Owoman.ru

Картофельное пюре с молоком - рецепты приготовления традиционного гарнира

Недавно американская ассоциация диетического питания выяснила, проводя исследования, что люди, которые регулярно употребляют картошку, получают намного большее количество витамина С и калия, чем те, кто отказывается от этого продукта. Корнеплод отлично усваивается нашим организмом, а ее клетчатка совсем не раздражает слизистую кишечника и желудка, поэтому картошка разрешена даже в период обострений гастроэнтерологических заболеваний.

Одним из самых простых в приготовлении гарниров является картошка, а именно пюре на ее основе. Такое блюдо выходит довольно бюджетный, готовится быстро и справится с ним даже начинающая хозяйка. Казалось бы, картофельное пюре ничем не может удивить - варим картофель, перенимаем толкушкой, вливаем молоко, кладем кусочек сливочного масла - гарнир готов! Однако, существует немало рецептов, который выводят этот простой гарнир на новый уровень!

Особенности приготовления картофельного пюре с добавлением молока

Картошка
  1. Чтобы придать вашему картофельному блюду яркий цвет, добавьте в него морковный или свекольный сок. Так вы получите свежую креативную идею и старое доброе всеми любимое блюдо.
  2. Если хотите добавить блюду кислинки, то добавляйте в пюре пару ложек сметаны или несладкого йогурта.
  3. Если не хотите просчитаться с количеством пюре, то рассчитывайте семь средних клубней на четыре-пять человек (если на вес, то это получается примерно один килограмм).
  4. Чтобы картофель для пюре быстрее приготовился, его надо предварительно разрезать на дольки.
  5. Для проверки готовности картошки, просто прислушайтесь к шуму воды: при готовности она перестает шуметь. Ну или воспользуйтесь традиционным способом - проткните вилкой.
  6. Традиционной заправкой к картофельному пюре является молоко и масло. На 1 стакан молока возьмите 50 г сливочного масла, нагрейте не доводя до кипения. Если в картошку наливать холодное молоко, пюре может потемнеть. Кстати, если вы забыли соль при варке картошки, ее можно добавить в молоко.
  7. Картофель в пюре можно измельчить с помощью специальной толкушки или миксера. Погружной миксер в данном случае не лучший вариант, пюре может получится неоднородным.
  8. Вливайте подогретое молоко в уже размятое пюре, после просто перемешиваем.
  9. Не жалейте молока, картофельная масса должна получиться достаточно жидкой, через некоторое время пюре немного загустеет.
  10. Если предполагается, что пюре должно немного постоять, то его надо закутать в одеяло, предварительно завернув кастрюлю в полотенце. Оно долго сохраняет тепло и не требует дополнительного разогревания.

Картофельное пюре с яйцом и молоком

Готовое пюре
Ингредиенты:
  • картофель;
  • яйцо;
  • молоко;
  • кубик куриного бульона;
  • соль, перец.

Пошаговое приготовление картофельного блюда:

  1. Помойте и почистите картофель. Для чистки лучше всего подойдет картофелечистка. Все самое полезное содержится под кожурой, так что очищать корнеплоды нужно как можно тоньше. Порежьте картофель на равные части, если плоды крупные - то на четвертинки, если маленькие, порежьте пополам. Главное правило - при очистке картофеля, не давайте ему долго лежать в воде. Чистить нужно перед тем, как варить пюре.
  2. Почищенную картошку порезать небольшими кубиками, залить кипятком и варить до готовности около 15-25 минут. Затем слейте в чашку или кастрюлю картофельный отвар. Поскольку мы не используем масло, разведите в горячем отваре кубик куриного бульона.
  3. Картофель размять, влить отвар, и продолжать разминать до нужной консистенции. Добавить сливочное масло, посолить по вкусу. Влить подогретое заранее молоко, продолжать разминать картошку. По желанию, можно положить яйцо - оно добавит желтый цвет.

Рецепт картофельного пюре острого с молоком

Картофельное блюдо с перцем
Ингредиенты:
  • картофель, в количестве 600 грамм;
  • молоко - 100 мл;
  • паприковая паста - 180 мл (неострая);
  • тимьян - 5 веточек;
  • болгарский перец (берем красный) - 1 стручок.

Способ приготовления пюре:

  1. Картофель моем, очищаем и нарезаем кусочками. Кладем в кастрюлю, наполненную холодной водой, и варим после того, как закипит еще минут двадцать. Нарезаем болгарский перец, добавляем его к картофелю, приблизительно минут за десять до полной готовности. Мелко рубим тимьян.
  2. Когда картофель готов, мнем его с перцем, вливаем молоко, добавляем оставшиеся ингредиенты и еще раз мнем. Не забудьте посолить.

Как приготовить нежнейшее картофельное пюре с маслом и молоком

Этот рецепт родом из Италии, пюре получается с нежным томатным вкусом.

Пюре с сыром
Ингредиенты:
  • картофель - 800 грамм;
  • сыр Рикотта - 100 грамм (можно использовать сыр "Альметте");
  • молоко - 150 мл;
  • томаты - 200 грамм;
  • кедровые орехи - 50 грамм;
  • оливковое масло;
  • соль.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Как и в предыдущем рецепте варим картофель. Томаты чистим, для этого нужно обдать их кипяточком. Нарезаем кубиками помидоры, заправляем их оливковым маслом и обжариваем.
  2. Готовую картошку мнем, добавляя в пюре сыр, молоко. Солим пюре по вкусу. Орешки и томаты служат украшением.

Рецепт картофельного чесночного пюре с молоком

Коврижка
Ингредиенты:
  • картофель;
  • 150 мл подогретого молока;
  • красная луковица;
  • мускатный орех;
  • 3 зубчика чеснока;
  • соль, перец.

Приготовление пошагово:

  1. В подсоленной воде отварите картофель, добавьте в емкость дробленый чеснок.
  2. Разотрите картофель с подогретым молоком и остальными специями до состояния однородного пюре. Обжарьте лук и тоже скиньте его в пюре с маслом, в котором он обжаривался. Блюдо готово, можно подавать.

Картофельное пюре с молоком - рецепт с маскарпоне

Пюре с маскарпоне
Ингредиенты:
  • 675 г картофеля;
  • 50 г сливочного масла, размягченного;
  • 100 мл молока;
  • 100 г сыра маскарпоне;
  • 120 мл нежирных сливок;
  • 6 стеблей шнитт-лука, накрошенных;
  • соль и перец.

Способ приготовления картофельного блюда:

  1. Сварите картофель на пару в течение 20 мин и пропустите через картофельный пресс в миску. Осторожно вмешайте сливочное масло в пюре.
  2. Нагрейте молоко почти до кипения и снимите с огня. Смешайте в другой миске сыр маскарпоне и сливки до однородной массы, вмешайте горячее молоко и влейте эту смесь в картофельную массу. Тщательно перемешайте пюре, посолите и поперчите по вкусу, пропустите через сито на теплое сервировочное блюдо. Посыпьте шнитт-луком и подавайте.
Видео с рецептом приготовления мягкого картофельного пюре

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.