Owoman.ru

Рецепты рыбных котлет

На первый взгляд приготовление котлет кажется достаточно трудоемким и сложным занятием, которое отнимает немало времени. Однако, при наличии удобной электрической мясорубки, львиную долю работы сделает она, вам останется лишь подготовить продукты и пожарить готовый фарш. Рыбный вариант этого блюда более диетический и постный, особенно если готовить котлеты на пару или в духовке. Вкусно и правильно подавать котлетки с отварным рисом или картофелем, а также макаронами или овощами. Также к блюду отлично подходит кисло-сладкие томатные соусы или сырно-чесночные заправки.

Рецепт рыбных котлет из минтая

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • панировочные сухари;
  • минтай;
  • репчатый лук;
  • масло растительное и сливочное;
  • манка;
  • белая булка;
  • соль;
  • специи - по вкусу.

Пошаговое приготовление:

1.

Для котлет можно выбирать практически любую рыбу. Покупаем в магазине готовое рыбное филе. Если у вас целая рыба, отрезаем голову, а также плавники и хвост, чистим ее от чешуи, вынимаем внутренности. Вдоль спинки делаем надрез и разделяем тушку пополам. Удаляем хребет, а также косточки, оставшиеся в рыбной тушке. Удаление всех косточек является очень важным для приготовления котлет по рецепту.

2.

Измельчаем филе. Очень удобно пользоваться кухонным ножом и блендером, а также мясорубкой с крупной решеткой. Помните, чтобы котлеты при жарке сохраняли вкус и не разваливались, предпочтительно делать кусочки не слишком маленькими, а среднего размера.

3.

В отличие от мясного фарша, масса для рыбных котлет получается более жидкой. Для того, чтоб убрать лишнюю жидкость, слегка отжимаем фарш. Для той же цели, в процессе измельчения филе ножом, добавляем небольшое количество панировочных сухарей, а при измельчении его с помощью мясорубки или блендера, добавляем предварительно вымоченную в молоке белую булку.

4.

В фарш добавляем все оставшиеся ингредиенты, по вкусу - специи и соль. Чтобы рыбные котлеты получились нежными предпочтительно использовать вместо муки - манную крупу. Для сочности рекомендовано добавлять очищенный, а также предварительно мелко нарезанный репчатый лук. Чем суше вы возьмете рыбу, тем больше понадобиться лука. Даем фаршу настояться в течение тридцати минут.

5.

Смоченными в воде пальцами формируем котлеты. Для того, чтобы придать блюду сочности при жарке, необходимо добавить маленький кусочек сливочного масла. Для панировки используем панировочные сухари, или же манную крупу. Оставляем рыбные шарики "отдохнуть".

6.

В сковороду согласно рецепту наливаем любое растительное масло и разогреваем ее. Еще раз обваливаем в панировке котлеты, делается это для того, чтобы получилась хрустящая корочка, после чего выкладываем их на сковороду. Так как рыба готовится достаточно быстро, вкусные котлеты можно считать готовыми после того, как они с обеих сторон подрумянятся. Подаем блюдо на стол с любым гарниром.

Как приготовить простые котлеты из рыбного фарша

Тарелка с едой
Ингредиенты:
  • полкило рыбы;
  • мякиш белого хлеба;
  • 100 грамм молока;
  • 3 столовых ложки сухарей для панировки;
  • куриное яйцо.

Способ приготовления:

1.

Лучше для рецепта рыбных котлет использовать рыбу без костей, например, треску или хек. Также подойдут некоторые породы речной рыбки. Итак, делаем фарш, предварительно очистив мясо от костей. Желательно перекрутить филе на мясорубку несколько раз.

2.

Замоченный в молоке хлеб для котлет тоже перекручиваем. Все соединяем, добавляем соль, перец, яйцо и вымешиваем до однородной массы. Также можно в рыбный фарш добавить репчатый лук. Котлеты обваливаем в панировочных сухариках и жарим на сковороде с обеих сторон.

Рыбные котлеты из трески с лимоном

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • Филе трески - около 800-900 грамм;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • два куриных яйца;
  • 150 грамм топленого масла;
  • 200-250 грамм мякиша белого хлеба;
  • половинка лимона;
  • зелень.

Этапы приготовления:

1.

В соответствии с рецептом, рыбное филе очищаем от кожи и костей. Делим его на несколько плоских частей. Поверх каждого кусочка кладем рубленую зелень, дольку лимона и сливочное масло. Заворачиваем рулетик и обваливаем получившуюся котлету в панировочных сухариках.

2.

Жарим такие оригинальные рыбные рулеты в большом количестве растительного жира или во фритюре.

Рецепт рыбных котлет из осетра с грибами

Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • килограмм осетрины;
  • сливочное масло - около 150 грамм;
  • 100 грамм муки;
  • сушенные белые грибы (примерно 50 граммов);
  • 300 грамм свежих сливок;
  • 300 грамм рыбного бульона;
  • два яйца;
  • панировочные сухари.

Пошаговое приготовление:

1.

Осетра чистим, вынимаем кости и режем мелкими полосками. Нарезанную рыбу кладем в сковороду и заливаем рыбным бульоном (100 граммами). На большом огне доводим до готовности.

2.

Теперь приступим к приготовлению соуса для котлет. Для этого грибы отвариваем в небольшом количестве воды до готовности. Рубим их мелкими кусочками и тушим в небольшом количестве сливочного масла (примерно 10 грамм). Муку растираем с жиром, вливаем сливки, бульон и грибы и варим все до загустения. Соус должен получиться как картофельное пюре по консистенции. По желанию вливаем немного лиманного сока.

3.

Отваренные рыбные осетровые котлеты заливаем соусом и ставим в холодильник, чтобы все хорошенько пропиталось. После чего подготовленные шарики обвалять в сухарях или тертом черством хлебе и обжарить во фритюре или в большом количестве растительного масла.

Как приготовить рыбные котлеты из форели с картофелем

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • картофель - 4 штуки среднего размера;
  • два больших филе форели;
  • перья свежего зеленого лука.;
  • несколько веточек укропа;
  • большой лимон;
  • мука;
  • соль и масло оливы.

Способ приготовления:

1.

Очистите и нарежьте картофель в соответствии с рецептом. Отварите в немного подсоленной воде около 8 минут. Из готового картофеля сделать пюре. Для приготовления рыбных котлет запеките на гриле 10 минут филе форели до готовности. Разомните его вилкой, выберите все кости, и положите в кастрюлю с картофельным пюре. Мелко нарежьте лимон, зелень лука и укроп. Добавьте масло оливы и тщательно перемешайте до получения однородной массы.

2.

Сформируйте 8 небольших котлет. Их нужно обвалять в муке и положить на промасленный противень. Приготовить котлеты на гриле по 120 секунд с каждой стороны. Подавать со свежим салатом из овощей или кресс-салатом.

Очень вкусные рыбные котлеты с креветками

Тарелка с едой
Ингредиенты:
  • фарш из рыбы либо креветок, около полкилограмма;
  • крупная репчатая луковица;
  • парочка п омидор;
  • кусочек имбиря;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • 3 морковины;
  • кольраби;
  • 200 мл растительного масла;
  • 100 грамм ростков фасоли;
  • 100 грамм капусты белокочанной;
  • большой сельдерей;
  • стакан гороха;
  • по столовой ложке уксуса и соевого соуса;
  • пару чайных ложек муки;
  • соль и перец - по вкусу;
  • стакан воды минеральной.

Этапы приготовления:

1.

Готовый рыбный фарш, согласно рецепту, заправить перцем, размельченной половинкой имбиря, солью, толченым чесноком. Добавить яйцо. Разрежьте его на брикеты. Обжарить их до аппетитной хрустящей корочки. Достаньте готовые брикеты из сковороды и поставьте остывать. В сковороду сложите все подготовленные и нарезанные овощи и жарьте на растительном масле, на протяжении пятнадцати минут.

2.

Для соуса к рыбным котлетам, сахар, соевый соус и все вышеперечисленные ингредиенты соединить и размешать. В соус закиньте приготовленные овощи и поставьте потушиться. По окончанию готовки положите сельдерей. Порежьте брикеты из рыбы тонкими ломтиками в виде котлет, и положить поверх овощные культуры в соусе. Блюдо станет прекрасным заменителем гарнира на обед. Мало того что блюдо очень вкусное и сытное, оно низкокалорийное и не скажется на фигуре.

Рецепт рыбных котлет из горбуши

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • килограмм свежей горбуши;
  • 2 горсти сухих грибов;
  • 2 репчатых луковицы;
  • 2 чайных ложки муки;
  • перец черный;
  • сухари панировочные;
  • перец душистый.

Пошаговое приготовление:

1.

Грибы, замоченные на два часа, сварить, добавив соль и лавровый лист. Горбушу отделить от костей и пропустить через мясорубку. Туда же положить лук и вареные грибы согласно рецепту. Добавить белый хлеб, размоченный в воде. Положить соль по вкусу.

2.

Сделать из рыбной массы котлеты, обвалять их в панировочных сухарях или в муке. После этого их жарить в растительном масле до полной готовности. В грибной отвар добавить черный и душистый перец, после чего загустить мукой. Котлеты из свежей горбуши подавать с вареным рисом и с грибным соусом.

Как приготовить котлеты из красной рыбы в мультиварке

Очень часто в котлеты добавляют размоченный белый хлеб и панируют в хлебных сухарях, что с точки зрения здорового питания совершенно ни к чему. Мякоть красной рыбы в подобных добавках не нуждается. Приготовленные в мультиварке рыбные котлеты всегда будут нежными, сочными, не пересушенными.

Тарелка с едой
Ингредиенты:
  • 500 г филе семги, лосося, горбуши;
  • маленькая луковица (90 г);
  • маленькое яйцо (50 г);
  • 2 веточки укропа (только зелень);
  • 1/2 ч. л. соли;
  • молотый черный перец, лимонная цедра;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла для жарки.

Способ приготовления:

1.

Луковицу очистите и очень мелко нарежьте. Вымойте и обсушите укроп, удалите стебли и нарубите зелень в соответствии с рецептом. Измельчите рыбную мякоть в блендере, но не до состояния пюре, а так, чтобы попадались кусочки. Другой вариант - мелко порубить красную рыбу ножом. Яйцо размешайте вилкой или венчиком. Можно использовать только белок. Смешайте рыбный фарш с яйцом, луком и укропом, посолите и поперчите, по желанию добавьте лимонную цедру.

2.

Влажными руками сформуйте котлеты. Налейте в чашу MB оливковое масло и выложите шарики. Включите программу Выпечка на 20-30 минут. Жарьте котлеты с закрытой крышкой мультиварки 10-15 минут на одной стороне, затем переверните, снова закройте крышку и жарьте 10- 15 минут на другой стороне.

3.

Температура на программе Выпечка в разных моделях мультиварок может существенно отличаться. Производители не всегда указывают температуру в инструкции к прибору. Если вы впервые жарите котлеты в мультиварке, проверьте их готовность уже через 7-8 минут и сделайте поправку ко времени приготовления для вашей модели. Также можно приготовить рыбные сочные котлеты в лотке-пароварке, программа Варка на пару, 15-20 минут.

Рыбные котлеты - рецепт из щуки

Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • филе щуки - 1 кг;
  • лук репчатый - 3 шт;
  • белый хлеб - 100 г;
  • свиная грудинка жирная - 250-300 г;
  • яйца - 2 шт;
  • мускатный орех - 10 г;
  • панировочные сухари или мука;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, свежемолотый черный перец.

Этапы приготовления:

1.

Для приготовления рыбных котлет филе нарезать на кусочки (косточки удалить пинцетом) и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Свиную грудинку также пропустить через мясорубку. Смешать оба фарша. С хлеба срезать корки, мякиш нарезать кубиками или разломать руками и положить в миску. Влить немного воды, перемешать и оставить на 5-10 минут, чтобы хлеб набух.

2.

Лук мелко нарезать и обжарить до мягкости в разогретом растительном масле. Снять с огня и немного остудить. К рыбному фаршу добавить отжатый от воды хлеб, обжаренный лук, мускатный орех, соль и свежемолотый перец. Массу для котлет хорошо перемешать руками.

3.

Смоченными в воде руками набирать немного фарша и формовать котлеты, обвалять в муке или панировочных сухарях. Обжаривать в хорошо разогретом растительном масле 2-3 минуты до румяной корочки, перевернуть и жарить еще 3 минуты до румяности. Добавить немного горячей воды (1 -2 столовые ложки), накрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить котлеты до готовности 5 минут. В конце приготовления приоткрыть крышку и увеличить огонь, чтобы вся вода испарилась.

Видео с рецептом приготовления сочных рыбных котлет

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.