Рецепты куриного бульона
Ароматный и прозрачный бульон на основе птицы - это всегда очень вкусное и сытное блюдо, как для детей, так и для взрослых. Куриный бульон, рецепт и способ приготовления которого могут быть разными, в зависимости от этого может получится как крепким и сытным, так и легким, диетическим. На его основе можно приготовить практически любой суп. Калорийность бульона невысокая, особенно если готовить его на филе, предварительно сняв шкуру, поэтому его рекомендуют и для диетического питания.
Простой бульон на куриных потрохах
Ингредиенты:
- курица или куриные потроха;
- морковка;
- корень петрушки;
- луковая шелуха.
Пошаговое приготовление:
- Берем очищенную и уже помытую курицу или потроха, кладем в кастрюлю с холодной водой.
- Добавляем очищенную морковку, немного корней петрушки и вымытую шелуху от лука.
- Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на сильный огонь.
- После закипания куриного бульона, немного убавить огонь на плите. Чтобы блюдо получилось прозрачным, обязательно необходимо снимать пену с поверхности.
- Время приготовления отвара зависит от размеров и возраста птицы - обычно примерно 1 - 2 часа. Готовность курицы определяется с помощью вилки или даже иглы. Зубчики должны свободно прокалывать куриное мясо.
- Готовое куриное мясо вынуть из кастрюли, бульон процедить перед употреблением или для дальнейшего приготовления супа.
Как приготовить бульон из шеек курицы с итальянскими травами
Ингредиенты на 3 литра:
- 4 побега свежей итальянской петрушки;
- 1 побег свежего тимьяна;
- 1 лавровый лист;
- 3 кг куриных шей и спинок;
- 3 стебля сельдерея, разрезать пополам;
- 3 моркови, очистить и разрезать пополам;
- 2 желтых луковицы, разрезать пополам;
- лук-порей, 2 шт., только белые и бледно-зеленые части, промыть и нарезать ломтиками.
Пошаговое приготовление:
- Заверните петрушку, тимьян и лавровый лист в кусок марли (муслина) и свяжите суровой нитью, чтобы получился букет гарни, для придания аромата куриному бульону.
- В большую суповую кастрюлю положите букет гарни, куриные шеи и спинки, сельдерей, морковь, лук и лук-порей. Налейте примерно 3,5 л холодной воды; она должна покрыть все ингредиенты.
- Медленно доведите воду до кипения на среднем огне. Уменьшите огонь до очень слабого, чтобы бульон едва кипел в соответствии с рецептом. Готовьте без крышки в течение 3 часов; ложкой или шумовкой удаляйте пену с поверхности. Попробуйте бульон на вкус и добавьте приправ при необходимости.
- Готовое куриное мясо снимите с костей, и процедите отвар через мелкое сито в термостойкую емкость, выбросьте все, что останется на сите.
- Для уменьшения калорийности можно поставить бульон в холодильник, чтобы жир на поверхности затвердел, и аккуратно его удалить.
- Хранить бульон в холодильнике максимум 3 дня или при заморозке в герметичных контейнерах или лотках для кубиков льда - хранить до 3 месяцев.
Прозрачный куриный бульон с сельдереем
Ингредиенты:
- небольшая курица с удаленными кожей и жиром;
- луковица;
- морковка;
- стебель сельдерея;
- соль.
Способ приготовления:
- Самый вкусным получится бульон, сваренный по рецепту на основе домашней курочки. Во-первых, такая птица придаст блюду более нежный аромат, во-вторых, меньше вероятность того, что ее принудительно откармливали.
- Положите курицу в большую кастрюлю, налейте столько воды, чтобы она покрыла мясо, и посолите.
- На среднем огне доведите бульон до кипения, убавьте огонь и при пузырьковом кипении проварите по крайней мере 2 часа, время от времени снимая с поверхности накипь.
- Когда куриное мясо будет готово, извлеките его, а бульон процедите через металлическое ситечко в миску и оставьте остывать сначала у плиты, а затем в холодильнике.
- С поверхности остывшего отвара можно снять пленочку жира, так получится более диетический вариант блюда.
- Куриным бульоном можно угощать гостей, подавая с клецками (ньокки) либо с полосками из овощей или небольшого тонкого омлета.
Рецепт бульона из супового набора
Ингредиенты на 5 литров:
- целая выпотрошенная курица (или 6-8 куриных скелетов, или 1 кг костей от окорочков;
- большая морковь;
- 2 средних луковицы;
- букет гарни (укроп, петрушка, тимьян, сельдерей, лавровый лист);
- специи и соль по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Чтобы приготовить бульон из куриного супового набора, залить его холодной водой и поставить на сильный огонь. Подождать, пока вода закипит и пойдёт пена.
- При первом же появлении пены, уменьшить огонь, аккуратно и тщательно избавиться от пены.
- Когда пена перестанет образовываться, добавить овощи: морковь и луковицы. Лук хорошо вымыть, снять верхнюю шелуху, а чистые нижние мягкие листочки оставить - они придут куриному бульону золотистый цвет.
- Для остроты и пряности отвара, создайте, так называемый, зеленый букетик "гарни", опустите в кастрюлю, вместе со специями и солью по вкусу.
- Устанавливаем на плите минимальный огонь согласно рецепту, чтобы бульон только слегка булькал. Варим до готовности куриного мяса (от часа до двух).
- Если отвар получится мутным, вбить несколько яичных белков, а затем тщательно процедить, эта хитрость вернет ему прозрачность.
Острый куриный бульон - рецепт с чесночком
Ингредиенты:
- одна курица;
- 1 шт. репчатого лука;
- морковь;
- 5 зубчиков чеснока;
- зеленая петрушка;
- соль, перец и любые пряные травы.
Этапы приготовления:
- Идеально подойдет для приготовления свежая молодая домашняя курочка. За неимением такой можно использовать отдельные части (желательно использовать одновременно несколько частей курицы, бульон получится более наваристым).
- Части курицы промываем в холодной воде и кладем в кастрюлю. Заливаем куриное мясо холодной водой и ставим кастрюлю на огонь.
- Чистим и режем лук (крупно вдоль волокон). Морковь очищаем и нарезаем вдоль крупными пластинами.
- Когда закипит вода, снимаем пену, и продолжаем это делать в течение всей варки, при ее появлении. Именно это залог прозрачности куриного бульона.
- Когда пенообразование практически прекратится, закладываем в кастрюлю подготовленные овощи.
- Бульон с овощами варится 15-20 минут, после добавляем черный перец (горошком), соль и пряные травы. Можно использовать шафран, гвоздику, лавровый лист. Однако помните, что пряные травы в большом количестве могут перебить нежный куриный вкус.
- Нарезаем зелень петрушки и режем чеснок крупными пластинами. Добавляем в бульон для остроты.
- Варим еще 40-50 минут при закрытой крышке. Кипеть при этом он должен кипеть очень слабо.
- Вынимаем готово е куриное мясо и процеживаем через сито. Если же сита у вас нет, дайте куриному бульону настояться и затем аккуратно слейте в отдельную посуду, оставляя осадок на дне. Навар по этому рецепту получится более острым и пряным, чем классический вариант.
Видео рецепт: Куриный бульон