Owoman.ru

Рецепты горохового супа

В любой кухне мире первые блюда занимают отдельное место, благодаря их пользе для ЖКТ. Гороховый вариант супа объединяет в себе довольно много различных рецептур, от легких весенних блюд с зеленым горошком, до зимних, наваристых и сытных - с колотым. В горохе содержится большое количество растительных белков и витаминов: блюда на его основе получаются питательными и надолго насыщают организм. Суп варят на курином, мясном или овощном бульоне; с добавлением копченостей или свиных ребрышек, которые придадут чудесный аромат и обеспечат особый вкус.

Особенности приготовления горохового супа


Колотая крупа

Рецепт такого блюда давно приобрел статус интернационального. В Германии готовят гороховый ароматный бульон с добавлением копчёных сосисок. В Нидерландах его готовят густым и добавляют много овощей, в том числе и корень сельдерея. А вот в России блюдо чаще всего жидкое, и подают его с сухариками или чесночными гренками.

Отдельно следует обратить внимание, что такой вид супа часто рекомендуется при лечебном питании. Помимо большого количества витаминов, он богат еще и пиридоксином, а это именно то вещество, которое участвует в синтезе и расщеплении аминокислот. В свою очередь, аминокислоты нужны для построения белков в нашем организме. Употребление первого блюда улучшает перистальтику кишечника и помогает выводить лишние газы.

Особенности приготовления вкусного горохового супа

  1. Горох необходимо промыть под проточной водой минимум три раза, вода должна быть холодной!
  2. Сухие целые и колотые бобы желательно замочить на ночь перед приготовлением в холодной воде. Этот шаг сделает его мягче, и существенно сократит время приготовления.
  3. Чтобы горох в супе сварился быстрее и был мягче, можно добавить в воду немного соды. На вкус супа это не повлияет.
  4. Для приготовления горохового вкусного супа идеально подойдет кусок свиной вырезки: промойте его и высушите бумажным полотенцем.
  5. Для нежного вкуса блюда можно влить граммов пятьдесят сливок и тщательно перемешать.

Как сварить гороховый суп с копченостями


Тарелка еды
Ингредиенты:
  • куриное или другое мясо;
  • копчености (если есть – свиные ребрышки);
  • стакан гороха;
  • картофелины 2–3 шт.;
  • лук – 1–2 шт.;
  • морковь 1–2 шт.;
  • соль;
  • приправы;
  • сухарики;
  • зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Главным ингредиентом в данном гороховом рецепте является горох. Для 3–х литровой кастрюли взять его стакан, залить его водой, чтобы он хорошенько набух, и быстро сварился. Лучше замачивать бобы на всю ночь, а утром слить воду, залить мясным либо овощным бульоном и отправить варить до готовности на среднем огне.
  2. После готовности гороха, добавить нарезанный кубиками картофель и те копчености, которые вы подготовили для супа. Если есть свиные ребрышки – просто замечательно! Варить суп еще 15 минут.
  3. Порезать мелко лук и натереть морковку. Обжарить их на растительном масле. Переложить зажарку в кипящий суп и варить еще в течение 7 минут, в конце посолить.
  4. Готовый суп разливайте по тарелкам и украшайте свежей зеленью и сухариками. Готовятся они просто – порезать хлеб или батон кубиками и подсушить в духовке либо микроволновке.

Рецепт горохового супа с сосисками


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • сосиски 200-300 г;
  • чашка сушёного гороха;
  • картофель 500 г;
  • 1 большая головка лука и 1 маленькая;
  • 1 большая морковь;
  • соль, чёрный перец-горошек, чёрный молотый перец;
  • зелень по вкусу;
  • растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Сварите мясной бульон по любому рецепту. При приготовлении не забудьте добавить кусочек морковки, маленькую головку лука и перец-горошек. Одновременно с этим минимум на 2 часа замочите бобы в холодной воде.
  2. Когда бульон готов, слейте воду из замоченного гороха, положите его в кастрюлю и варите до готовности.
  3. Картошку нарежьте средними кубиками, при готовности гороха, сразу закладывайте картофель в суп.
  4. Лук порежьте мелкими кусочками. Морковь натрите на мелкую тёрку.
  5. Овощи для супа обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Сосиски нарежьте полукругами.
  6. Как только картофель в гороховом супе разварится, выкладываем обжаренные овощи и сосиски.
  7. Оставьте суп варится на медленном огне, присыпьте молотым перцем и зеленью. Если вы любите мускатный орех, его тоже можно добавить.
  8. Блюдо не заправляют сметаной, к нему отлично подойдут маленькие сухарики, их насыпают прямо в тарелку или подают в пиале вместе с основным блюдом.

Гороховый суп на мясном бульоне - рецепт


Тарелка еды
Ингредиенты:
  • горох;
  • мясо;
  • лук;
  • специи;
  • гренки.

Этапы приготовления:

  1. Замочите бобы на 3-4 часа.
  2. Приготовьте мясо - сварите его. Готовое мясо доставь с бульона и порезать, а горох засыпать в бульон.
  3. Обжарьте морковь и лук на растительном масле до золотистого цвета и добавьте в суп, проварите еще пятнадцать минут.
  4. Приготовься сухарики из белого хлеба. Белый хлеб нарезать кубиками или ломтиками, выложить на противень и поставить в духовку.
  5. Готовому гороховому супу дать настояться и подавать в пиалах с сухариками.

Весенний суп с молодым горошком


Весеннее блюдо
Ингредиенты:
  • стакан гороха;
  • морковка;
  • лук;
  • чеснок;
  • картофель;
  • растительное масло;
  • манная крупа;
  • специи, соль, лавровый лист.

Пошаговое приготовление:

  1. Промыть бобы и залить водой в соответствии с рецептом горохового первого блюда. Лучше сделать это с вечера, что бы горох хорошо размок и стал мягким. Слить воду, и поставить его варить в новой воде, добавив лавровый лист и немного растительного масла.
  2. Сделать зажарку: нарежьте репчатый лук и морковку, обжарьте их на сковородке до появления золотистой корочки, переложите к гороху.
  3. Нарежьте кубиками картошку, положите ее и манную крупу в суп и тщательно перемешайте.
  4. Варите суп до готовности картошки, после чего добавьте специи по вкусу и подавайте на стол с зеленью.

Как приготовить постный гороховый суп


Постное блюдо
Ингредиенты:
  • Гороховая крупа или цельный горох – 100гр;
  • Картофель – 3-4 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук – 1 штука;
  • Томатный соус – 1столовая ложка;
  • Перец, кориандр, соль, лавровый лист, чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить гороховый суп по нашему рецепту, замочите в холодной воде на ночь бобы. Промойте несколько раз и поставьте его вариться.
  2. Когда горох практически готов – добавьте в потенциальный суп очищенный и измельченный картофель.
  3. На подсолнечном масле (небольшом количестве) сделайте поджарку из лука и моркови, в самом конце добавьте чеснок и ложку томатного соуса или пасты.
  4. Готовую поджарку отправить в суп и проварить его еще буквально 10 минут.
  5. Выключите огонь и добавьте в суп зелень, дайте ему настояться и можете подавать на стол в качестве сытного, вкусного и постного блюда.

Рецепт горохового пюреобразного супа с ребрами


Тарелка еды
Ингредиенты:
  • горох;
  • ребрышки, свиные или говяжьи;
  • луковица;
  • морковка;
  • зелень.

Этапы приготовления:

  1. Замочить бобы на ночь.
  2. Приготовьте мясо для рецепта горохового супа. Помойте рёбра, залейте их двумя-тремя литрами воды и варите на медленном огне около часа. Добавьте туда одну луковицу. Когда мясо будет готово, достаньте из кастрюли мясо и лук, и положите в бульон горох. Варите его до готовности.
  3. Доведите воду до кипения, после чего убавьте огонь до минимума и проварите ещё час. Пока вы варите, сделайте зажарку.
  4. Нарежьте лук и натрите морковку. Поджарьте всё это на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. После того, как горох провариться около 45 минут, добавьте в кастрюлю зажарку и проварите ещё 10-15 минут. Бобы должны полностью разварится и "расползтись", тогда суп-пюре будет готов. Подавать его можно, украсив зеленью. Это очень питательное и вкусное первое блюдо.

Гороховый суп - рецепт с домашней лапшой


Блюдо с лапшой
Ингредиенты:
  • 500 грамм сушеного гороха;
  • 3 репчатых луковицы;
  • 3-4 сушеных белых гриба;
  • корень сельдерея;
  • домашняя лапша;
  • лавровый лист.

Этапы приготовления:

  1. Сварить сушеный желтый горох. Нужно, чтобы воды было немного – тогда к концу приготовления бобы полностью разварятся и получится густое гороховое пюре.
  2. В растительном масле обжарить мелко порезанные луковицы и сложить их в кастрюлю.
  3. Сварить несколько больших белых сушеных грибов, мелко порезать, после чего добавить их в суп с грибным отваром.
  4. Белый корень сельдерея нашинковать тонкой соломкой либо измельчить с помощью крупной терки, сложить в кастрюлю, влить нужное количество крутого, соленого кипятка и варить суп на среднем огне до полной готовности сельдерея, не допуская, чтобы он сильно кипел.
  5. Отдельно приготовить домашнюю лапшу. В тесто во время замешивания нужно добавить подогретое растительное масло – предпочтительнее использовать горчичное. В конце приготовления горохового блюда добавить необходимое количество лапши и лавровый лист, после чего проварить максимум минуту и выключить плиту. Оставить суп настаиваться 10-15 минут, закрыв кастрюлю крышкой. Подавать блюдо горячим с ржаным хлебом.
Видео с рецептом приготовления ароматного и вкусного горохового супа

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ