Owoman.ru

Харчо из баранины - классические рецепты грузинской кухни

Грузинская национальная кухня славится своими насыщенными, густыми острыми супами. Попробовав однажды, вы никогда не забудете пряный аромат и острый вкус классического харчо. В традиционном варианте, кроме баранины в него кладут рис, травы и специи. Визитной карточкой этого супа является тклапи - подсушенная пастила из грузинской сливы, которую еще называют кислый сливовый лаваш. В зависимости от местности, в блюдо также добавляются обжаренные грецкие орехи.

Рецепт 1: Суп харчо из баранины


Быстрый суп
Ингредиенты:
  • полкило баранины на косточке;
  • четыре столовых ложки риса;
  • три крупных луковицы;
  • 500 грамм спелых помидоров;
  • тклапи;
  • перец;
  • чеснок.

Пошаговое приготовление:

  1. Традиционно считается, что для харчо подходит только баранина, однако и сами грузины иногда используют говядину. Но в этом рецепте мы будем использовать свежое мясо на косточке, мясо необходимо тщательно вымыть, очистить от атонок, отделить от кости и нарезать на небольшие кубики поперек волокон. Баранину заливают холодной водой (2-2,5 литра) и варят на медленном огне 1,5 часа. Готовое мясо извлекают из кастрюли, а бульон процеживают.
  2. Лук очищают от шелухи, моют и режут мелкими кубиками. На огонь ставят сковороду, наливают на нее небольшое количество масла, прогревают и обжаривают лук. После того, как он станет золотистого цвета, на сковородку выкладывают баранину и обжаривают в течение 5 минут. К мясу вливают небольшое количество бульончика и тушат под крышкой 15 минут.
  3. Помидоры, облив кипятком освобождают от кожицы, протирают их через сито, добавляют к тушеному мясу и оставляют еще на 10 минут.
  4. Пока помидоры готовятся, ставят на огонь кастрюлю с бульоном, доводят его до кипения. В кипящую жидкость перекладывают мясо со сковородки, и, когда бульон повторно закипит, в него высыпают, промытый под проточной водой рис. Одновременно с ним в харчо добавляют приправы - лавровый лист и хмели-сунели. при наличии, можно добавить тклапи, предварительно размочив его в воде.
  5. За пять минут до готовности харчо, под крышку кладут толченый с солью чеснок и оставляют суп настаиваться на плите на целый час. Что бы поддержать тепло, можно поместить кастрюлю в разогретую духовку.

Рецепт 2: Классический харчо с бараниной


Классический рисовый суп
Ингредиенты:
  • соль;
  • репчатая луковица;
  • несколько средних морковок;
  • зелень свежей петрушки (по вкусу);
  • масло растительное (20 гр);
  • черный перец-горошек;
  • лук-порей (300 гр);
  • рис;
  • свежий сельдерей (400 гр);
  • баранина на косточке (1 кг).

Способ приготовления:

  1. Положите баранину в глубокую суповую кастрюлю, залейте еле теплой водой, поставьте на плиту и дождитесь закипания. Немного подсолите воду и ослабьте огонь.
  2. Очистите морковь, луковицу, два стебля сельдерея и один стебель порея. Нашинкуйте овощи небольшими кубиками, раскалите сковороду, смазанную оливковым или подсолнечным маслом, и обжаривайте их до тех пор, пока они не покроются румяной, золотистой корочкой.
  3. Высыпьте поджаренные овощи в кастрюлю, добавьте туда же немного петрушки, соли и перца-горошка, снова доведите до кипения, уменьшите жар и варите около полутора часов, регулярно снимая появляющуюся на его поверхности пенку. Извлеките готовую баранину из кастрюли, отложите в отдельную емкость овощи и процедите бульон.
  4. Снова поставьте суповую кастрюлю на огонь, всыпьте в нее рис и дождитесь закипания жидкости, ослабьте огонь и накройте емкость крышкой.
  5. Очистите овощи для супа: лук-порей, сельдерей, репчатый лук, морковь. По прошествии 15 минут с момента добавления риса, высыпьте туда же овощную смесь. Подсолите харчо по вкусу.
  6. Отделите вареное мясо от костей, нарежьте его маленькими кубиками и высыпьте в кастрюлю с супом. Разлейте его по глубоким тарелкам и подавайте блюдо на стол горячим, посыпав каждую порцию измельченной зеленью и украсив листьями петрушки.

Рецепт 3: Харчо с рисом из баранины


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • полкилограмма баранины;
  • одна небольшая морковь;
  • головка репчатой луковицы;
  • чеснок;
  • томаты;
  • соль.

Пошаговое приготовление харчо:

  1. Для начала нам необходимо сварить бульон, можно использовать приготовленный заранее. Для бульончика лучше брать мясо на косточке. Баранину нарезать удобными вам по размеру кусками и поставить варить. При появлении белой пены постарайтесь ее как можно быстрее снимать, иначе суп получится мутным. Уже готовое мясо достать и охладить. После чего нарезать мельче.
  2. Лук очищаем и режем полукольцами или кубиками. Разогреваем сковороду и на растительном масле обжариваем лук до мягкости. Нарезанную отварную баранину выкладываем к луку и перемешиваем. Тушим несколько минут.
  3. Помидоры очищаем от кожицы, предварительно ошпарив кипятком для легкости процесса, нарезаем кубиками и кладем к мясу и луку. Если у вас нет свежих помидор, можно в заменить их томатной пастой. Тушим массу в течение пятнадцати минут на маленьком огне.
  4. Перекладываем тушеные овощи с мясом в наш бульон. Ждем, когда харчо закипит, и кладем в него рис, можно брать как круглый, так и крупнозернистый, только не используйте пропаренный.
  5. Очищаем чеснок и раздавливаем его, либо мелко режем. Зелень, идеально подходит петрушка, тщательно моем и мелко режем. Как только рис готов, выкладываем чеснок и зелень и выключаем огонь, накрывая кастрюлю крышкой. Даем блюду настояться и подаем в тарелках со свежим хлебом.

Рецепт 4:Как приготовить харчо из баранины с огурцами "Оригинальный"


Тарелка готового супа
Ингредиенты:
  • одна столовая ложка соевого соуса;
  • масло из кунжута;
  • полкилограмма мяса - баранины;
  • куриный бульон - пять стаканов;
  • немного морской соли;
  • щепотка белого перца;
  • несколько небольших огурцов;
  • столовая ложка рисового уксуса.

Этапы приготовления харчо:

  1. Смешиваем соевый соус и масло из кунжута. Режем баранину кусочками, и добавляем к заправке, перемешиваем и оставляем на пол часа.
  2. Куриный бульон доводим до кипения, солим и перчим. Когда он закипит, делаем огонь немного меньше. После чего добавляем подготовленную баранину в кастрюлю и варим до готовности.
  3. Готовое мясо извлекаем из супа, и сохраняем горячим. В бульон добавляем несколько огурцов и кипятим суп вновь. Через некоторое время уменьшаем огонь и выкладываем баранину с уксусом. Варим суп еще несколько минут, даем настояться и разливаем по тарелкам.

Рецепт 5: Харчо с мякотью баранины и болгарским перцем


Блюдо с перцем
Ингредиенты:
  • немного баранины;
  • несколько клубней картофеля;
  • двести г томатов;
  • головка репчатой луковицы;
  • половина морковки;
  • сто г болгарского перца.

Пошаговое приготовление харчо:

  1. Режем баранину на мелкие кусочки и обжариваем ее на сковороде. Причем обжарку необходимо проводить в собственном жире мяса. Каждую сторону кусочка обжаривать по минуте.
  2. Заливаем мясо кипятком и варим в течение десяти минут. После чего в кастрюлю опускаем картофель, нарезанный небольшими кусочками .
  3. Пассируем мелко нарезанную морковку, лук и болгарский перец, и выкладываем в харчо. По вкусу добавляем немного черного перца и кипятим снова. Если картофель разварился, то блюдо готово.

Рецепт 6: Старинный харчо с брюквой из баранины


Блюдо с овощами
Ингредиенты:
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • 500 грамм вареной баранины;
  • 1,5 литра говяжьего или куриного бульона;
  • 500 грамм брюквы;
  • 2 моркови;
  • 1-2 картофелины;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 100 грамм перловой крупы;
  • 1/2 чайной ложки сушеного тмина;
  • соль;
  • черный молотый перец;
  • петрушка или зеленый лук.

Способ приготовления:

  1. Оливковое масло разогреть в большой кастрюле. Порезать репчатый лук и, постоянно помешивая, обжарить его в масле до мягкости.
  2. Баранину нарезать некрупными кусочками, добавить к луку и обжарить до появления корочки, после чего влить бульон, довести до кипения, затем уменьшить огонь и варить в течение 10 минут, снимая пену.
  3. Овощи порезать кубиками. В кастрюлю положить морковь, брюкву, сельдерей, картофель, перловую крупу, соль, тмин и перец. Варить харчо не закрывая крышкой до готовности перловой крупы. Украсить готовый суп петрушкой либо зеленым луком.

Рецепт 7: Острый харчо из баранины с аджикой


Острый рисовый суп
Ингредиенты:
  • 500 гр баранины;
  • 40-50 гр крупы;
  • 2-3 репчатых луковицы;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • 20 гр томатного пюре;
  • 50 гр топленого бараньего жира;
  • столовая ложка аджики;
  • 3-6 веточек укропа и петрушки;
  • 2-2,5 литра воды;
  • соль;
  • специи.

Пошаговое приготовление харчо:

  1. Баранину мелко порезать, промыть, положить в кастрюлю, добавить холодной воды и варить на медленном огне до готовности. После снятия пены в бульон положить головку лука и пару корней петрушки.
  2. Готовый бульончик процедить, овощи извлечь, мясо порезать и вернуть в бульон. Довести до кипения и всыпать крупу - рис или перловку.
  3. Лук очистить, порезать и пассеровать на растительном масле до мягкости. К пассерованному луку добавить томатное пюре и аджику.
  4. За 5-10 минут до окончания приготовления приправить обжаренным луком, чесноком, измельченным с солью, мелко порезанной зеленью.
Видео с рецептом приготовления классического харчо из баранины

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.