Плов с айвой рецепт | Как приготовить плов с айвой
Бехили палов
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить плов с айвой: ингредиенты
- мясо (баранина или говядина) 1000 г
- морковь 800 г
- лук 250 г
- айва 500 г
- лимон 1 шт.
- рис 800 г
- курдючный жир или растительное масло 250 г
- соль 20 г
- зира 5 г
Рецепт приготовления плова с айвой
- Айва придает этому плову очень приятный вкус и потрясающий аромат, поэтому он не требует никаких салатов. Ну а если все-таки хочется чем-то закусить, то пусть это будет свежая зелень - кинза, листья салата латук, базилик.
- Мясо нарезать кубиками 2x2 см. Если вы готовите на курдючном жире, то его порезать так же. Морковь нашинковать тонкой соломкой.
- Айву разрезать пополам, удалить семенные коробочки, положить на тарелку срезом вверх и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнела.
- Рис перебрать и замочить в теплой воде.
- Налить в казан масло или вытопить на среднем огне жир, удалить шкварки, поднять температуру до максимума и нагреть масло до сизого дымка.
- Сначала обжарить лук до золотистого цвета, затем добавить мясо и обжарить его до румяной корочки.
- Поверх мяса положить морковь ровным слоем и дать ей 2-3 минуты прогреться, после чего перемешать и довести до полуготовности на среднем огне.
- Налить в казан холодной воды до уровня ингредиентов, добавить соль и специи, положить айву срезом вниз, слегка утопив, довести до кипения и тушить на медленном огне до готовности, примерно 30 минут.
- Рис промыть проточной водой.
- Айву вынуть из казана.
- Прибавить огонь до максимума, засыпать рис; если потребуется, долить горячей воды и проверить на соль, при необходимости подсолить. Выпаривая воду, довести рис до готовности 90%.
- Посыпать рис зирой, собрать плов горкой, сверху положить айву срезом вниз, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне 20-25 минут.
Готовый плов открыть, снова убрать айву, плов перемешать, выложить на блюдо, айву нарезать дольками и красиво выложить пояском по окружности блюда.
