Owoman.ru

Гуляш из говядины с подливкой - простые и вкусные рецепты

Изначально гуляш пришел к нам с венгерской кухни. У венгров это блюдо представляет собой пряное мясное кушанье из говядины в томатном соусе. Консистенция напоминает что-то среднее между первым и вторым блюдом, в достаточно большом количестве присутствует сладкий перец - паприка. За многолетнее присутствие гуляша в русской кухне, его рецепт максимально адаптировался для привычного вкуса жителей России, Украины и других стран.

Рецепты приготовления говяжьего гуляша

Как приготовить гуляш из говядины с томатной подливкой

Томатный гуляш
Ингредиенты:
  • один килограмм говядины;
  • два среднего размера луковицы;
  • две моркови;
  • четыре - пять столовых ложек томатной пасты;
  • две столовых ложки муки;
  • соль и специи по вкусу.

Пошаговое приготовление гуляша:

  1. Основное внимание следует обратить на выбор мяса. Говядина должна быть качественной и на нем не стоит экономить. Наиболее нежный гуляш получается из верхней (почечной) части тазобедренного отруба. Также используется лопаточная или задняя тазовые части мясной туши. Используется чистая мясная мякоть, предварительно очищенная от хрящей и пленок. Допускаются в мякоти тонкие жировые прослойки.
  2. Выбранную говядину тщательно вымываем под проточной водой, после чего - нарезаем одинаковыми кубиками по пятнадцать-двадцать пять грамм. Промакиваем бумажным полотенцем, чтобы убрать ненужную влагу. Посыпаем кусочки свежим молотым черным перцем.
  3. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла (предпочтительно без запаха) и хорошенько раскаляем. Обсушенную говядину с двух сторон быстро обжарить до образования золотистой корочки. Стараемся расположить кусочки на расстоянии друг от друга, это, в свою очередь, поможет удерживать температуру обжаривания, а также максимально сохранить мясную сочность. Каждую порцию с двух сторон обжаренных кусочков говядины складываем в сотейник или кастрюлю с высокими стенками.
  4. На сухую сковороду высыпаем две столовые ложки муки, доводим до золотистого цвета на средней температуре. Снимаем сковороду с огня. Шинкуем мелкими кубиками морковь и лук, пассеруем овощи на сковородке. Тщательно перемешиваем овощи с соусом и выливаем в сотейник с гуляшом.
  5. Тушим гуляш на слабом пламени около одного часа.

Рецепт гуляша из говядины с картошкой в мультиварке

Сытный гуляш
Ингредиенты:
  • 600 г говядины;
  • 3-4 небольшие картофелины (300 г);
  • 2-3 помидора (200 г);
  • 2 небольшие луковицы (200 г);
  • красный сладкий перец (200 г);
  • 1-4 ст. л. паприки;
  • 2 зубка чеснока (по желанию);
  • 100 мл красного сухого вина (по желанию);
  • 1,5 ч. л. соли;
  • щепотка молотого красного острого перца;
  • щепотка тмина;
  • 1-3 ст. л. оливкового масла для жарки.

Способ приготовления гуляша:

  1. Вымойте говядину, обсушите, срежьте жир и нарежьте кубиками со стороной примерно 1,5 см.
  2. Овощи вымойте и очистите. Мелко порубите лук и чеснок. Картофель, сладкий перец и помидоры нарежьте кубиками. Налейте на дно чаши MB оливковое масло и включите программу Жарка/Выпечка с открытой крышкой. Пассеруйте лук с чесноком 5-7 минут до прозрачности. Выложите сверху говядину и обжаривайте до изменения цвета.
  3. Посыпьте мясо большим количеством паприки. Если вы не любите острый гуляш, возьмите не больше двух чайных ложечек. Если же вы поклонник специй, добавьте в гуляш кроме паприки еще тмин и острый красный перец. Протушите говядину с паприкой.
  4. Влейте 100 мл вина (по желанию), добавьте помидоры и сладкий перец, перемешайте и посолите. Доведите до кипения и выключите программу Жарка/Выпечка кнопкой Подогрев/Выкл.
  5. Положите картофель в гуляш, залейте водой до максимальной отметки и включите программу Тушение на час. По окончании программы досолите гуляш по вкусу, или доперчите по необходимости.

Рецепт приготовления гуляша из говядины со свежими помидорами

Весенний гуляш
Ингредиенты:
  • 40 г сливочного масла;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 4 луковицы, нарезанные тонкими ломтиками;
  • 600 г нежирной говядины, нарезанной крупными кубиками;
  • 1 ст. л. острой паприки;
  • 500 г спелых помидоров, очищенных от кожуры и накрошенных, или консервированных накрошенных томатов;
  • 500 г картофеля, нарезанного кубиками;
  • соль.

Пошаговое приготовление гуляша:

  1. Нагрейте оливковое и сливочное масло в большой кастрюле, добавьте лук и жарьте на слабом огне, периодически помешивая, 5 мин. Уложите говядину и хорошо перемешайте.
  2. Смешайте паприку с 150 мл горячей воды, влейте смесь в кастрюлю и варите гуляш несколько минут, затем добавьте помидоры.
  3. Варите гуляш на очень слабом огне, пока говядина не начнет темнеть, и тогда добавьте 150 мл горячей воды. Накройте крышкой и варите гуляш при пузырьковом кипении около часа. Посолите по вкусу, добавьте картофель и варите еще 45 мин.

Мягкий гуляш из мякоти говядины с апельсиновой подливкой

Оригинальный гуляш
Ингредиенты:
  • девятьсот граммов мякоти говядины;
  • восемьсот граммов моркови;
  • сто граммов говяжьей грудинки;
  • пятьдесят граммов сока апельсина (лучше всего кислые плоды);
  • два помидора;
  • репчатый лук - одна крупная луковица;
  • головка чеснока;
  • литр говяжьего бульона;
  • три столовых ложки постного масла;
  • специи (тимьян, петрушка, перец);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления рецепта:

  1. Все овощи тщательно промываем в проточной воде. Морковь нарезаем кружочками толщиной три/четыре миллиметра, помидоры и лук режем на небольшие кубики. Чеснок чистим от шелухи, а зубки разрезаем поперек на две части. Грудинку режем небольшими кусочками, примерно 5х5 сантиметров, на такие же кусочки режем и мякоть говядины.
  2. Берем посуду с тонкими стенками, разогреваем в ней растительное масло, выкладываем в нее мякоть говядины, грудинку и лук. Обжариваем на сильном огне, периодически помешивая гуляш. Делаем огонь меньшим и добавляем туда свежеотжатый апельсиновый сок. Даем хорошо прокипеть и выкладываем морковь, помидоры и чеснок.
  3. Заливаем гуляш бульоном, добавляем перец, соль, помидоры, морковь, чеснок, доводим до кипения и томим на медленном огне в течение трех часов. В конце добавляем к гуляшу мелко порезанную зелень петрушки и тимьяна.

Как сделать сытный гуляш из говядины с фасолью

Гуляш с фасолью
Ингредиенты:
  • сухая фасоль - стакан;
  • мясо говядины - 400 грамм;
  • зелень петрушки и кинзы - пучок;
  • лук репчатый - 2 штуки;
  • морковь - 1 штука;
  • сырой картофель - 2 штуки среднего размера;
  • сухое вино белое - 100 мл;
  • специи на ваш вкус, можно кориандр, черный молотый перец и соль;
  • виноградный уксус - стол. ложка.

Способ приготовления рецепта:

  1. Замочите с вечера фасоль в кипяченной ох лажденной воде. Переберите ее обязательно. Уберите плохие зернышка. Отварите замоченную фасоль в большом количестве воды. Для блюда подойдет любой сорт. Во время варки нельзя подливать воду и не нужно варить фасоль для гуляша на сильном огне.
  2. Вырезку говядины нарежьте небольшими кусочками. Сложите в глубокую миску, залейте винным уксусом, белым сухим вином и посыпьте кориандром, базиликом, черным молотым перцем. Поставьте в холодильник мариноваться на протяжении двух часов.
  3. Говядину без маринада обжарьте на растительном масле. Лук очистите и нарежьте кусочками. Чеснок пропустите через пресс. Морковь натрите на терке. К говядине добавить чеснок, морковь, лук. Тушите гуляш под закрытой крышкой.
  4. Затем выкладываем в гуляш готовую фасоль, зелень кинзы и петрушки. Влейте вино сухое и положите ложечку томатной пасты. Тушите до готовности.
  5. Запеките картофель в духовке. Порезанный картофель выложите в тарелку, а сверху положите гуляш с кусочками говядины и фасолью. Приятного аппетита!
Видео с рецептом приготовления очень нежного гуляша из говядины

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.