Owoman.ru

Как приготовить люля кебаб из баранины – рецепт

Немногие кавказские блюда обрели популярность у нас, из-за повышенной остроты - многие отказываются от таких угощений. Однако, люля-кебаб - не из их числа. И хотя это блюдо также может быть довольно острым, почитателей его - множество. Люля кебаб представляет собой мелко рубленный фарш, в классическом рецепте, из баранины, нанизанный на шампур и приготовленный на гриле. В блюде щедро используются острые специи, сервируется кебаб свежей зеленью.

Люля кебаб из баранины - лучшие рецепты

Блюдо может готовится и на основе другого мяса, свинины, говядины или даже курицы. Но на Кавказе в кебаб используется только молодая баранина.

Как приготовить классический люля кебаб из баранины

Традиционный кебаб
Ингредиенты на 1 порцию:
  • Мякоть баранины - 200 г;
  • Зира;
  • Кинза;
  • Петрушка;
  • Масло растительное;
  • Чеснок - 1/2 зубчика;
  • Крахмал (немного, для страховки);
  • Соль, специи по вкусу.

Пошаговое приготовление люля кебаба:

Фарш на кебаб
  1. Зелень и чеснок мелко рубим. Зиру обжариваем на сухой сковороде без масла - аромат зиры усиливается при прокаливании.
  2. Мякоть баранины прокручиваем через мясорубку и вводим зелень, специи, растительное масло и обжаренную зиру.
  3. Все тщательно перемешиваем и насаживаем фарш на деревянные шпажки или шампуры, формуя люля-кебабы. Обжариваем на открытом огне или на сковороде. Лучше, конечно, обжаривать баранину на настоящем огне. Если вы используете деревянные шпажки, не забудьте предварительно замочить их в воде, чтобы они не сгорели.

Рецепт кебаба из баранины с розмарином

Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 450 г мяса с бараньей ляжкой (жир и кожу обрежьте и нарежьте в форме кубиков);
  • 1 зубчик чеснока (раздавить);
  • 15 г (1 ст. л.) рубленого розмарина;
  • 45 мл (3 ст. л.) красного вина;
  • молотый черный перец;
  • 100 г молодых грибов;
  • 1 зеленый перец, нарезанный в форме кубиков.

Пошаговое приготовление кебабов:

  1. Уложите баранину в мелкую тарелку. Смешайте чеснок, розмарин, вино и немного перца, вылейте на мясо. Хорошо перемешайте и поставьте мариноваться в холодильник на 2-3 часа, помешивая время от времени.
  2. Выньте баранину из маринада и насадите на 8 шампуров вперемежку с грибами и перцем. Разместите шампуры на фольге, уложенной на решетке для гриля.
  3. Жарьте кебаб в течение 12-15 мин, переворачивая и поливая оставшимся маринадом, до полной готовности. Подавайте люля кебаб с пикантным рисом и с овощами и салатом из лука и помидоров.

Как правильно приготовить люля кебаб из баранины с мятой

Кебаб с мятой
Ингредиенты на 6-8 порций:
  • Мятная раита и огуречная приправа;
  • Чеснок - 4 зубчика;
  • Крупная соль и молотый перец;
  • Желтый лук - 1 шт., порезать;
  • Свежие хлебные крошки - 0,25 чашки (15 г)
  • Свежая мята - 0,25 чашки (10 г), измельчить
  • Свежая итальянская петрушка - 3 ст. ложки, измельчить
  • Молотый тмин - 2 ч. ложки;
  • Молотый кориандр – 1 ч. ложка;
  • Молотый кайенский перец - 0,5 ч. ложки;
  • Фарш из бараньей лопатки - 1 кг, нежирный;
  • Оливковое масло - 1 ст. ложка;
  • Наан, пита или лаваш - 8 кусочков;
  • Помидоры и жареный лук для подачи на стол, измельчить;
  • Длинные плоские металлические вертела.

Способ приготовления люля кебаба:

  1. Тупой стороной поварского ножа измельчите чеснок до состояния однородной массы с чайной ложкой крупной соли. В большой миске смешайте чесночную массу, лук, хлебные крошки, мяту, петрушку, тмин, кориандр и красный стручковый перец. Добавьте рубленую баранину и обильно приправьте солью и перцем. Влажными руками натрите мясо приправой. Разделите смесь на 8 частей.
  2. Смажьте дно неглубокой тарелки маслом. Влажными руками сформируйте каждый кусок кебаба в сосиску длиной 7,5-9 см и диаметром 2,5 см. Аккуратно нанизывайте каждую сосиску на вертел и отложите в сторону. Окуните кебабы в масло и выложите на блюдо. Накройте и поставьте в холодильник на 1-4 часа. Выньте вертела из холодильника за 10 минут до начала приготовления кебаба на гриле.
  3. Подготовьте угольный или газовый гриль на прямом сильном огне. Смажьте маслом решетку гриля. Жарьте люля кебабы непосредственно над сильным огнем, часто переворачивая, 8-10 минут, пока они не потемнеют и не прожарятся. Поместите наан, питу или лаваш над непрямым огнем и подогрейте их в течение 2 минут.
  4. Переложите кебабы и жареные лепешки на блюдо. Подавайте с раитой, огуречной закуской, помидорами и жареным луком.

Рецепт маринованных кебабов из баранины

Бараний кебаб
Ингредиенты:
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 веточка свежего тимьяна;
  • 6 горошин черного перца;
  • 500 г бескостной бараньей ноги, нарезанной кубиками;
  • соль.

Пошаговое приготовление люля кебаба:

  1. Смешайте в миске масло, чеснок, тимьян и перец горошком, посолите и добавьте мясо. Хорошо перемешайте и оставьте на час мариноваться. Затем обсушите баранину на бумажном полотенце и разделите поровну на четыре металлических шпажки.
  2. Жарить кебабы можно на барбекю, на решетке гриля или на ребристой сковороде, но непременно на очень сильном огне. Жарьте, часто переворачивая, 3 мин, чтобы баранина стала почти хрустящей снаружи, но нежной внутри.

Как приготовить люля кебаб из мяса барана в домашних условиях

Домашний кебаб
Ингредиенты:
  • мякоть баранины;
  • почечный бараний жир;
  • лук;
  • половина батона;
  • сливочное топленое масло;
  • соль;
  • перец;
  • пряности.

Этапы приготовления кебабов:

  1. Мелко нарезать баранину и жир. К массе добавляем порезанный мелко нарезанный лук, соль, перец, пряности, можно добавить немного лимонного сока для того, чтоб вкус кебаба стал немного кисловатым и более ярким.
  2. Баранину маринуем, и оставляем в холодильнике охлаждаться на 2-3 часа. После этого мясо достаем и перемеливаем на мясорубке, вместе с батоном (половина) и водой (стакан).
  3. В приготовленный фарш вливаем стакан воды, хорошо переминаем до однородной густой массы, то есть убираем всю воду, чтоб фарш был плотным и тогда из него получаются хорошие твердые кебабы.
  4. Лепит колбаски. Делайте это тщательно, чтоб люля кебаб не распадался на маленькие части. Сделав сосиски, обжаривайте их на сковородке со сливочным маслом со всех сторон. Если желаете нанизать кебабы на шпажки, то аккуратно выложите блюдо на тарелку, дайте им немного остыть и после этого нанизайте их на шпажки.
Видео с рецептом приготовления классического люля кебаба из баранины

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ