Плов с фрикадельками рецепт | Как приготовить плов с фрикадельками
Кийма палов
Плов с фрикадельками, по старинному преданию, относят к изобретениям Авиценны, основным девизом которого была известная всем сегодня фраза: «Мы - это то, что мы едим». Этим пловом он лечил людей с нарушением пищеварения, пожилых людей и детей. А в Маргилане его готовят и для женихов, добавив в рецепт перепелиные яйца, что увеличивает калорийность плова, не снижая его диетической ценности.
После приготовления вы получите 8-10 порций
Как приготовить плов с фрикадельками: ингредиенты
- мясо 1000 г
- курдючный жир 300 г
- рис 1000 г
- лук 500 г
- морковь 1000 г
- яйца перепелиные 12-14 шт.
- соль 15-20 г (по вкусу)
- зира, черный перец по 5 г (по вкусу)
Как приготовить плов с фрикадельками правильно:
Для того чтобы фрикадельки не лопнули во время приготовления, надо очень тщательно вымешать фарш и хорошо обжарить их на большом огне, запечатав их таким образом от растрескивания во время тушения.
Рецепт приготовления плова с фрикадельками
- Из мяса сделать фарш, пропустив мясо через мясорубку или мелко порубив топориком.
- 300 г лука нарезать мелкими кубиками, соединить с фаршем, добавить смесь из специй и соли, перетертых в ступке, перемешать и поставить фарш на время в самое «теплое» место холодильника.
- А пока нарезать оставшийся лук полукольцами, морковь соломкой.
- Яйца отварить вкрутую, очистить от скорлупы, курдючный жир нарезать кубиками 2x2 см.
- Настоявшийся фарш еще раз хорошо перемешать, разделить на порции по 100 г, сформировать фрикадельки, спрятав в каждую внутрь по одному яйцу.
- На медленном огне вытопить курдючный жир, извлечь шкварки, прибавить огонь и нагреть масло до сизого дымка. Обжарить в нем фрикадельки до румяной корочки и убрать из казана.
- Не убавляя огня, обжарить лук до золотистого цвета, следом морковь до покраснения и налить холодной воды, довести до кипения, посолить.
- В кипящий зирвак положить фрикадельки, убавить огонь и тушить на медленном огне 30-40 минут.
- Перед закладкой риса из зирвака вынуть фрикадельки, прибавить огонь до максимума, выложить рис ровным слоем, при необходимости долить горячей воды, подсолить, если потребуется.
- Выпаривая воду на большом огне, довести рис до готовности на 90%, добавить зиру.
- Собрать рис горкой, вернуть фрикадельки в казан, накрыть его крышкой и потомить 20 минут.
- Готовый плов перемешать, предварительно аккуратно вынув фрикадельки. На большое блюдо положить плов горкой, фрикадельки разрезать пополам и выложить вокруг плова пояском. Подать плов к столу с салатом «Чабан».