Рецепт котлет из куриного фарша
Как правило, самые сочные и ароматные котлеты получаются из смешанного говяжьего и свиного фарша. Многие игнорируют курицу, как продукт для этого блюда, опасаясь получить сухие и невыразительные по вкусу шарики. Однако, существует немало хитростей и тонкостей, соблюдая которые у вас получится замечательное сочное и вкусное блюдо. Готовится блюдо на основе разных частей курицы, и от выбранной части зависит вкус готового блюда.
Сочные куриные котлеты в духовке
- 0,6 кг г куриного мяса;
- 2-3 луковицы;
- два небольших кусочка белого хлеба;
- 0,5 стакан сливок или молока;
- 100 гр сливочного масла;
- панировочные сухари;
- яйцо;
- соль, перец, можно добавить мускатный орех (при желании).
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить котлеты из куриного фарша по рецепту, лук порезать, обжарить на сливочном масле. Куриное мясо как следует вымыть и обсушить, а затем снять шкурку. В молоке вымачиваем белый хлеб.
- курицу вместе с луком и размоченным в молоке хлебом прокручиваем через мясорубку. Фарш по вкусу посолить, поперчить, добавить яйцо, мускатный орех и тщательно вымешать.
- Формируем небольшие котлеты в виде продолговатых шариков, панируем их в сухарях и выкладываем на смазанных растительным маслом противень. Отправляем в разогретубю до 180 градусов духовку на 20-30 минут.
Котлетки из картошки и куриного фарша
- фарш из курицы;
- луковица;
- белый хлеб;
- молоко;
- несколько картошин;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Фарш выложить в миску, туда же добавить луковицу, предварительно натертую на терке. Также добавляем размоченный белый хлеб, идеально если он будет черствый. Корку не брать! Натираем на терке одну или две сырые картошины. Смешиваем с фаршем, солим, перчим и тщательно вымешиваем, добавляя холодную воду. На килограмм курицы должно уйти не больше полу стакана жидкости.
- Когда фарш станет однородным, то есть не прилипает к стенкам посудин, берем одинаковые кусочки куриной массы. Формируем котлеты, при помощи броска с ладони в ладонь. Придайте руками круглую форму, полученные шарики укладываем на доску, покрытую пленкой. Отправить котлеты в морозильник, или можно в холодильник, лучше всего ставить их туда на час - это самое оптимальное время. Когда шарики застынут, начинаем готовку.
- Жарим котлеты на хорошо разогретой сковороде, со смесью сливочного или растительного масла. Обжариваем на одной стороне до золотистого цвета, переворачиваем и накрываем крышкой сковороду. Доводим блюдо до готовности, перекладываем котлетки в кастрюлю и накрываем крышкой. Оставляем на пол часа.
Котлеты из постного куриного фарша с горчицей и медом
- 500 г постного фарша из курицы;
- 1 ст. л. зернистой горчицы;
- 2 ч. л. меда;
- 2 пера нарезанного зеленого лука;
- 3/2 чашки панировочных сухарей с низким ГИ;
- свежемолотый черный перец;
- 2 ч. л. оливкового масла.
Этапы приготовления:
- Согласно рецепту котлет из куриного фарша, смешайте в средней миске куриный фарш, горчицу, мед, зеленый лук, сухари и перец (удобнее это делать руками). Разделите массу на 4 части, из каждой сформуйте котлету толщиной 1,5-2 см. Поставьте в холодильник на 30 минут.
- Разогрейте масло в большой сковороде и жарьте котлеты по 4-5 минут с каждой стороны до полной готовности на среднем огне.
- В 1 порции: 299 ккал, 27 г белков, 19 г углеводов, 1 г клетчатки, 13 г жиров (в том числе 3 г насыщенных), 289 мг натрия. ГИ низкий.
Куриные котлеты с сыром на сковороде
- 600 граммов куриного фарша;
- одна луковица;
- яйцо;
- сорок граммов пармезана;
- двадцать граммов петрушки;
- пятьдесят граммов сливочного масла;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Очищаем луковицу и измельчаем ее. Добавляем в фарш, вбиваем яйцо. Куриную массу как следует вымешиваем. Нарезаем зелень, трем на терке сыр, выкладываем в фарш. Солим, перчик, еще раз перемешиваем, смешивая ингредиенты.
- Формируем небольшие котлеты и обжариваем в масле на маленьком огне. Куриная лепешка должна быть румяной с двух сторон и иметь правильную форму. Как только блюдо готово, его можно подавать к столу.
Сочные котлеты из куриного фарша с кабачками
- кабачки - 2шт;
- фарш на основе куриного филе - 300 грамм;
- лук репчатый - штука;
- чеснок - 2 зубчика;
- картофель - 1 штука;
- белый хлеб;
- куриное яйцо;
- молоко коровье - 100грамм;
- моль, черный свежемолотый перец, карри порошок;
- панировочные сухари;
- при желании можно положить совсем немного вареного круглого риса.
Способ приготовления:
- Выбираем спелые кабачки либо цукини. Вымываем их, обрезаем "хвостик", вычищаем от семечек и трем на средней терке. Куриное филе также промываем под проточной водой, и превращаем его в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Измельчаем лук очень мелко, чеснок давим. Предварительно замачиваем в молоке и даем напитаться минут 15 (не менее).
- Смешиваем в одной посуде тертые кабачки (выжав с них воду), фарш, измельченный лук и чеснок, тертый на мелкой терке картофель, хлеб в молоке, соль, перец, приправы и вбиваем туда сырое яйцо. Всю смесь тщательно перемешиваем и формируем котлеты любого размера. Обваливаем их в сухарях и выкладываем на расстоянии 2-3 см друг от друга на раскаленную сковороду с маслом.
- Обжариваем котлеты с обеих сторон примерно по 4 минуты, не больше. После этого, выкладываем на тарелку и накрываем блюдцем, чтобы дольше оставались теплыми. Блюдо подают к гречневой, пшеничной или рисовой каше.
Пожарские котлетки
- 1 килограмм курицы (желательно бедра);
- 200 грамм хлеба, батона или булки;
- полстакана молока;
- 150 грамм масла;
- панировочные сухари;
- соль.
Этапы приготовления:
- Куриное мясо помыть и отделить от костей. После чего нарезать, вместе с кожурой. Можно использовать мясо не только курицы, но и индейки или дичи. Хлеб или батон залить молоком на 10 минут. Порезанное куриное мясо пропустить через мясорубку, добавляя размятый батон или хлеб. Кроме этого добавляется разогретое масло и соль. Фарш как следует вымешать и отбить, чтобы котлеты получились воздушными.
- После того как подготовленная масса отдохнет немного, формируем котлеты. Каждую обмакиваем в панировочные сухари и кладем на сковородку и обжариваем до золотистого цвета.
Котлеты из куриного фарша, рецепт которых мы привели, получаются очень нежными и сочными, вкус их будет различаться, в зависимости от того,какую часть кури цы вы выбрали для их приготовления.