Owoman.ru

Рецепты окрошки на кефире

В традиционной русской кухни присутствуют, иногда, удивительные для иностранцев блюда, в которых сочетаются, на первых взгляд, несочетаемые продукты, ярким примером может быть классическая окрошка. По своей сути это салат на основе разного набора овощей, залитых свежим, холодным кефиром. Окрошка - летний легкий вариант холодного супа, низкокалорийный, освежающий и витаминный. Если кефирная основа для вас слишком густая, ее можно разбавить более жидким кисломолочным продуктом (мацони, натуральный питьевой йогурт, сыворотка) или же обычной минеральной водой.

Классический рецепт окрошки на основе кефира


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • яйца куриные - 4 шт;
  • 1 литр кефира;
  • свекла - 450 гр;
  • салатный (английский) огурец - 1 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп свежий - 1 пучок.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала отварить яйца согласно рецепту. Положить их в кастрюлю в один ряд, залить водой на 2 см выше. Закрыть крышкой и дать закипеть. Снять с огня и оставить в горячей воде на 15 минут, слить воду. Охладить яйца под проточной холодной водой. После чего яйца очистить и нарезать для окрошки.
  2. Свекла не всегда используется в окрошке с кефиром, но с ней она будет полезной, вкусной и красивой по цвету. Свеклу очищаем и режем мелкими кусочками, или трем на терке. Огурцы берите молодые и не горькие. Тщательно моем, разрезаем пополам и нарезаем полукругами. Порезать произвольными кусочками.
  3. Лук использовать любой, какой вам по вкусу. Мы будем использовать зеленый, придать яркость цвету и аромату. Лук тщательно моем и режем. Зелень подходит практически любая, петрушка, укроп, кинза, и любую другую, от этого окрошка только выиграет. Травки моем, обсушиваем и мелко шинкуем.
  4. Когда все ингредиенты готовы, вылить кефир в кастрюлю, добавить яйца, свеклу, огурцы, зеленый лук и укроп. Перемешать. Готовая окрошка должна постоять в холодильнике сутки. По прошествии этого времени подавать блюдо на стол. Притрусить сверху зеленушкой. Окрошка не слишком калорийна, на одну порцию: 115 ккал, 3,8 гр, 110 мг.

Как приготовить окрошку на минералке и кефире


Весеннее первое блюдо
Ингредиенты:
  • картофель 3 штуки;
  • редиска 200 грамм;
  • огурец свежий;
  • зеленый лук (перья);
  • укроп зеленый;
  • черный перец;
  • морская соль;
  • низкокалорийный кефир;
  • некоторые добавляют газированную воду в кефир (пропорция 1:3);
  • для яркого вкуса в суп добавляют 1 ч. л. русской горчицы или острой аджики.

Способ приготовления:

  1. Для рецепта окрошки на кефире, нужно подготовить все ингредиенты. Лук, лучше зеленый, перьями, помыть и нарезать мелко. Зелень подходит практически любая, мы будем использовать петрушку и укроп. Помоем ее и мелко нашинкуем. Когда зеленушка будет готова, сложить ее в тарелочку и посыпать морской солью и, желательно, свежемолотым перцем. Интенсивно перетереть травки с добавленной солью и перцем до такого состояния, чтобы она дала свой сок, можно воспользоваться блендером. По вкусу рекомендуют добавлять 1 столовую ложку свеженатертого хрена.
  2. Картошку отвариваем до готовности, очищаем и нарезаем кубиками. Огурцы лучше брать молодые. Очистить от кожицы (необязательно), и нарезать полукругами или произвольными кусочками. Редиску часто добавляют в кефирную окрошку, это один из первых весенних овощей. Ее необходимо помыть, обрезать кончики и нарезать произвольными кусочками.
  3. Когда все овощи нарезаны и готовы, перекладываем их в тарелку с зеленью. Всю эту смесь заливаем смешанной минералкой с кефиром (1 к 3). Окрошка подается холодной, красочно оформить тарелку с помощью красного перца, рубленной петрушкой и укропчиком и кусочком огурца. Суп подается со свежим белым хлебом.

Окрошка на кефире без картошки


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • пол литра кефира;
  • морковка крупная - 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец;
  • среднего размера лук репчатый;
  • чеснок;
  • соль;
  • черный перец.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления окрошки на кефире, морковку лучше брать молоденькую, ее нужно помыть, очистить и нарезать мелкими полосками. При желании натереть на крупной терке. Морковку после нарезки обдаем кипящей водой, а позже даем воде стечь. Сладкий перец моем, очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой.
  2. Тем временем, чистим репчатый лук и не спеша рубим его ножом как можно мельче. Впрочем, можно использовать и зеленый лук, окрошка будет даже вкуснее. Когда все овощи готовы и нарезаны, по вкусу приправляем солью, специями и хорошо все перемешиваем. Выкладываем овощи по тарелкам и заливаем прохладным кефиром. Приправляем чесноком и, желательно, свежемолотым черным перцем.
  3. Диетическая окрошка без картошки подается холодной, посыпать рубленой зеленью. Благодаря тому, что в рецепт нет картошки, такое блюдо не скажется на талии.

Рецепт окрошки для похудения


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • пол литра кефира;
  • пол литра натурального несладкого йогурта;
  • один огурец;
  • зубчик чеснока;
  • 3 стебелька зеленого лука;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • укроп и петрушка;
  • щепотка приправы для супа на травах;
  • щепотка перца чили;
  • перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала, нам необходимо подготовить все составляющие окрошки. Свежий огурец необходимо помыть, высушить и натереть на крупной терке. Зеленый лук мелко нарезают, посыпают солью и растирают до появления сока. Тем временем, в кастрюле, супнице или большой чашке соединяют кефир и йогурт с приправами, солью и перцем. Тщательно перемешиваем, это и будет основа нашей окрошки на кефире.
  2. Использовать практически любую зелень, берите ту, которая вам больше по вкусу. Укроп и петрушку мелко нарезают. В нашем рецепты мы добавим изюминку - грецкие орехи. Их необходимо очистить и измельчить, мелко нарезать или подавить.
  3. В кефир выкладывают лук, огурец, травки и мелко порубленный чеснок, вливают столовую ложку оливкового масла. Окрошку еще раз проверяют на соль и помещают в холодильник на некоторое время. При подаче блюда в тарелке посыпается грецкими орехами. По желанию в каждую тарелку положить кубики или кусочки колотого льда, лимон или зелень для украшения.

Окрошка на кефире - рецепт с курицей


Летний суп
Ингредиенты:
  • литр кефира;
  • три свежих огурца среднего размера;
  • пучок редиса;
  • пучок укропа;
  • три яйца;
  • зеленый лук;
  • 200 грамм отварного куриного мяса;
  • три картофелины среднего размера;
  • чайная ложка горчицы;
  • соль по вкусу;
  • сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала приготовления окрошки с кефиром, укроп нужно тщательно промыть, как можно мельче порезать, добавить к ней немного соли, щепотку сахара и размять ложкой до состояния кашицы. Лук использовать обычный репчатый, но лучше и вкуснее будет с зеленым луком. Его необходимо помыть и мелко порезать. Вкусную, молодую весеннюю редисочку моем, режем произвольными кусочками.
  2. Огурцы берем молодые и небольшие, они самые сладкие. Моем и режем их произвольными кусочками. Какая же окрошка без яиц? Яйца необходимо отв арить вкрутую, остудить, очистить и мелко нарезать. Чтобы блюдо получилось сытным, кроме курицы мы положим картошку. Можно взять молодую. Отвариваем картошку в мундире, остужаем и нарезаем небольшими кубиками.
  3. Курицу отвариваем заранее и остуженное мясо нарезают небольшими кубиками или тонкой соломкой. Все ингредиенты для мясной окрошки соединяют в миске или кастрюльке, заправляют кефиром, добавляют чайную ложечку горчицы. Окрошка подается охлажденной в глубоких пиалах, украшена рубленой зеленью.
Видео с рецептом приготовления классической окрошки на кефире

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.