Картофельное пюре с молоком - рецепты приготовления традиционного гарнира
Недавно американская ассоциация диетического питания выяснила, проводя исследования, что люди, которые регулярно употребляют картошку, получают намного большее количество витамина С и калия, чем те, кто отказывается от этого продукта. Корнеплод отлично усваивается нашим организмом, а ее клетчатка совсем не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому картошка разрешена даже в период обострений гастроэнтерологических заболеваний.
Одним из самых простых в приготовлении гарниров является картошка, а именно пюре на ее основе. Такое блюдо выходит довольно бюджетный, готовится быстро и справится с ним даже начинающая хозяйка. Казалось бы, картофельное пюре ничем не может удивить - варим картофель, перенимаем толкушкой, вливаем молоко, кладем кусочек сливочного масла - гарнир готов! Однако, существует немало рецептов, который выводят этот простой гарнир на новый уровень!
Особенности приготовления картофельного пюре с добавлением молока
- Чтобы придать вашему картофельному блюду яркий цвет, добавьте в него морковный или свекольный сок. Так вы получите свежую креативную идею и старое доброе всеми любимое блюдо.
- Если хотите добавить блюду кислинки, то добавляйте в пюре пару ложек сметаны или несладкого йогурта.
- Если не хотите просчитаться с количеством пюре, то рассчитывайте семь средних клубней на четыре-пять человек (если на вес, то это получается примерно один килограмм).
- Чтобы картофель для пюре быстрее приготовился, его надо предварительно разрезать на дольки.
- Для проверки готовности картошки, просто прислушайтесь к шуму воды: при готовности она перестает шуметь. Ну или воспользуйтесь традиционным способом - проткните вилкой.
- Традиционной заправкой к картофельному пюре является молоко и масло. На 1 стакан молока возьмите 50 г сливочного масла, нагрейте не доводя до кипения. Если в картошку наливать холодное молоко, пюре может потемнеть. Кстати, если вы забыли соль при варке картошки, ее можно добавить в молоко.
- Картофель в пюре можно измельчить с помощью специальной толкушки или миксера. Погружной миксер в данном случае не лучший вариант, пюре может получится неоднородным.
- Вливайте подогретое молоко в уже размятое пюре, после просто перемешиваем.
- Не жалейте молока, картофельная масса должна получиться достаточно жидкой, через некоторое время пюре немного загустеет.
- Если предполагается, что пюре должно немного постоять, то его надо закутать в одеяло, предварительно завернув кастрюлю в полотенце. Оно долго сохраняет тепло и не требует дополнительного разогревания.
Картофельное пюре с яйцом и молоком
- картофель;
- яйцо;
- молоко;
- кубик куриного бульона;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление картофельного блюда:
- Помойте и почистите картофель. Для чистки лучше всего подойдет картофелечистка. Все самое полезное содержится под кожурой, так что очищать корнеплоды нужно как можно тоньше. Порежьте картофель на равные части, если плоды крупные - то на четвертинки, если маленькие, порежьте пополам. Главное правило - при очистке картофеля, не давайте ему долго лежать в воде. Чистить нужно перед тем, как варить пюре.
- Почищенную картошку порезать небольшими кубиками, залить кипятком и варить до готовности около 15-25 минут. Затем слейте в чашку или кастрюлю картофельный отвар. Поскольку мы не используем масло, разведите в горячем отваре кубик куриного бульона.
- Картофель размять, влить отвар, и продолжать разминать до нужной консистенции. Добавить сливочное масло, посолить по вкусу. Влить подогретое заранее молоко, продолжать разминать картошку. По желанию, можно положить яйцо - оно добавит желтый цвет.
Рецепт картофельного пюре острого с молоком
- картофель, в количестве 600 грамм;
- молоко - 100 мл;
- паприковая паста - 180 мл (неострая);
- тимьян - 5 веточек;
- болгарский перец (берем красный) - 1 стручок.
Способ приготовления пюре:
- Картофель моем, очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и варим после того, как закипит еще минут двадцать. Нарезаем болгарский перец, добавляем его к картофелю, приблизительно минут за десять до полной готовности. Мелко рубим тимьян.
- Когда картофель готов, мнем его с перцем, вливаем молоко, добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз мнем. Не забудьте посолить.
Как приготовить нежнейшее картофельное пюре с маслом и молоком
Этот рецепт родом из Италии, пюре получается с нежным томатным вкусом.
- картофель - 800 грамм;
- сыр Рикотта - 100 грамм (можно использовать сыр "Альметте");
- молоко - 150 мл;
- томаты - 200 грамм;
- кедровые орехи - 50 грамм;
- оливковое масло;
- соль.
Этапы приготовления рецепта:
- Как и в предыдущем рецепте варим картофель. Томаты чистим, для этого нужно обдать их кипяточком. Нарезаем кубиками помидоры, заправляем их оливковым маслом и обжариваем.
- Готовую картошку мнем, добавляя в пюре сыр, молоко. Солим пюре по вкусу. Орешки и томаты служат украшением.
Рецепт картофельного чесночного пюре с молоком
- картофель;
- 150 мл подогретого молока;
- красная луковица;
- мускатный орех;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец.
Приготовление пошагово:
- В подсоленной воде отварите картофель, добавьте в емкость дробленый чеснок.
- Разотрите картофель с подогретым молоком и остальными специями до состояния однородного пюре. Обжарьте лук и тоже скиньте его в пюре с маслом, в котором он обжаривался. Блюдо готово, можно подавать.
Картофельное пюре с молоком - рецепт с маскарпоне
- 675 г картофеля;
- 50 г сливочного масла, размягченного;
- 100 мл молока;
- 100 г сыра маскарпоне;
- 120 мл нежирных сливок;
- 6 стеблей шнитт-лука, накрошенных;
- соль и перец.
Способ приготовления картофельного блюда:
- Сварите картофель на пару в течение 20 мин и пропустите через картофельный пресс в миску. Осторожно вмешайте сливочное масло в пюре.
- Нагрейте молоко почти до кипения и снимите с огня. Смешайте в другой миске сыр маскарпоне и сливки до однородной массы, вмешайте горячее молоко и влейте эту смесь в картофельную массу. Тщательно перемешайте пюре, посолите и поперчите по вкусу, пропустите через сито на теплое сервировочное блюдо. Посыпьте шнитт-луком и подавайте.