как приготовить слоеное бездрожжевое тесто. Обязательно порадуйте своих близких выпечкой из такого теста.

Слоеное тесто в домашних условиях рецепт №4

Приготовление слоеного теста требует определенного опыта, поэтому не каждой хозяйке захочется с ним возиться, в особенности сейчас, когда почти в любом магазине можно приобрести готовое слоеное тесто. На основе такого теста пекут пирожки и пироги. В нашей статье приведены рекомендации, как приготовить слоеное тесто для пирожков.

Для приготовления этого рецепта Вам понадобится:

500 грамм муки, 50 грамм топленого масла, 200 миллилитров пива, соль.

Чтобы приготовить слоеное тесто для пирожков, нужно смешать муку и соль. Затем добавить пиво, после чего замесить тесто. Важно, чтобы тесто хорошо отлипало от рук. После этого его нужно поставить в теплое место на полчаса.

Разделить слоеное тесто для пирожков на четыре равные части. Каждую часть нужно раскатать и смазать растопленным маслом (кроме верхнего слоя).

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

  1. Чтобы приготовить слоеное тесто для пирожков, нужно смешать 1/2 стакана воды и 2 стакана муки, из которых нужно оставить 1/4 стакана на подсыпку. Тесто следует раскатывать в полпальца толщиной. 200 грамм свежего масла нужно промыть в очень холодной воде, после чего растереть ложкой таким образом, чтобы не было ни одной крупинки. Несколько раз отжать в салфетке, чтобы не было ни капли воды.
  2. На слоеное тесто для пирожков нужно выложить плоский кружок такого масла, который должен быть в два раза меньше раскатанного кружка слоеного теста, накрыть краями теста масло, защипнуть, после чего раскатать на отдельной гладкой доске продолговатую лепешку, прикрыть ее салфеткой, поставить в холодное место на четверть часа. После этого слоеное тесто для пирожков нужно сложить втрое, раскатать и накрыть салфеткой. Убрать в холодное место на четверть часа.
  3. Данную процедуру нужно повторить до шести раз таким образом, чтобы тесто оказалось сложенным в 18 раз – на это уйдет примерно 2 часа времени. Раскатывать и держать слоеное тесто для пирожков обязательно следует в холодном месте. Это нужно для того, чтобы масло не таяло, но и не замерзало.
  4. Когда печь окажется готова, слоеное тесто для пирожков нужно раскатать, сделать пирожки, сложить их на противень, немного смоченный холодной водой.

Слоеное тесто с маслом

Ингредиенты: 400 грамм муки, 1 стакан воды, 400 грамм сливочного масла, 1 чайная ложка соли. Как приготовить слоеное тесто для пирожков?

  1. Чтобы приготовить слоеное тесто для пирожков, на стол нужно просеять муку, чтобы образовалась горка. В ее середине нужно сделать углубление и влить в него ледяную воду с солью.
  2. При помощи ножа соединить воду и муку.
  3. Руками замесить достаточно крутое, но без комков слоеное тесто для пирожков.
  4. Прикрыть тесто полотенцем и убрать в холодильник на 1,5-2 часа.

Приготовление слоеного теста – один из самых простых – и в то же время самых сложных процессов в кулинарии. Как испечь слоеное тесто в домашних условиях, в чем его преимущество и недостатки?

Как приготовить слоеное тесто в домашних условиях?

  1. Главное достоинство слоеного теста – то, что оно не требует большого набора продуктов и относительно недорогое – от обычного лапшового его отличает только значительное количество масла для прослойки. Кроме того, это тесто довольно долго может храниться в холодильнике, а, следовательно, один раз приготовленное, может впоследствии использоваться по мере необходимости.
  2. Если вы хотите испечь слоеное тесто, заменить сливочное масло подсолнечным в этом случае не получится, да и маргарин подойдет далеко не всякий, так как эти жиры смешиваются с тестом и не дают необходимого разделения слоев.
  3. Недостаток этого, очень вкусного, удобного во всех других отношениях слоеного теста заключается в длительности процедуры его приготовления, требующей от хозяйки терпения и душевного равновесия. Слойка – тесто для флегматиков, его приготовление может легко заменить собой упражнения по медитации.
  4. Замешиваем обыкновенное лапшовое тесто, но в используемую для этого воду добавляем 9%–ный уксус из расчета 1 чайную ложку на 1 литр воды.
  5. Раскатываем слоеное тесто в прямоугольный пласт толщиной не более 2 см, по центру выкладываем прямоугольный кусок масла. «Запечатываем» тесто «конвертом» и аккуратно раскатываем вместе с маслом– вновь до толщины 2 см ( итого – 2 слоя).
  6. Обязательное условие: температура в помещении не должна быть выше 20 градусов, иначе масло начнет плавится, и смешиваться с мукой – тесто перестанет слоиться! Холодными должны быть и руки, для этого периодически ополаскивайте их холодной водой, вытирая насухо.

Что делать со слоеным тестом дальше?

  1. Раскатанный пласт будущего слоеного теста складываем пополам вдоль, затем – поперек, т. е. вчетверо (итого – 8 слоев) и ставим в холодильник не менее, чем на 30 минут.
  2. Раскатываем охладившееся слоеное тесто, и вновь складываем вчетверо (итого – 32 слоя). Больше слоить тесто не нужно, иначе оно может превратиться в однородную массу.
  3. Готовое слоеное тесто выдерживаем в холодильнике еще 30 минут. Теперь можно раскатать его до толщины будущих изделий, учитывая, что при выпечке они становятся толще примерно в 3 раза. Разрезать тесто нужно очень острым ножом, легкими, распиливающими движениями, чтобы не склеились между собой слои.
  4. Испечь слоеное тесто нужно в сильно разогретой 250 – 300 градусов – духовке, не более 10–15 минут. Во время выпечки слоеного теста духовку нельзя открывать – тесто может осесть. Лучше пусть верхний слой слоеного теста пропечется порумянее – вкуснее будет! Теперь вы знаете как испечь слоеное тесто.



Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.