Owoman.ru

Рецепты бульона из куриной грудки

Одним из самых диетических видов мяса, которое можно и нужно употреблять всем является курица. Особенно грудка, если удалить с нее кожу, исключительно низкокалорийна, содержание жиров в ней почти равно нолю. Эти куриные кусочки можно употреблять и диабетикам и людям, которые придерживаются диеты, необычайно полезно это мясо и малышам, поэтому оно обязательно должно присутствовать в их рационе. Бульон из куриной грудки, рецепт подходящий и для больных людей, и для желающих похудеть.

Однако не все любят белое куриное мясо, оно более жесткое и сухое по сравнению с теми же крылышками либо ножками. Однако, если его правильно приготовить, то аппетитней куриного мяса просто не найти.

Особенности приготовления бульона для больного

Диетическое блюдо

Опыт учит правильно готовить то или иное блюдо. Тем не менее, есть определенный ряд правил, которые помогают создать поистине привлекательный бульон, из которого потом даже жалко что-то делать. Если вы не понимаете сам принцип готовки отвара, вспомните как вы готовите холодец. По сути, это тот же бульон, только за счет основных компонентов он имеет свойство застывать. Но принцип приготовления тот же.

Процесс приготовления бульона на основе грудки

  1. Вам конечно же понадобится сама курица. Стоит отметить, что из грудки бульон получится далеко не самым насыщенным, это именно диетический вариант. С куриной голенью, где есть кость - он получится не только более жирным, но и прозрачным.
  2. Секрет приготовления рецепта заключается в том, что он должен максимально медленно вариться. Бульон не должен кипеть, его задача - томиться.
  3. Через какое-то время обязательно снимите пенку, иначе отвар получится мутным.
  4. То же самое касается и жира, который всплывает. Обычно этот жир идет от куриной шкурки, поэтому для более постного варианта - ее можно удалить с грудки перед приготовлением. Тем не менее, оставленная шкура придаст не только золотистый цвет, но и сделает отвар более насыщенным.
  5. На основе готового бульона можно готовить овощные или мясные супы.

Польза куриной грудки

Белое мясо очень вкусно, если его использовать для котлет, тефтелей и прочих мясных блюд. Тут самое главное соблюсти все пропорции. Грудка или филе курочки - продукт диетический, его относят к этой категории, так как белое мясо практически не содержит жир, однако богато животным белком и множеством других полезных питательных веществ. Особенно это касается содержания фосфора, который просто необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности человеческого организма.

Как сварить классический бульон из грудки курицы


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • пол килограмма - куриных грудок;
  • один репчатый лук;
  • ½ часть - морковки
  • лавровый лист;
  • один зубчик чеснока;
  • пучок зелени;
  • соль, перец (молотый).

Пошаговое приготовление:

  1. В небольшую кастрюлю налейте литр отстоянной воды, затем поставьте ее на большой огонь и доведите до кипения согласно рецепту. Хорошо промойте грудку под проточной водой. Почистите лук и морковь. Далее морковку порежьте крупными кубиками. Когда вода закипит, положите в кастрюлю грудки, уменьшите огонь и снимите всю пену, которая будет образовываться до закипания.
  2. Добавьте в кастрюлю нашинкованный лук, морковь, подсолите и поперчите воду, а потом сделайте минимальным огонь, закройте кастрюлю крышкой и оставьте варить грудку около тридцати минут. За десять минут до окончания приготовления бульона добавьте в кастрюлю лавровый лист и другие специи по вкусу.
  3. Снимите кастрюлю с огня, добавьте мелко нарубленную зелень и размельченный чеснок, затем вновь закройте крышкой и оставьте настаиваться еще минут двадцать на маленьком огне.
  4. После этого куриное мясо можно вынуть, порезать и употреблять либо вместе с бульоном, либо с любым гарниром - картофельным пюре, крупами либо макаронными изделиями.
  5. К столу бульон обычно подается в красивой посуде оформленный зеленью в горячем виде. Можно с горячим белым хлебом.

Бульон из куриной грудки - рецепт с сельдереем

Важно отметить, что по уровню содержания фосфора куриное филе уступает пальму первенства только морепродуктам.

Тарелка супа
Вам нужно подготовить:
  • куриную грудку - 2 шт.;
  • лук - 1 головка,
  • морковь - 1 шт.,
  • стебель сельдерея;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • черный перец (горошком);
  • зелень (петрушка, укроп и пр.)

Способ приготовления:

  1. Подготовленные грудки хорошо промыть и снять с них шкурку. Налить в кастрюлю воду. Количество жидкости должно быть таким, чтобы она только слегка покрывала куриное мясо, когда оно будет вариться. Поставить кастрюлю на огонь и дождаться, когда вода закипит.
  2. Бросаем в кипящую жидкость очищенную морковь и луковицу. Стебель сельдерея нарезать крупными кусочками и также бросить в бульон. Положить черный перец горошком - будет достаточно 5-8 штук, посолить. Спустя 10 минут отправляем в кипящую воду подготовленное куриное мясо. Огонь включить на максимум и дождаться, когда вода снова закипит, после чего снять пену и убивать огонь, до легкого кипения. Добавляем лавровый лист.
  3. По истечении 15 минут выключить огонь и оставить бульон под закрытой плотно крышкой постоять 10-15 минут. Это нужно для того чтобы сохранить аромат. По прошествии времени вынимаем грудку на тарелку. На разделочной доске режем отварную мясо на порционные куски: как угодно - большие или маленькие, в зависимости от дальнейшего плана по использованию куриного мяса в качестве основного или вспомогательного блюда.
  4. Приготовленный и слегка остывший бульон можно разлить в кружки, щедро посыпать рубленой зеленью и подавать с мясом и теплым хлебом.
Видео с рецептом приготовления ароматного куриного бульона из грудки

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.