Owoman.ru

Кулебяка рецепт | Как приготовить кулебяку

Кулебяка представляет собой большой закрытый пирог, внутри которого может быть самая разнообразная начинка. Кулебяка является вкусной, аппетитной и сытной. Это блюдо поистине универсально: оно великолепно подходит к щам, бульонам, мясным блюдам. Часто люди хотят узнать по какому рецепту можно испечь кулебяку, чтобы использовать ее как отдельное второе блюдо, либо в качестве закуски или выпечки к кофе, чаю.

Кулебяка рецепт с капустой

Для того чтобы испечь кулебяку, возьмите муку, сливочное и растительное масло, картофель, лук, яйца, квашенную капусту, сушенные грибы, соль, перец, тмин, сахар.

Как приготовить кулебяку с капустой?

Чтобы понять, как испечь кулебяку нужно один раз попробовать.

  1. Итак, замочите 5 граммов сушеных грибов на полчаса в чистой воде. Затем из нужно мелко нарезать, смешать с квашеной капустой (ее надо взять 25 граммов).
  2. Для кулебяки нарезаем одну среднюю луковицу кубиками, после чего обжариваем его до золотистого цвета на сковороде с растительным маслом. Берем две картофелины, вымываем, очищаем их и варим в слегка подсоленной воде.
  3. Когда картофель станет разваренным, следует осторожно слить воду и при помощи толкушки или вилки размять горячую картошку в пюре, после чего, выложить в миску. Добавляем в нее грибы с капустой, лук и хорошо перемешиваем, а также солим и перчим по вкусу.
  4. Нарезаем 15 граммов сливочного масла кубиками, к нему добавляем 2 яйца, по щепотке соли и сахара.
  5. Для кулебяки берем 30 граммов муки, просеваем через мелкое сито для того, чтобы тесто у нас получилось воздушным и пышным. Высыпаем муку в яично–масляную массу, но небольшими порциями, при этом перемешивая. Замесим тесто, придадим ему форму шара, завернем в фольгу.
  6. Теперь положим тесто для кулебяки на полчаса в холодильник. Нужно посыпать кухонную доску мукой, достать успевшее затвердеть тесто из холодильника, положите на доску и раскатать в прямоугольный тонкий пласт. Прямо в середину пласта нужно положить приготовленную картофельно–капустную начинку.

Что делать дальше?

  1. Теперь для того чтобы испечь кулебяку необходимо свернуть пласт в рулон, тщательно склеить края в виде фантика от конфет.
  2. Поверхность кулебяки прокалываем в нескольких местах при помощи ножа.
  3. Взбиваем одно яйцо, им смазываем кулебяку, посыпаем ее тмином.
  4. Испечь кулебяку в духовке нужно при температуре 200 градусов около часа. Когда кулебяка приготовится, нужно достать противень, перевернуть кулебяку сначала на блюдо, затем на тарелку. Самую верхнюю корочку смазываем сливочным маслом. После чего, кулебяку режим на ломти и подаем к столу.

Кулебяка известна уже несколько веков. Это блюдо умели готовить еще наши пра-прабабушки. В качестве начинок можно использовать любой фарш: из овощей, из мяса, из рыбы, из субпродуктов. Как приготовить кулебяку из печени, знают многие хозяйки. Этот сытный, сочный и вкусный пирог, кулебяку с печенью, можно подавать как основное блюдо с бульоном, или как украшение для праздничного стола. Можно испечь кулебяку большую, а можно и маленькие кулебячки, которые похожи на пирожки.

Кулебяка рецепт с печенью

Перед тем, как приготовить кулебяку с печенью, надо приготовить продукты, которые для этого понадобятся. Прежде, чем заниматься начинкой, надо вымесить тесто и поставить его подходить.

Для теста понадобится: сухие дрожжи – 25 грамм; пшеничная мука – 3. 5 стакана; молоко – 1. 5 стакана; маргарин – 100 гр; желток – 2 шт; соль – 1 чайная ложка; сахар – четверть чайной ложки.

Как приготовить тесто для кулебяки с печенью?

  1. В стакане теплого молока развести дрожжи и сахар. Оставить на 10 минут, до появления «шапочки». Немного меньше половины муки, просеять, добавить туда молоко с дрожжами, оставшееся молоко и все перемешать. Оставить опару на полчаса в теплом месте.
  2. После того, как опара для кулебяки увеличилась в объеме, добавить всю оставшуюся муку (предварительно просеянную), соль.
  3. Растопить маргарин, взбить желтки и тоже добавить в тесто для кулебяки.
  4. Хорошо вымесить. Накрыть полотенцем. Поставить в теплое место для поднятия, часа на полтора-два.

Как приготовить начинку для кулебяки?

Для начинки, чтобы приготовить кулебяку, понадобится: печень - примерно 800 грамм; молоко – 1 стакан; лук репчатый – 3 шт; растительное масло – 100 грамм; соль, черный молотый перец по вкусу.

  1. Нарезать печень для кулебяки небольшими полосками, выложить в миску и залить молоком. В таком виде печень должна стоять около часа. За это время нашинковать лук, как можно мельче, пассировать его до золотистого цвета.
  2. Настоявшуюся в молоке печень для того чтобы приготовить кулебяку, надо обжарить на сильном огне с двух сторон. Пропустить печень через мясорубку, добавить в нее лук и специи. Хорошо перемешать. Начинку для кулебяки приготовили.
  3. Раскатать подошедшее тесто для кулебяки с печенью, как большую лепешку. Переложить в, смазанный растительным маслом, противень. Начинку выложить в центре лепешки. Должна получиться небольшая горочка, немного раздвинуть к краям.
  4. Осторожно приподнять края теста для кулебяки с печенью и защипать как пирожок. Поставить, примерно на полчаса, в теплое место.
  5. Приготовить кулебяку 40-45 мин при температуре 180 градусов.

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.