Японская кухня последние годы заняла место в десятке популярных кухонь в России. Блюда японской кухни оказались по вкусу нашим людям, и хозяйки с удовольствием готовят традиционный японские блюда, рецепты которых вы и найдете в нашей статье.
Чтобы приготовить это блюдо японской кухни по нашему рецепту, оберните бамбуковый коврик пищевой пленкой (так не прилипнет рис и не застрянет между реечками коврика).
Поверх коврика расположите лист нори, а на него аккуратно разложите рис и разровняйте его смоченными в уксусной воде руками для приготовления японского блюда. Должен получиться слой толщиной 1 см. Подождите несколько минут, чтобы водоросли впитали влагу от риса и прилипли. Осторожно подцепите края водорослей и быстро переверните так, чтобы рис оказался внизу, на пленке, а нори сверху для приготовления этого японского блюда по нашему рецепту.
Промажьте нори посередине «Виолой». Отступите 1,5 см от края, посыпьте стружкой краба, выложите лосось и огурец (нарезанные пластинами).
Удерживая начинку, поднимайте края коврика, закручивайте, прижимая ролл рукой для приготовления.
Хорошо подать такой ролл с маринованным имбирем и васаби.
При приготовлении этого блюда японской кухни ролла бешеный лосось необходимо хорошо смачивать руки, чтобы рис не прилипал к пальцам и не мешал работать. При изготовлении роллов нужно плотно трамбовать рис на водорослях нори, чтобы он не распадался. При изготовлении классических роллов не следует класть слишком много начинки, из-за лишнего ее количества трудно правильно завернуть ролл.
Чтобы приготовить такое блюдо японской кухни как кайосе, стандартно делаем корзинку из риса и водорослей нори.
Порежем молодой зеленый лук, смешаем его с мясом мидий и массу свяжем соусом спайси из предыдущего рецепта японского блюда.
В принципе, тут не стесняйтесь добавить или мелко порезанные коктейльные креветки, или гребешок, слабосоленую рыбу, порезанную кубиками, хуже точно не будет.
Водоросли нори, особенно темные, - источник железа, йода и кальция, необходимых для кровеносной системы человека. Рисовый уксус обладает антибактериальными свойствами и благоприятно влияет на кровяное давление. Соевый соус, основа японской кухни, богат протеином, железом и магнием. Васаби очень полезно для пищеварительной системы, так как в нем содержится много витамина С.
Чтобы приготовить это японское блюдо, угорь, нарезанный кусочками, разогреть на сковороде в небольшом количестве оливкового масла.
Рис выложить на тарелку по форме прямоугольника.
Положить сверху угорь, посыпать кунжутом и полить соусом, наше блюдо японской кухни готово.
Традиционные японский соевый соус с добавлением саке или мирила, сахара или меда и специй. Его полают к мясным и рыбным блюдам и используют как маринад. Слово «терияки» происходит от существительного «тери», означающего «блеск» (от сахара в составе соуса), и «яки» - жареное.
Чтобы приготовить блюдо японской кухни по нашему рецепту, тонкими полосками нарезать рыбное филе, корень сельдерея и сладкий перец. Из смеси рисовой и пшеничной муки, яичного белка, десертного вина и воды замесить тесто. Воду добавлять постепенно, пока тесто не примет консистенцию сметаны. Непосредственно перед приготовлением японского блюда, рыбы положить в кляр кубики льда. Кусочки угря и овощей обмакивать в кляр и обжаривать во фритюре до появления золотистой корочки.
Приготовить соус для этого блюда японской кухни. Для этого в сотейнике довести до кипения воду вместе с имбирем, влить вино, соевый соус и добавить тертый дайкон. Жареную рыбу и овощи подавать к столу вместе с соусом, который разлить по отдельным соусникам.
Темпера - японское блюдо, где продукты готовятся в кляре и сохраняют свой естественный вкус. Это блюдо появилось в Японии в XVI веке. Для приготовления блюда японской кухни, темперы используются самые свежие продукты. Их топко нарезают и погружают в кляр. Основные компоненты кляра - яйца, мука и ледяная вода.
Японские повара рекомендуют очень осторожно перемешивать кляр при приготовлении по рецепту: необходимо, чтобы в нем присутствовали комочки и пузырьки воздуха. Кляр готовят непосредственно перед использованием для приготовления блюд японской кухни. Готовят японское блюдо темпуру в кипящем масле, главное - не пережарить.
В Японии считают, что все продукты должны подвергаться термической обработке минимальное количество времени. Темпура, приготовленная по всем правилам, - хрустящая снаружи и очень нежная и сочная внутри.
Чтобы приготовить это блюдо японской кухни по нашему рецепту, стандартно формируем комочек из примерно 20 г риса и режем гребешок.
Положите гребешок на 10 мин в морозилку вам так легче будет его нарезать.
Как и в рецепте японского блюда с угрем, используем водоросли нори.
Режем пластинку водорослей по линиям, гребешки положим на комочек из риса и обвернем полоской нори, надавим слегка рукой, чтобы придать обтекаемость и форму.
Рыба и моллюски с ракообразными, идущие на приготовление суши, прежде всего должны быть свежими, поскольку в большинстве случаев их едят в сыром виде. Покупая куски рыбы, убедитесь, что мякоть твердая и блестит и кровь на срезах ярко-красная. Поскольку при мытье кусков рыбы все мясо теряет вкус и делается рыхлым, лучше всего покупать рыбу целиком и разделывать ее дома.
Чтобы приготовить японское блюдо муки-эби по нашему рецепту, сформируйте из риса шарик и оберните его полоской нори.
В мисочке отдельно смешайте креветки, авокадо, тобико и заправьте соусом спайси.
Этим содержимым нафаршируйте суши для приготовления блюда японской кухни.
Можно приготовить самостоятельно соус для этого японского блюда. Делается примерно из 300 г майонеза, 2 головок чеснока, чайной ложки молотого перца чили и 1 чайной ложки молотого кайенского перца. Так что это все смешайте - и получите соус спайси в дешевом, домашнем варианте. Есть, конечно, и другой способ, где смешивается майонез с оригинальным соусом, который называется Ким Чн Пэй (продается он в специальных магазинах).