Картошка с сыром в духовке - рецепты с фото
Блюда приготовленные в духовке являются нечастыми гостями домашней кухни. Когда речь заходит о гарнире, обычно делается выбор в пользу жареного, отварного или тушеного. Хозяйки ошибочно считают что запекания занимает слишком много времени. Однако, иногда стоит баловать себя и своих домочадцев картошкой, приготовленной в духовом шкафу. Приготовить клубни можно целиком или кусочками, присыпав сверху тертым сыром, для получения ароматной румяной корочки.
Рецепт запеченной картошки со сметаной и сыром в духовке
- картошка (10 штук);
- сыр (150 грамм);
- топленое сливочное масло (100 грамм);
- яичные желтки (2 штуки);
- сметана либо майонез (3 столовых ложки);
- масло растительное;
- зелень;
- черный перец;
- соль.
Пошаговое приготовление рецепта:
- Очистите картошку от кожуры, промойте. Просушите ее бумажным полотенцем, натрите солью. Разложите клубни на противень, смазанный растительным маслом. Поместите противень в духовку, предварительно разогретую. Запекайте картофель в духовке до полуготовности, только чтобы клубень был наполовину сырой.
- Извлеките противень из духовки. Срежьте у каждого корнеплода верхушку, вырежьте аккуратно ножом либо выньте изнутри чайной ложкой серединки. Серединки картошки протрите с помощью сита. Добавьте к ним желтки, масло, сыр тертый, майонез, поперчите, посолите и хорошенько перемешайте.
- Заполните получившейся смесью выемки в картошке. Уложите ее в сотейник либо промасленную глубокую форму. Запекайте блюдо в духовке, предварительно прогретой до 200 градусов, до золотистого цвета. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Рецепт пряной картошки с овощами и сыром в духовке
- картошка;
- розмарин;
- базилик;
- чеснок;
- майоран;
- перец;
- майонез;
- лук;
- замороженная овощная смесь.
Способ приготовления рецепта:
- Почистите картошку и помойте. Затем нарежьте тонкими кружочками. Для приготовления соуса смешайте розмарин, базилик, чеснок, майоран и любой перец. Чеснок предварительно пропустить через пресс. Добавьте майонез в данную травяную массу. Полейте приготовленным соусом картошку, добавьте соль, перемешайте хорошенько. Оставьте примерно на 20 минут.
- Тем временем, почистите и нарежьте репчатый лук полукольцами. Возьмите специальную форму для запекания, смажьте ее растительным маслом, лучше, если оно будет ароматным. Выложите часть картошки в соусе в эту форму. Возьмите пакет с овощной замороженной смесью, высыпьте содержимое пакета сверху, поверх - нарезанный лук. Самым последним слоем будет оставшаяся часть картошки.
- Отправьте блюдо в предварительно разогретую духовку на 40 минут. Примерно за 5 минут до конца готовки включите режим гриля, если он у вас есть, и ждите, пока образуется красивая румяная корочка.
Простая запеченная картошка с помидорами и сыром
- один килограмм молодого картофеля,
- 300 грамм сыра,
- 4 средних помидора,
- специи.
Этапы приготовления рецепта:
- Картошку нарезать таким образом толстыми кругами. В смазанную форму выложите кружки, сверху слой аналогичным образом измельченных помидоров, не забывайте при этом солить и перчить каждый слой. Пересыпайте сыром. Можно добавить к рецепту еще и бекон, который ломтиками прокладывается между слоями.
- Картошку отправить в духовку, запекать до готовности. Не кладите в блюдо слишком много приправ, перебьете основной вкус.
Картошка с колбасками и сыром и духовке - рецепт
- картофель (400 грамм);
- сладкий болгарский перец (1 стручок);
- копченые колбаски (200 грамм);
- сырые куриные яйца (2 штучки);
- жирные сливки (150 грамм);
- твердый сыр любого сорта (50 грамм);
- соль;
- черный молотый перец;
- зеленый лук;
- тертый мускатный орех (на кончике чайной ложечки).
Приготовление пошагово:
- Очистите картошку от кожуры. Нарежьте тонкими кружочками. Разогрейте духовку до 200 градусов. Сырые куриные яйца и сливки взбейте венчиком или миксером в однородную массу. В формочку для запекания или на противень, смазанный растительным маслом, выложите порезанную кружками картошку. Посолите, поперчите и залейте яично-сливочной смесью.
- Засуньте в духовку и запекайте около получаса. Затем посыпьте сверху измельченные копченые колбаски, порезанный кубиками сладкий болгарский перец, нашинкованный зеленый лук и тертый мускатный орех. Сверху положите твердый сыр, натертый на крупной терке. Запекайте блюдо в духовке еще около 15 минут.
Как приготовить картошку по-савойски с сыром
- 3 ст. ложки несоленого масла, нарезать маленькими кусочками, и 1 ст. ложка масла, растопить;
- 3 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 ст. ложки порезанной свежей итальянской петрушки;
- 185 г потертого на крупной терке сыра грюйер;
- свежемолотый перец;
- 4-6 картофелин сорта Рассет Бербанк или Юкон Голд, общий вес примерно 1,25 кг, не очищать нарезать ломтиками толщиной 6 мм;
- 375 мл куриного бульона или другого несоленого мясного бульона.
Способ приготовления рецепта:
- Нагрейте духовку до температуры 190 °С. Смажьте дно и боковые стенки блюда для запекания объемом 2 л растопленным маслом. В маленькой миске смешайте чеснок, петрушку, сыр и 0,25 ч. ложки перца. Выложите треть картошки в подготовленное блюдо, посыпьте третью смеси чеснока с сыром и положите сверху кусочки сливочного масла (1 ст. ложка).
- Проделайте то же самое с половиной оставшегося картофеля, смеси чеснока с сыром и масла. Выложите оставшуюся картошку, полейте бульоном, равномерно посыпьте оставшейся смесью чеснока с сыром и выложите кусочки оставшегося масла. Накройте смазанной маслом алюминиевой фольгой и запекайте 30 минут.
- Снимите фольгу и продолжите запекать еще 30-40 минут. Готовое блюдо должно иметь коричневый цвет. Подавайте сразу.
Рецепт запеченной картошки с сыром чедер и шпинатом
- 4 больших картофелины сорта Рассет Бербанк, общий вес примерно 1,25 кг, поскрести и вытереть насухо;
- 90 г несоленого масла;
- 2 больших зубчика чеснока, измельчить;
- лук-шалот, 1 шт. большого размера, измельчить;
- 2 пучка листьев свежего шпината, жесткие стебли удалить, листья тщательно промыть;
- 2 ст. ложки сметаны;
- соль и свежемолотый перец;
- 125 г потертого на крупной терке очень острого сыра чеддер.
Этапы приготовления:
- Поставьте решетку в верхней трети духовки и нагрейте духовку до температуры 200 °С. Наколите картошку вилкой и положите прямо на решетку. Запекайте около часа, пока клубни не станут мягкими (проверяйте готовность маленьким ножом). Выньте картошку из духовки и дайте остыть в течение 5 минут. Уменьшите температуру до 180 °С.
- В большой тяжелой кастрюле на среднем огне растопите 2 ст. ложки сливочного масла. Добавьте чеснок и лук-шалот и тушите 3 минуты, пока он не станет прозрачным. Увеличьте огонь до средне-сильного, добавьте шпинат и готовьте при помешивании 4 минуты; шпинат должен привять, но быть по-прежнему ярко-зеленым. Переложите смесь со шпинатом в сито над миской и выдавите всю жидкость.
- Зазубренным ножом срежьте с длинной стороны каждой картошки слой толщиной 12 мм и выбросьте. Выскребите внутреннюю часть клубня; толщина стенок должна составлять 6 мм. Удаленную массу положите в миску, добавьте сметану, 0,5 ч. ложки соли, 0,25 ч. ложки перца и оставшиеся 60 г сливочного масла и доведите до состояния однородной массы давилкой. Добавьте 90 г сыра и шпинат.
- Положите картофельную смесь в формочки с "горкой". Поверх начинки положите и вдавите оставшийся сыр. Выложите картошку на противень и запекайте около 20 минут до готовности. Чтобы проверить готовность, воткните лезвие маленького ножа в клубень на 15 секунд. Выньте нож и потрогайте лезвие; если оно горячее, значит готово. Подавайте блюдо сразу.
Картошка в духовке с сыром - рецепт
- картофель - 1 кг;
- сметана - 0.5 л;
- сыр адыгейский или некислый творог - 0.5 кг;
- масло растительное - 50 мл;
- специи, соль, перец, куркума, зелень - по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Почистите, помойте картошку и порежьте ее тонкими пластинками. Смешайте сметану с куркумой - примерно 1 ч. ложка. Сковороду с высокими бортами или подходящий противень смажьте растительным маслом и выложите на него примерно третью часть имеющегося у вас картофеля. Присыпьте специями по собственному выбору, перцем, солью, зеленью.
- На слой картошки выложите примерно третью часть от всего сыра. Опять проложить слой картофеля, поперчить, посолить. Полейте сметаной - примерно 1/3 от общего количества и добавьте немного растительного масла. Сверху - еще один слой сыра и сметаны. Опять поперчите, посолите, посыпьте мелкорубленой зеленью. Опять накройте слоем картошки. И - опять сыром. Всего таких чередующихся слоев должно быть шесть штук. Накройте форму для запекания крышкой (можно использовать фольгу) и поставьте в духовку, которая была предварительно разогрета до 200 градусов примерно на 40 минут.
- По истечении этого времени снимите с формы крышку и поставьте в духовку еще на 10 минут - за это время верх успеет подрумяниться. Подавать блюдо на стол, посыпав для красоты зеленью. При желании это блюдо можно разнообразить и заменить сыр или творог помидорами, что тоже получается очень вкусно.