Owoman.ru

Рецепты приготовления окрошки

С приходом весны хочется чего-нибудь легкого, вкусного и освежающего, со свежими овощами - окрошка именно такое блюдо! Этот холодный легкий суп - главное летнее блюдо, любимое и ценимое многими, благодаря свежему вкусу и целому витаминному комплексу в составе. Легкая и в то же время сытная, она поистине может считаться классическим летним блюдом. Оно охлаждает в жару, и с радостью съедается как взрослыми, так и детьми. Окрошка не имеет стандартного рецепта, для нее можно использовать все любимые вами и присутствующие в наличии овощи!

Основные принципы приготовления окрошки


Овощи для супа

Впервые упоминание о таком рецепте было встречено в кулинарной книге знаменитой Елены Малаховец. Там говорилось о том, что окрошка должна состоять из варёных овощей нейтрального вкуса, свежего огурца, варёных яиц, мелко порезанных пряных трав, мяса или рыбы по желанию. При этом к блюду полагалось приготовить специальную заправку на основе варёных желтков, кваса и горчицы. Заливать овощи заправкой и заправлять сметаной. В списке варёных овощей с нейтральным вкусом значились не только картошка с морковкой, но и брюква, репа и т.д., совершенно непривычные сейчас для многих. Да и пряные травы не заканчивались на луке, укропе и петрушке.

Подготовка ингредиентов

  1. Если вы готовите мясную или рыбную окрошку, то эти ингредиенты добавляются к овощной массе в соотношении 1:1.
  2. На сегодняшний день нет единственно верного и подходящего всем рецепта. Понимание классической версии окрошки отличается у каждой хозяйки. Многие не любят квас в принципе, поэтому заливают блюдо кефиром, газированной минеральной водой или сывороткой, все что придало бы резкий вкус. Так же, кроме сметаны, часто добавляют майонез и/или горчицу, вообще пренебрегая приготовлением специальной заправки.
  3. Хотя первоначально овощи, присутствующие в рецепте окрошки, должны быть нейтрального вкуса, многие любят покрошить в суп редис. Это добавляет остроты и пикантности вкуса. Иногда вместо зелёного лука добавляют обычный, мелко нарезанный, репчатый.
  4. Что касается мяса, тут ваш выбор тоже ничем не ограничен. Рекомендуется добавлять отварное мясо говядины или отварную курицу. Это обусловлено низким содержанием жиров в этих продуктах, так как блюдо должно быть лёгким. Некоторые добавляют отварную колбаску нежирных сортов.
  5. Если вы хотите попробовать рыбную окрошку, то вам подойдут нежирные и не костистые сорта рыбы, к примеру, линь, судак, осетровые виды, треска. Их мясо нужно слегка отварить и порезать кубиками.
  6. Некоторые ценители окрошки добавляют в суп солёные грибочки или мочёные яблоки.

Классический рецепт окрошки на квасе


Готовое блюдо
Ингредиенты на 4 порции:
  • 2 свежих огурца;
  • морковка;
  • редис - 200 грамм;
  • картошка - 2 шт;
  • зелень молодого чеснока - небольшой пучок;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • квас - литр;
  • немного сахара;
  • яйцо - 3-4 шт;
  • сметану.

Пошаговое приготовление:

  1. Для приготовления классической окрошки согласно рецепту, картофель и морковь хорошо промыть и сварить в кожуре до готовности. Остудить, нарезать небольшими кубиками и сложить в кастрюлю.
  2. Хорошо помыть огурцы. Редис почистить от хвостиков и стеблей. Нарезать овощи для окрошки мелкими кубиками.
  3. Всю классическую зелень: чеснок, лук и укроп, вымыть под проточной водой, стряхнуть лишнюю влагу и просушить. Порубить зелень как можно мельче.
  4. Взять от общей массы зелени, примерно, третью часть. В отдельной мисочке растереть ее с одной чайной ложкой сахара, щепоткой соли. Когда зелень даст сок, сахар и соль растворятся, добавить две ложки сметаны и хорошо перемешать.
  5. Соединить все ингредиенты рецепта окрошки в одной кастрюле. К овощам добавить растертую со сметаной зелень. Вылить в кастрюлю квас и перемешать. Отправить туда остальную нарезанную зелень. Можно приглашать к столу.
  6. Подавать классическую окрошку в порционных тарелках. Перед подачей, в каждую тарелку, добавить немного мелко порубленного укропа и положить половинку яйца, сваренного вкрутую.

Как приготовить окрошку с квасом и горчицей


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • яйцо - 1 шт;
  • редиска;
  • огурцы;
  • лук;
  • укроп;
  • хлеб;
  • сметана;
  • горчица;
  • квас;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Окрошка в настоящем классическом рецепте состоит из зелени, нарезанных овощей и все это заливается квасом. Калорийность такого летнего супа невысокая, что позволяет есть его даже желающим похудеть. Вариантов приготовления блюда - много. Причем все вариации правильные и вкусные, а отличаются лишь некоторыми ингредиентами, который каждый может подобрать для себя самостоятельно.
  2. Нам понадобиться одно вареное яйцо. Ставим его вариться на 10 минут. После чего охлаждаем и режем произвольно кусочками. Пока варится яйцо, подготовим остальные ингредиенты рецепта.
  3. Редиску в окрошку помыть и нарезать произвольными кусочками. Огурчик лучше брать молодой, и проверить чтобы он не оказался "с горчинкой", иначе он испортит вкус всего супа. С огурца срезаем концы и режем полукругами. Лук, лучше зеленый, тщательно промойте и нашинкуйте.
  4. Заранее подготовим зелень для окрошки. Хорошо подойдет петрушка, кинза, укроп. Можно использовать и другую зелень, по желанию. Листья промойте и мелко нашинкуйте.
  5. Хлеб - не является обязательным ингредиентом классической вариации этого супа. Однако, чтобы наш супчик был более сытным, можно добавить в него подсушеный хлеб или сухарики. Для их приготовления, порежьте хлеб кубиками, посолите и подсушите в духовке. Если же вы хотите диетическое блюдо, этот шаг рецепта приготовления окрошки можно пропустить.
  6. На дно миски или кастрюльки укладываем сметану, а поверх добавляем нарезанные в соответствии с рецептом овощи, яйцо, горчицу и сухарики. Все это солим и перчим. Далее заливаем квасом и посыпаем мелко нарубленной зеленью. Блюдо не нуждается в особой сервировке.

Классическая окрошка на воде с кефиром


Тарелка первого блюда
Ингредиенты:
  • чуть менее поллитра кефира;
  • стакан минеральной воды;
  • небольшой свежий огурец;
  • несколько граммов зеленого лука;
  • немного укропа;
  • яйца;
  • мята;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Для приготовления окрошки по рецепту, вначале подготавливаем всем ингредиенты. Огурцы очищаем от кожицы (особенно если она старая), режем полукругами или просто произвольными кусочками. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, очищаем. После чего режем их кубиками, или более крупными кусочками, если вам нравится. Лук лучше использовать зеленый, он более мягкий и дополнит вкус окрошки. Помыть и порезать.
  2. Кефир разводим с минеральной водой, хорошо перемешиваем, это очень важная часть процесса. Нарезанные овощи помещаем в супницу и заливаем разведенным кефиром, перемешиваем. Блюдо лучше подавать охлажденным, присыпанным рубленной зеленью.

Рецепт окрошки на курином бульоне

Если вы приготовите это блюдо на курином бульоне к приходу гостей, то после первой ложки все поймут, как вы старались к их приходу. Хотя на самом деле приготовление очень простое и займет всего 40 минут. Из предложенных продуктов получается 4 литра окрошки - вполне достаточно, чтобы всех накормить.

Тарелка супа
Ингредиенты:
  • измельченный замороженный hash brown - 2 кг;
  • вода - 4 стакана;
  • лук - 1 большая головка;
  • сельдерей - ¾ стакана;
  • куриный бульон - 4 кубика;
  • перец - ¼ ч. ложки;
  • куриный бульон со сливками - 300 гр - можно покупного;
  • молоко - 1 литр;
  • окорок (ветчина) - 2 стакана;
  • сушеная петрушка - 1 ст л;
  • чесночная соль - 1,5 ч л;
  • бекон - 8 ломтиков.

Способ приготовления:

  1. В этом рецепте окрошки, в отличии от классического, овощи мы будем варить, а не нарезать свежими.
  2. Лук очистить и мелко нарезать. Стебли сельдерея моем и режем кубиками.
  3. Бекон для сервировки тарелки пожарить до хрустящего состояния.
  4. В нашей окрошке будем использовать так называемый hash brown, это очищенная и натертая картошка. Такую смесь можно замораживать и хранить в морозилке. Предварительно размораживать hash brown не обязательно.
  5. Когда все подготовительные процессы закончены, в кастрюлю кладем картофель hash brown, лук, сельдерей, кубики бульона и перец. Заливаем водой и даем закипеть. Ставим огонь на минимум, накрываем крышкой и тушим 20 минут или пока овощи не станут мягкими.
  6. Для окрошки мы используем ветчину, это придаст блюду оригинальность и пикантность вкуса. Ветчину режем полосочками или кубиками.
  7. Сваренные овощи разминаем в пюре и заливаем сливочным бульоном (купленном готовым или приготовленным заранее) и молоком. Перемешиваем, добавляем ветчину, петрушку и чеснок. Солим и варим помешивая еще 10 минут или пока не начнет закипать.
  8. Такая окрошка подается теплой, в тарелках с кусочками жаренного бекона. Пищевая ценность каждой порции в соответствии с рецептом: 271 ккал, 18,3 гр, 36 мг.

Окрошка на тане с курицей

Тан - излюбленный напиток многих горных народов, который готовится на основе кисломолочных продуктов, и, как выяснили ученые, он способствует сохранению здоровья и долголетию.

Кавказская окрошка
Ингредиенты:
  • 300 г филе куриной грудки;
  • картофелина;
  • 2 огурца среднего размера;
  • 8 редисок;
  • 2 вареных яйца;
  • луковица;
  • немного зеленого лука;
  • зелень укропа;
  • сельдерей;
  • петрушка;
  • тан.

Этапы приготовления:

  1. Для приготовления тана к окрошке потребуется кефир, вода, соль и приправы. В равных количествах смешивают кефир и воду, и добавляют в смесь соль по вкусу. Данный напиток на полчаса помешают в камеру холодильника. Рецепт допускает добавление в готовый напиток кусочка лимона или листочков мяты.
  2. Тан готов, и теперь пришла пора на его основе приготовить окрошку. Для этого мясо моют и варят в течение часа в кипящей соленой воде. Картофель чисто моют, прямо в "мундире" опускают в другую кастрюлю с кипящей водой, и готовят до тех пор, пока он не станет мягким. В третьей кастрюле варят яйца, в течение 10 минут с момента их закипания.
  3. Сварившуюся курицу и картофель вынимают и охлаждают их при комнатной температуре. Для того, что бы яичная скорлупа легко удалялась, яйца на несколько секунд опускают в холодную воду.
  4. Огурцы и редис моют и режут на тонкие кружочки в окрошку. Приготовленные овощи складывают в миску соответствующего размера, в классическом варианте мелко шинкуют очищенную и вымытую луковицу и добавляют к измельченному огурцу и редиске. Зеленый лук, а так же зелень сельдерея и укропа моют, слегка обсушивают с помощью бумажного полотенца и мелко режут. Затем все складывают в ту же миску.
  5. Остывшее мясо нарезают на небольшие кусочки. Яйца и очищенный картофель измельчают в виде небольших кубиков, и все смешивают с ранее приготовленными овощами. Содержимое миски заливают нужным количеством, охлажденного в холодильнике тана. Окрошку солят и перчат по вкусу и разливают по тарелкам. При подаче блюда на стол добавить сметану или горчицу. Рецепт окрошки так же допускает одновременное использование этих приправ.
Видео с рецептом приготовления классической окрошки на квасе

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.