Owoman.ru

Как правильно и вкусно приготовить суп харчо в домашних условиях - рецепт

Многие ценят грузинскую кухню за ее сытные и наваристые блюда, изобилующие мясными компонентами и острыми специями, рецепты супа харчо одни из них. Харчо - классическое грузинское блюдо, готовится на основе жирного мяса - в идеале баранине, но можно заменить свининой или говядиной, с острым перцем. Изюминкой этого супа считается добавление соуса ткемали и грецких орехов (иногда используется специальная паста, сделанная из этих компонентов). Чтобы приготовить суп харчо в домашних условиях не обязательно скрупулезно следовать классическому составу, можно заменить ингредиенты на те, которые вам больше по вкусу. В примеру, для уменьшения калорийности блюда мясо берут менее жирное - постную говядину или курицу, вегетарианцы могут и вовсе заменить мясо грибами.

Суп харчо - рецепты приготовления

Харчо из курицы с рисом в домашних условиях


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 2-3 куриные ножки;
  • 0. 5 стакана риса;
  • 1-2 ч. л. хмели-сунели;
  • 100 г соуса ткемали;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 50 г. грецких орехов;
  • лук, морковь;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. Начинаем с промывки куриных ножек, удаления с них пленки и ненужных кусков шкуры. После этого курицу поместить в кастрюлю и залить водой. Ставим на плиту и доводим до кипения. Снимаем пенку и при желанию закладываем овощи (луковица, морковь, корни петрушки и сельдерей). Провариваем все примерно полчаса, убавив огонь до готовности мяса. Когда бульон почти готов, высыпаем к нему рис.
  2. Очищаем лук и морковку. Лучок нарезаем кубиками, морковь можно натереть на терке. Пассируем на растительном масле лук до мягкости, после чего добавляем морковь. Тушим на небольшом огне до мягкости. Добавляем пассировку в суп и следом за ней отправляем нашу заправку, купленную в магазине. Если вы не нашли готовую заправку, можно смешать перетертые грецкие орехи, соус ткемали и хмели-сунели и сотворить заправку самостоятельно.
  3. В самом же конце нарезаем мелко зелень и чеснок, кладем в кастрюлю, провариваем несколько минут, и снимаем с плиты. Закрываем крышкой и оставляем настояться на 10-15 минут. После этого блюдо готово к употреблению. Этот рецепт имеет свои преимущества, среди которых скорость. В случае использования говядины, бульон вариться больше 2-х часов и имеет несколько более сложную технологию приготовления. С другой же стороны такой рецепт настоящим супом харчо назвать нельзя и для истинных ценителей этого прекрасного блюда такой рецепт будет слишком постным и низкокалорийным.

Как приготовить харчо со свининой дома


Домашний харчо
Ингредиенты:
  • свиные ребра - 300 г.;
  • рис - 3-4 ст. л.;
  • морковь;
  • лук - 2 шт.;
  • чеснок - головка;
  • грецкие орехи - 0. 5 стакана;
  • тклапи - кусочек 5х5 см;
  • томатная паста - 2 ч. л.;
  • хмели-сунели;
  • сливочное масло - 30 г.;
  • перец красный, соль, укроп, кинза.

Пошаговое приготовление:

  1. В случае использования свинины лучшим выбором будут ребрышки. Для начала разделываем мясо так, чтобы в каждом кусочке была одна косточка, после чего промываем и тщательно осматриваем на наличие осколков костей. Очищаем и нарезаем кубиками или ломтиками морковку. Ребрышки и морковку делим на 2 равные части и кладем в горшочки. Заливаем кипятком так, чтобы вода полностью покрыла ингредиенты. После чего накрываем горшочки крышками и ставим в разогретую духовку. После того как содержимое горшочков закипит, необходимо следить за температурой что бы кипячение было не очень сильным и непрерывным. Оптимальной температурой будет 220-230 градусов. Кипятить бульон в течении 45 минут.
  2. Займемся подготовкой пряной ореховой заправки. Измельчаем в блендере чеснок, орехи и 0.5 чайной ложки соли и столько же хмели-сунели. Лук нарезаем соломкой вдоль и слегка обжариваем в сливочном масле. Тклапи размачиваем в небольшом количестве теплой воды.
  3. После 45 минут извлекаем горшочки и кладем в них пряную смесь из орехов, чеснока и специй, а так же луковицу, тклапи, томатную пасту и промытый рис. Доверху заливаем кипятком, закрываем крышкой и еще на 30-40 минут отправляем в духовку.
  4. Зелень, идеально подходящая для супа харчо - кинза, петрушка, укроп. Моем и мелко режем выбранную зелень. За 4-5 минут до готовности присыпаем горшочки мелко порезанной зеленью и не перемешивая ставим обратно. Перед употреблением блюду можно дать настояться в течение 5-10 минут.

Рецепт супа харчо с грецкими орехами


Суп с орехами
Ингредиенты:
  • баранья грудинка (ребрышки) - 500 г.;
  • рис - 100 г.;
  • грецкие орехи - 100 г.;
  • соус ткемали - 200 г.;
  • 3 луковицы среднего размера;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели - 2 ч. л.;
  • шафран - ч. л.;
  • красный молотый перец - ч. л.;
  • перец горошком;
  • соль;
  • зелень (кинза, укроп, базилик).

Этапы приготовления:

  1. В первую очередь сварить бульон. Для этого ребрышки промываем и режим на небольшие кусочки по 1 - 2 косточки в каждом. Затем выкладываем баранину в кастрюлю и заливаем 3 литрами холодной воды. Доводим до кипения, после чего убавляем огонь и постоянно снимаем пену. Кладем луковицу, перец горошком и немного соли, варим до момента, когда мясо станет мягким, приблизительно 1,5 часа.
  2. Бульон готов и время добавлять остальные ингредиенты. Достаем луковицу, засыпаем в кастрюлю промытый рис и варим в течении 10 минут. В это время мелко нарезаем оставшийся лучок, обжариваем на растительном масле и так же выкладываем в суп. Далее займемся грецкими орехами, выкладываем их, предварительно натертые на мелкой терке, и соус ткемали.
  3. Досыпаем шафран, красный перец, хмели-сунели и окончательно солим суп по вкусу. Даем повариться еще 5-7 минут. За несколько минут до готовности кладем мелко нарезанную зелень и рубленый чеснок. Снимаем блюдо с плиты и даем постоять около получаса.

Как сварить вегетарианский харчо с грибами


Постный харчо
Ингредиенты:
  • белые грибы – 200 г;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сладкий перец – 2 шт;
  • рис отварной – 100 г;
  • молодая отварная фасоль – 100 г;
  • кисло-сладкие сливы – стакан;
  • помидор;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • соль, молотый черный и красный перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Белые грибы очистить, порезать кубиками, обжарить и залить кипятком. Тушить грибы 15 минут. Лук очищаем и режем кубиками. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем шкурку. Режем некрупными кубиками. Болгарский перец разрезаем пополам, очищаем от семян и режем некрупными полосочками или кубиками.
  2. Пока мы готовили овощи, грибы уже почти готовы. Выкладываем к ним порезанные лук, помидор и перец. Для своеобразной кислинки супа - можно добавить порезанную алычу или сливы. Поскольку суп харчо у нас будет вегетарианским, добавим фасоль и рис (предварительно отваренные). Все варится 10 минут.
  3. Затем готовим классическую грузинскую смесь. Грецкие орехи режем и слегка обжариваем на сухой сковороде. Чеснок измельчаем и перетираем вместе с орехами до однородной массы. Эту орехово-чесночную смесь выкладываем в суп, провариваем 3 минуты и даем настояться в течение 30 минут.
  4. Можно добавить зелень, это только усилит его вкус и аромат. К постному рецепту супа харчо отлично подойдет петрушка и кинза. К столу блюдо подается в горячем виде, с добавлением специй по вкусу. При желании можно заменить грибы баклажанами, а фасоль иными бобовыми.

Рецепт харчо с пшеном в домашних условиях


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • полкилограмма свиной мякоти;
  • 4 столовых ложки пшена;
  • 5 средних головок репчатого лука;
  • половина чайной ложки кинзы в семенах;
  • половина чайной ложки молотой гвоздики;
  • треть чайной ложки молотой корицы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина чайной ложки хмели-сунели;
  • половину столовой ложки уксуса;
  • несколько пучков кинзы и петрушки
  • стручковый перец и соль по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промыть свинину под проточной водой и нарезать ее довольно большими кусками. Очищаем лук и нарезаем его вдоль волокон соломкой или кубиками. Такой способ нарезания сохранит целостность плода и не даст ему превратиться в кашу. Теперь нам нужно взять наш лучок и кусочки мяса, и обжаривать до золотистого цвета и появления соответствующей золотистой корочки на свинине. Не забывайте постоянно помешивать, для придания равномерного и красивого цвета мясу.
  2. После обжаривания поместите массу в кастрюлю и залейте 8 стаканами кипятка (примерно 2 литра воды). Доводим бульон до кипения, а пока он закипит, промываем пшено для супа. Когда бульон начал кипеть уменьшаем огонь и досыпаем в кастрюлю пшено. Держим на огне в течении 7-8 минут, после чего вливаем уксус и все заготовленные специи. Измельчаем чеснок и острый стручковый перец, и так же кладем в кастрюлю.
  3. Перед окончанием готовки блюда, присыпаем его нашинкованной зеленью, лучше всего подходит петрушка и кинза. Перед добавлением специй их лучше предварительно растолочь в ступке с солью и чесноком.

Домашний суп харчо с рисом


Суп домашний харчо
Ингредиенты:
  • четыреста граммов говядины с костями;
  • несколько головок репчатого лука;
  • пару столовых ложек риса;
  • полкилограмма спелых красных помидоров;
  • зелень петрушки и укропа;
  • специи и немного чеснока.

Способ приготовления:

  1. Выбираем подходящий кусок говядины, лучше с косточкой и режем на удобные куски. Укладываем в кастрюлю с большой емкостью, заливаем туда воду и ставим на огонь. После того как вода закипела снимаем пенку и уменьшаем пламя. Не следует закрывать крышкой кастрюлю на протяжении всего времени готовки. При этом можно добавить в воду немного сельдерея и петрушки для запаха. После того как бульон готов процеживаем его, выкидываем добавленные овощи. Мясо достаем из бульона, отделяем от кости (если использовали говядину с косточкой) и даем остыть.
  2. Режем лук, обжариваем его на растительном масле на сковородке. Он должен оставаться мягким. Вливаем несколько ложек бульона и тушим на протяжении нескольких минут. Отваренное ранее мясо можно также протушить вместе с лучком, однако, если вы любите более твердое - этот этап можно пропустить.
  3. Пока овощи тушатся, необходимо подготовить помидоры. Ошпарить их кипятком и снять шкурочку. После чего помидор режем кубиками. Если у вас нет свежих помидоров, можно заменить томатной пастой. Выкладываем помидорки на сковороду и тушим в течение пятнадцати минут, после чего перекладываем всю массу к супу харчо.
  4. Ждем когда блюдо закипит, и кладем в него рис. Его можно использовать как круглый, так и крупнозернистый. Если вы думаете про здоровое питание, можно использовать нешлифованный сорт, но время приготовления увеличить. В самый последний момент положить немного толченого чеснока и петрушку, нарезанную мелкими кусочками. При желании можно добавить и кинзу.

Рецепт приготовления классического супа харчо


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • 400 грамм говядины на косточке;
  • 2–3 луковицы;
  • рис – 4 столовые ложки;
  • спелые красные помидоры – 400–500 грамм;
  • обязательно зелень – укроп, петрушка и кинза по вкусу;
  • специи;
  • зубчик чеснока.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно отнеситесь к выбору мяса, в Грузии обычно используется баранина или говядина. Мясо нарезаем поперек волокон небольшими аккуратными кусочками, перекладываем в кастрюлю, ёмкость которой составляет 2–2,5 литра, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Когда жидкость начинает закипать, тщательно снимать пену постоянно и убавлять огонь таким образом, чтобы вода в кастрюле чуть–чуть побулькивала, и оставляем мясо вариться на час или полтора. Крышкой кастрюлю накрывать не нужно, где–то за 30 минут до конца варки в бульон добавить корень сельдерея или петрушки и бульон посолить на ваш вкус.
  2. Готовый бульон процедить, затем вынимаем кости и мясо. В это же время чистим, режем и начинаем поджаривать на растительном масле, на маленьком огне лук, важно, чтобы он оставался мягким. После того, как лук приобретает золотистый цвет, к нему выложить отварное мясо и обжариваем всё вместе на протяжении 5 минут. Уменьшаем огонь и в сковородку вливаем несколько столовых ложек бульона, накрываем крышкой и протушиваем всё ещё на протяжении 15 минут.
  3. Помидоры (можно заменить томатной пастой) очистить от кожицы, нарезать и добавить к мясу. Всё вместе тушим ещё 10 минут и перекладываем в бульон. После закипания, всыпаем рис.
  4. Последними кладем в суп различные специи (базилик, душистый перец, лавровый лист, красный молотый перец или чуть–чуть горького стручкового перца). После выключения супа добавляем толчёный чеснок, петрушку, укроп и кинзу.

Как приготовить суп харчо с томатной пастой


Томатный харчо
Ингредиенты:
  • Мясо говяжье на косточке (предпочтительнее жирное) - примерно пол кило;
  • Лук репчатый - 3 головки;
  • Рис - 200 грамм или один стакан;
  • Чеснок - 5 зубчиков;
  • Томатная паста - 200 грамм или помидоры - 5 штук;
  • Специи: хмели-сунели (одну чайную ложку), перец чили, перец черный горошком, соль, лавровый лист;
  • Кинза - пол пучка, базилик- 5-6 крупных листиков.

Способ приготовления:

  1. Варим бульон из говядины на косточке, примерно два часа. Не забудьте снять пенку с бульона. В бульон добавляем соль по вкусу, черный перец горошком, перец чили и лавровый лист (следует добавить на 5 10 минут варки, затем вытащить).
  2. Лук чистим, мелко нарезаем и слегка обжариваем на сливочном масле, после перекладываем его в бульон. Рис заранее замачиваем минут на 15 и тоже кладем в кастрюлю.
  3. Тушим помидоры или томатную пасту вместе с приправой хмели-сунели на масле с добавлением пары ложек бульона. Получившуюся смесь отправляем в суп. Некоторые грузинские хозяйки в харчо добавляют к помидорам соус ткемали или мелко нарезанную кислую сливу - алычу. В зимнее время добавляют специально засушенную пластинами сливу.
  4. Если рис готов, добавляем измельченный чеснок и мелко порезанную кинзу и базилик и сразу же выключаем. Перед подачей супа харчо на стол блюдо должно настояться минут 10-20.
Видео с рецептом приготовления супа харчо в домашних условиях

* .

    ,   .   .
 

ПУБЛИКАЦИИ