Домашний бургер рецепт | Как приготовить бургер
По своей сути, бургер – это большой бутерброд, которому начинкой служит рубленая котлета с сыром и зеленью. Такие большие и сытные бутерброды прерогатива заведений быстрого питания. Но чтобы получить от такого блюда максимум пользы для организма, следует приготовить его дома из хороших и свежих продуктов.
Домашний бургер рецепт приготовления
Для начала, чтобы приготовить бургеры, печем булочки (или покупаем в супермаркете).
Для теста к бургерам нам потребуется:
- Кипяченая вода – 500 грамм.
- Молоко – 500 грамм.
- Растительное масло – 100-120 грамм.
- Несколько ложек сметаны.
- Соль, сахар по вкусу (по столовой ложке).
- Сухие или прессованные дрожжи (две ложки столовых или 20 грамм).
- Мука на усмотрение.
- Кунжут.
Для начинки бургеров:
- Мясной фарш – 500 грамм.
- Луковица.
- Сыр.
- Салат.
- Помидор.
- Соленый огурец.
- Лук репчатый.
- Кетчуп, майонез (можно заменит любимым соусом).
Как приготовить бургер в домашних условиях?
- Итак, приступаем к приготовлению бургеров. Для этого в теплом молоке или воде растворяем дрожжи, добавляем остальные компоненты, которые обязательно должны быть комнатной температуры.
- Вымешиваем тесто для того чтобы приготовить бургеры, постепенно вводя муку. Тесто должно быть мягким, но эластичным.
- После того, как тесто для бургеров готово, отправляем его в теплое место для того, чтобы оно подошло примерно на 30-40 минут. Как только тесто созреет, мы его еще раз вымешиваем и формируем из него шарики (наши будущие булочки) одинакового размера.
- Для того, чтобы булочки для бургеров получились пышные и красивые, каждый шар пред тем, как поместить его на противень, нужно окунуть на минут 4-5 в кипящую воду. После кладем все булочки на противень, обмазываем их яйцом и посыпаем кунжутом. Выпекаем 20-30 минут.
- Теперь приступим к приготовлению котлет. На одну булочку примерно вам понадобится 80-100 грамм фарша. Фарш для того чтобы приготовить бургеры, вымешиваем с измельченным луком и специями (по желанию можно добавить чеснок).
- Фарш для бургеров скатываем в колбаску и заворачиваем в пищевую плетку. Отправляем эту колбасу в морозильник примерно через 15-20 минут достаем фарш и нарезаем его кружочками примерно по сантиметру толщиной. Каждую котлету жарим до готовности на сковороде с обеих сторон. Дл этой процедуры также подойдет гриль.
- Готовые котлеты должны слегка остыть. Теперь приступим к формированию бургеров. Булочку для бургера разрезаем вдоль, кладем лист салата, помидор, сыр, огурчик, смазываем майонезом и соусом, ложем котлету и накрываем верхней частью булки.
- Бургер готов. Осталось отправить его на минуту в микроволновку. Кстати, готовые бургеры и отдельно все сырые ингредиенты можно заготовить, заморозив их в морозильной камере. Эти продукты обязательно вам пригодятся в самый неожиданный момент.
Домашний бургер из говядины с хрустящим луком рецепт
- Мякоть говядины 100 г
- Булка 1 шт.
- Кетчуп «Хайнц» 1 ч. л.
- Соус табаско 1 капля
- Корнишоны 5 шт.
- Лист салата айсберг 1 шт.
- Помидор 1 среднего размера
- Лук репчатый 1 шт.
- Крахмал 40 г
- Масло растительное для фритюра 1 литр
- Соль и специи по вкусу
- Масло растительное для жарки 60 г
Как приготовить бургер из говядины с хрустящим луком?
- Репчатый лук нарезаем кольцами толщиной 1 см, обваливаем в крахмале, обжариваем в раскаленном масле до золотистого цвета и выкладываем на салфетку, чтобы удалить лишнее масло. Ставим в проветриваемое место, чтобы обжаренный лук подсох и стал хрустящим.
- Мякоть говядины прокручиваем через мясорубку и добавляем специи, кетчуп, соустабаско и немного воды. Все тщательно перемешиваем и формуем котлетки, лучше толщиной 2 см.
- Сформованные котлетки ставим в морозилку на 30 минут, чтобы вода немного подмерзла (когда котлетки будут жариться, вода останется, и котлета не получится сухой).
- Обжариваем под грилем со всех сторон по 3 минуты.
- Нарезаем тонкими ломтиками помидор и корнишоны.
- Булку разрезаем на две части - верхнюю и нижнюю.
- На нижнюю часть булки укладываем лист салата, на него - нарезанный помидор, затем кладем ломтики корнишонов и готовую котлету. Сверху укладываем жареный хрустящий лук, а поверх этой вкусной пирамиды - верхнюю часть булки.
Я предпочитаю бургер прожарки «медиум», то есть средней, поэтому в рецепте рекомендую жарить по 3 минуты с каждой стороны. Если хотите большую степень прожарки, подержите бургер еще 10 минут под крышкой на слабом огне.
