Плов с яйцом без мяса рецепт | Как приготовить плов с яйцом без мяса
Тухум палов
Плов с яйцами без мяса - это замечательный диетический рецепт, один из самых старинных. В народе его называют «истора, или сетора, палов», что в переводе означает плов со звездами - из-за желтков, обрамленных в белок и напоминающих звезды. Готовили его для детей и ослабленных, больных людей. Этот плов очень прост в приготовлении и отличается нежным вкусом.
После приготовления вы получите 5-6 порций
Как приготовить плов с яйцом без мяса: ингредиенты
- рис 500 г
- морковь 500 г
- лук 100 г
- масло растительное 150 г
- яйцо 10-12 шт.
- соль 10 г
- специи по вкусу
Рецепт приготовления плова с яйцом без мяса
- Рис замочить в теплой воде, морковь нарезать соломкой, лук полукольцами.
- Масло нагреть до сизого дымка, обжарить в нем лук до золотистого цвета, добавить морковь, зиру, соль и жарить до покраснения морковки на большом огне.
- Налить холодной воды, чтобы покрыть все ингредиенты, довести до кипения и варить на медленном огне 20-25 минут до полной готовности моркови.
- Насыпать промытый рис ровным слоем и варить, выпаривая воду, на большом огне до готовности риса на 90%.
- Далее, в этом плове надо не собрать рис горкой, а, наоборот, разровнять его ровным слоем. При помощи половника или ложки в рисе сделать лунки, в каждую лунку разбить по одному сырому яйцу, посыпать их миксом специй из соли, зиры и черного перца, накрыть крышкой и томить на очень медленном огне 25-30 минут.
- По готовности плова осторожно извлечь яйца, плов перемешать, выложить на блюдо, сверху красиво положить яйца - по два на порцию.
- Подать с любым овощным или фруктовым салатом.
