Owoman.ru

Овощные пюре для детей рецепт | Как приготовить овощное пюре

Как все знают, деткам не сразу можно кушать твердую пищу, да и в принципе список того, что можно употреблять детям, достаточно ограничен. Это объясняется тем, что, во-первых, их иммунитет не настолько окрепший, чтобы переваривать жирную пищу, а также физиологическими особенностями - у деток не всегда есть зубки, а кормить их чем-то нужно! И тогда в ход идут всяческие пюре, каши, овощи и фрукты. Как приготовить детское овощное пюре? Задание не из легких, ведь дети не очень жалуют овощи, но все возможно!

Овощные пюре для детей рецепт приготовления №1

Для того чтобы приготовить детское овощное пюре, вам понадобятся разные овощи, ориентируйтесь на сезон, естественно осенью все проще: ведь есть картофель, морковь, брюссельская капуста, сельдерей, кабачок, помидор.

Как приготовить овощное пюре ребенку?

  1. Итак, чтобы приготовить детское овощное пюре, картофель очистить от кожуры и залить водой, тоже самое нужно сделать с морковью.
  2. Брюссельскую капусту, чтобы приготовить детское пюре, хорошо промыть под проточной водой, сельдерей очистить от кожицы, кабачок тоже очистить и порезать. Картофель порежьте брусочками или кубиками, кабачок точно также, морковь можно порезать кружочками, сельдей натрите на крупной терке.
  3. Все овощи для детского пюре сложите в кастрюлю и залейте водой. Варите до готовности, когда проверите, и картофель будет мягким, воду нужно слить.
  4. Тем временем, помидор для того чтобы приготовить детское пюре, нужно помыть и залить на минуту кипятком. Делается это для того, чтобы шкурка от овоща отходила максимально легко, что собственно вам сделать и нужно -очистите помидор. Овощи нужно пропустить через мясорубку или пюрировать в блендере, можно протереть через сито.
  5. Отдельно пюрируйте помидор, смешайте все вместе и посолите по вкусу. Овощное детское пюре уместило в себе максимум осенних витаминов, также оно приготовлено без добавления консервантов, которые могут быть в баночках детского питания.

Овощные пюре для детей рецепт приготовления №2

  1. Также, детское пюре можно приготовить так: все овощи, которые используются в первом рецепте вы не варите, а запекаете в фольге. Потом, отдельно, каждый из них нужно потолочь.
  2. Сначала картофель, потом морковь, сельдерей, капусту и так далее. Но если даже потом все вместе соединить и присолить, вкус будет, мягко говоря, не привлекающий внимание ребенка. Поэтому заправить детское пюре нужно по-особому. Вам нужно пяти или десяти процентные сливки, добавив их, взбивайте всю массу до воздушности, конечно, не забудьте посолить и поперчить по вкусу.
  3. Очень важно не пересолить детское овощное пюре, и не из вкусовых качеств блюда, а потому-то детям лишняя соль не нужна. Поэтому, лучше не доложить соли в блюдо, чем потом у ребенка будут развиваться проблемы с позвоночником и опорно-двигательной системой.

Именно так вы узнали рецепты чтобы приготовить детское овощное пюре. Как видите, это совершенно не сложно, а еда получается чрезвычайно полезной для организма вашего ребенка, в таком пюре нет ни жиров, ни углеводов.

Рецепт пюре из цветной капусты великолепно может разнообразить обыденное меню. Цветная капуста вообще обладает массой полезных веществ. И его готовят не только в качестве самостоятельного блюда, но и нередко подают в виде гарниров и крем-супов.

Особенно полезен этот продукт для детей, и очень важно молодым мамочкам знать как приготовить пюре из цветной капусты так, чтоб и малышу оно пришлось по вкусу. Иначе, если пюре из цветной капусты не понравится ребенку с первого раза, то далеко не факт, что в дальнейшем ребенок будет воспринимать саму цветную капусту.

Пюре из цветной капусты рецепт приготовления

  1. Итак, для приготовления рецепта пюре из цветной капусты вам понадобятся следующие ингредиенты: непосредственно, цветная капуста, молоко, сливочное масло и немного муки. По сути, пюре из цветной капусты готовится точно так же, как и картофельное пюре, но в дополнении ко всему вам нужно будет еще буквально столовая ложка муки.
  2. Прежде чем определяться с тем, как приготовить пюре из цветной капусты, вашей главной задачей является непосредственная покупка данного продукта. Итак, вы можете купить капусту в любом магазине или на рынке. Очень важно, чтоб капуста для пюре была цвета слоновой кости, без каких-либо изъянов, чтоб не было почернений - эта капуста будет самой вкусной.
  3. Если нет возможности приобрести свежую капусту, в любом магазине вы можете найти замороженную цветную капусту. Но строит учитывать, что такая капуста обладает гораздо меньшим количеством положительных веществ. Поэтому лучше все-таки искать свежую капусту.

Как приготовить пюре из цветной капусты?

  1. Купив цветную капусту, его нужно разделить на соцветия, тщательно вымыть и отправить в кипящую, заранее подсоленную воду.
  2. Капусту для пюре нужно приготовить буквально за 5 минут.
  3. Как только вода с цветной капустой закипит - дайте немного капусте покипеть, слейте воду и при помощи миксера со специальной насадкой превратите капусту в пюре.
  4. Добавьте небольшое количество молока и масла в пюре из цветной капусты. Также не забудьте добавить ложку муки, чтоб пюре не получилось слишком жидким.
  5. Подавать такое пюре из цветной капусты вы можете самостоятельно, а можете с какими-либо дополнениями. Это может быть мясо, рыба, или какие-либо подливы из овощей. Поэтому, если вы хотите, чтоб пюре имело более насыщенный вкус, чтоб в нем ощущалось мясо или еще что-то - просто приготовьте крем-суп.

Ароматное тыквенное пюре, рецепт которого вы найдете ниже, обязано своим экзотическим вкусом простой заправке из семян пажитника и куркумы, двух чудо-специй. Характерный аромат семян пажитника напоминает карри при приготовлении тыквенного пюре. И так, как приготовить тыквенное пюре?

Тыквенное пюре - рецепт с сыром

Нам понадобится для приготовления тыквенного пюре:

  • тыква 700 грамм,
  • 1 крупная луковица,
  • небольшой кусочек свежего твердого сыра - грамм 50-70,
  • молоко либо сливки - 1,5 стакана,
  • небольшая горстка кедровых орешков или тыквенных очищенных семечек,
  • растительное масло,
  • лавровый лист 3 штуки,
  • перец красный (совсем немножко),
  • соль, сахар - по вкусу.
  • корица (щепотку)
  • по желанию добавляют 1 крупную картошку.

Приготовление тыквенного пюре:

Чтобы приготовить тыквенное пюре согласно рецепту, нарезаем очищенную тыкву кубиками. Если используем картошку также режем кубиками как можно мельче. Лук нарезаем кольцами либо полукольцами, согласно рецепту тыквенного пюре. В кастрюлю, в которой будем готовить пюре наливаем немного растительного масла и обжариваем лук со специями, солью, перцем. Добавляем тыкву и картофель в кастрюлю, все хорошенько перемешиваем, плотно накрываем крышкой, тушим все на медленном огне. Обязательно нужно периодически помешивать в течение 15 минут. Когда овощи станут мягкими, выключаем огонь, чтобы приготовить тыквенное пюре. При необходимости в процесс арки можно добавить немного воды.

Когда овощи сварились, измельчаем их блендером до того момента, пока они не станут пюреобразного состояния. Греем на огне молоко или сливки. Оно должно быть горячим и добавляем его в овощное пюре. Также можно положить туда и сливочное масло, для приготовления тыквенного пюре. Доводим смесь до нужной консистенции, тщательно перемешиваем и прогреваем, для приготовления тыквенного пюре.

Пока греется тыквенное пюре, нужно натереть сыр на крупной терке. Добавляем измельченный сыр в горячее тыквенно-молочное нежное пюре, согласно рецепту. Продолжаем греть тыквенное пюре согласно рецепту приготовления, постоянно помешивая, до тех пор, пока твердый сыр не станет талым. Потом выключаем огонь и кастрюлю отставляем, накрыв полотенцем. На сковороде поджариваем немного кедровые орешки (либо семечки тыквы), согласно рецепту приготовления тыквенного пюре. Теплый супчик аккуратно разливаем по тарелкам, сверху посыпаем орешками и совсем немного корицы. Можно украсить тыквенное пюре полосками цедры апельсина, либо натереть ее прямо в тарелку.

Как приготовить тыквенное пюре - рецепт с карри

Ингредиенты рецепта для приготовления тыквенного пюре с карри

  • 1 ст. л. рапсового масла
  • 2 нарезанные средние луковицы
  • 2 ч. л. молотых семян пажитника
  • 1/2 ч. л. куркумы
  • щепотка кайенского перца
  • 600 г очищенной тыквы, нарежьте кусками 4 см
  • 1 чашка воды
  • 2 ч. л. лимонного сока

Приготовление тыквенного пюре с карри

1.

Чтобы приготовить тыквенное пюре согласно рецепту, разогрейте масло в кастрюле с толстым дном на среднем огне. Положите лук и готовьте, часто помешивая, пока лук не станет мягким, но не подрумянится, 2-3 минуты. Добавьте семена пажитника, куркуму и кайенский перец согласно рецепту тыквенного пюре. Помешайте несколько секунд до появления характерного аромата. Положите тыкву, влейте воду. Доведите до тихого кипения, накройте крышкой и готовьте на умеренном огне, пока тыква не станет очень мягкой, 25-30 минут. (При необходимости добавьте немного воды.)

2.

Разомните тыкву картофелемялкой. Вмешайте лимонный сок.