Маринованная капуста - быстрые рецепты приготовления на зиму
Простая маринованная белокочанная капуста является одним из наиболее желанных блюд каждого отечественного стола. Готовить ее довольно просто, и в данной статье мы собрали для вас подборку советов о том, как правильно мариновать белокочанную капусту наиболее вкусно и быстро. Таких рецептов довольно много, каждая хозяйка выбирает для себя свой любимый, а некоторые и вносят свои отдельные детали. Попробуйте и вы!
Рецепт 1: Маринованная капуста быстрого приготовления в банках
Порежьте капусту на кусочки и как можно плотнее уложите в банку. Пересыпьте продукт красным перцем (если есть возможность, то лучше всего свежий перемолотый перец).
Затем нужно приготовить рассол. Понадобится 3 литра рассола на банку капусты в 5 литров. Используем примерно 8 ст. л. сахара, 4 ст. л. соли, перец горошек, укроп, лавровый лист.
Залейте водой составляющие рассола и закипятите. Затем остудите и холодной массой залейте капусту. После этого необходимо три дня выждать. Хранить банку с маринованной кусочками капустой лучше всего в холодном месте, к примеру, на балконе или в холодильнике.
Для рассола понадобится 0,5 ст. масла подсолнечного, 1 ст. сахара, 1 ст. уксуса и 2 ст. л. соли на 1 л воды. Можно добавить тертые свеклу и морковь к нашинкованной капусте.
Выложите все ингредиенты в банку (3 л) слоями, добавьте 6-8 зубчиков чеснока. Тем временем вскипятите маринад и залейте его в банку. Вкуснейшая капуста будет готова примерно через сутки.
Рецепт 2: Маринованная капуста на зиму со свеклой
Вам потребуется:
2 кг капусты;
0,5 кг свеклы;
5 долек чеснок;
1 ст. л. соли;
200 мл уксуса (9%) на 1 л воды;
2 ст. л. сахара.
Способ приготовления:
Удалите верхние листья с кочана капусты и нарежьте кочан крупными долями. Затем нарежьте очищенную свеклу, только так, чтобы в результате получились широкие и тонкие полоски. Положите туда разрезанный пополам чеснок.
Мариновать капусту можно практически в любой таре, например, в кастрюле. Уложите в нее вначале капусту, затем свеклу и чеснок сверху. Повторите слои несколько раз.
Залейте полученную смесь горячим маринадом, для приготовления которого добавьте в кипящую воду соль, сахар, помешайте, влейте уксус, а затем уберите с огня.
Как мариновать капусту быстро и вкусно - рецепт 3
Ингредиенты:
белокочанная капуста - 2 кг;
морковь - 2 шт.;
репчатый лук - 2 шт.;
чеснок - 3 зубчика.
Для маринада:
кипяток - 1,5 литра;
соль - 2,5 столовых ложки;
сахар - 3/4 стакана;
уксусная эссенция (70%) - 2 столовых ложки;
растительное масло - 1 стакан.
Этапы приготовления:
Режем капусту тонкими полосками. Морковь натираем на крупной терке. Лук режем полукольцами. Нарезаем мелко чеснок.
Перемешиваем все ингредиенты в какой-нибудь большой емкости и отдельно готовим маринад.
Берем кастрюлю (не менее 2 литров) и наливаем туда растительное масло. Всыпаем соль и сахар. Всё это заливаем кипятком и размешиваем до тех пор, пока соль и сахар не растворятся. В последнюю очередь добавляем уксусную эссенцию.
Подготовленную ранее капусту заливаем получившимся горячим маринадом. Затем перемешиваем и закрываем крышкой. Отставляем капусту мариноваться на несколько часов (желательно охлаждение). По истечении этого времени она уже готова!
Чтобы хорошо сохранить такое количество капусты, можно разложить её в небольшие емкости. Например, в пластиковые ведерки с плотно закрывающейся крышкой. Ставим маринованную закуску в холодильник и пользуемся не один день.
Рецепт 4: Маринованная капуста с красным перцем на зиму
Режем капусту на кусочки и плотно укладываем в банку. Пересыпаем красным перцем (желательно молотым свежим), морковкой, чесноком и порезанным болгарским перцем.
Готовим рассол по пропорции - на 5-литровую банку капусты 3 литра рассола. В кастрюлю наливаем 3 литра воды и добавляем туда сахар (8 столовых ложек), соль (4 столовые ложки), укроп, лавровый лист и перец горошком. Доводим эту смесь до кипения и остужаем.
Холодным рассолом заливаем капусту. Через 3 дня она готова. Сохранять банку лучше всего в холоде. Для этого подойдет холодильник, балкон (если там достаточно прохладно) или погреб.
Рецепт 5: Маринованная капуста быстрая с чесноком
Ингредиенты:
капуста - три килограмма;
чеснок;
морковь;
сахар - один стакан;
молотый красный перец;
соль- 2,5 ст, ложки;
уксусная эссенция - 2,5 ст. ложки.
Способ приготовления:
Морковь натрите на терке, чеснок измельчите, нарежьте капусту на большие кубики. Можно резать ее большими кусочками.
В кастрюльку нужно налить стакан холодной воды, добавить, соль, сахар и уксусную эссенцию. Подождать, пока содержимое не растворится в воде.
Выкладывайте капусту для маринования слоями, а между ними посыпайте натертой морковкой, измельченным чесноком и перцем. Нужно приготовить заранее рассол, которым залить капусту, а сверху положить гнет. Даже если рассола окажется слишком мало, и он не сможет покрыть капусту полностью, не расстраивайтесь - через некоторое время капусточка выделит сок и этого будет достаточно.
Оставить капусту настояться на сутки. За это время маринованная белокочанная капуста приготовится, и ее можно будет есть. Чтобы сохранить остроту вкуса в течение длительного периода, капусту разложить вместе с рассолом по банкам, закрыть капроновой крышкой и оставить в холодном месте.
Рецепт 6: Маринованная капуста с помидорами на зиму
Ингредиенты:
капуста - два килограмма;
помидоры - два килограмма;
сахар - 100 грамм;
лук- полкилограмма;
масло растительное - 2 стакана;
морковь - полкилограмма;
уксус 3% - 2,5 ст. ложки;
лавровый лист и петрушка;
соль - 6 чайных ложек;
перец горошком.
Приготовление:
Нашинкуйте тонко капусту, затем нарежьте небольшими кубиками помидоры. Нарежьте морковь и лук соломкой.
Все нарезанные овощи перемешайте в одной таре, добавьте сахар и масло, поставьте на огонь и варите 60 мин.
Минут за десять до окончания готовки капусты, добавьте уксус, соль и пряности.
Рецепт 7: Маринованная капуста на зиму с перцем и помидорами
Ингредиенты:
капуста - 200 грамм;
морковь - 2 шт.;
помидоры - 6-7 шт.;
растительное масло - 100 грамм;
сахар - ст ложка;
лук - 2шт;
соль - ст ложка;
перец сладкий - 4 шт;
молотый перец.
Как мариновать:
Помидоры нарежьте на шесть равных долек. Очистите лук и порежьте полукольцами, тонко нашинкуйте капусту, морковь натрите н
а терке, перец порежьте соломкой.
Все овощи смешайте в одной таре, поперчите, посолите, добавьте сахар и приправьте маслом. Поставьте на маленький огонь и варите 35 минут.
Видео с рецептом приготовления вкусной и быстрой маринованной капусты