Owoman.ru

Свекольник классический, холодный, горячий - рецепты с фото

Яркий и вкусный свекольник - один из самых популярных супов после борща. Основу блюда, как несложно догадаться с названия, составляет свекла, но в отличии от борща, готовится без капусты. В дополнение к свекле используются самые разные овощи: картофель, лук, морковь, огурцы.

Свекольник может быть горячим и холодным. Первый готовится на свекольном отваре, мясном или овощном бульоне. Холодные варианты блюда могут быть приготовлены с добавлением кваса, минералки или кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, мацони, йогурт). В старорусских рецептах советуют добавлять немного вина. Чаще всего сервируют суп вареными яйцами и зеленью.

Рецепт 1: Свекольник холодный


Свекольник на минералке
Ингредиенты:
  • свекла красная крупная;
  • кефир – пол литра;
  • сыр Пармезан тертый – 4 ст. ложки;
  • оливки королевские – 2 шт;
  • чеснок – маленький зубок;
  • сахар, соль, зелень базилика, перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Свеклу сварить до готовности в кожуре. Охладить, очистить и натереть на крупной терке. Смешать свеклу с пармезаном, добавить мелко порезанный базилик и измельченный чеснок.
  2. Затем добавляем все оставшиеся ингредиенты: соль, перец, кольца оливок. Заливаем кефиром и добавляем стакан минеральной воды. Поставить готовый свекольник в холодильник. К столу подавать холодным. Украсить можно долькой лимона, оливкой и веточкой укропа.

Рецепт 2: Свекольник холодный на кефире


Свекольник на кефире
Ингредиенты:
  • 5 картофелин;
  • большая свекла;
  • 3 яйца;
  • 2 свежих огурца;
  • пучок укропа;
  • зеленый лук;
  • 0,5 литра кефира;
  • 100 грамм сметаны;
  • столовая ложка майонеза;
  • 700 мл воды;
  • соль;
  • сахар;
  • лимонная кислота.

Как приготовить свекольник - пошагово:

  1. В свекольник, заранее необходимо сварить яйца, картофель, свеклу, дождаться, пока они остынут. Охлажденные овощи мелко нарезать. Огурцы следует натереть на крупной терке, свеклу нарезать соломкой. Зелень необходимо мелко нарезать. Когда все овощи будут подготовлены, необходимо добавить сметану и майонез, и все тщательно перемешать. В конце необходимо добавить воду и кефир. Добавить соль, сахар и немного лимонной кислоты.
  2. В результате у вас получится ароматный свекольник насыщенного цвета, благодаря свекле. Такое блюдо очень полезно, поскольку в нем присутствуют все нужные для человеческого организма вещества, которые содержатся в картофеле и свекле, а также витамины, которых много в зелени. И, безусловно, пользой обладают кефир и сметана, особенно те, которые имеют невысокий процент жирности. Холодным летним свекольником можно угощать всех желающих!

Рецепт 3: Свекольник холодный с мясом и колбасой


Свекольник с мясом
Ингредиенты:
  • 4-5 штук небольшой свеклы;
  • полтора литра кефира;
  • холодная, но кипяченая вода - полтора литра;
  • вареная, лучше докторская колбаса - 150 г;
  • мясо холодное любое (копченое или обычное) - 150 - 200 г;
  • 3-4 картофелины среднего размера;
  • свежие огурцы - 2-3 шт;
  • зелень укропа, петрушки;
  • зеленый лук;
  • уксус - половина столовой ложки;
  • по желанию, - сметана.

Этапы приготовления:

  1. Нужно провести подготовительные работы. Для этого еще с вечера кипятим воду и за ночь даем ей остыть. Отвариваем свеклу, охлаждаем, а воду сливаем. Картофель отваривают в мундире, овощи и зелень тщательно промывают и промакивают салфеткой, чтобы на ней не осталось жидкости. В кастрюлю с холодной кипяченой водой выливают кефир, как следует все размешивают.
  2. Свеклу очищают и натирают на крупной терке или режут тонкой соломкой. Свеклу опускают в кефирную основу, добавляют 0,5 ст. л. уксуса и все перемешивают. Все остальные овощи нарезают кубиками в другую кастрюльку и хорошо перемешивают. Подавая свекольник, необходимо выложить в суповые тарелки заранее нарезанные продукты из второй кастрюльки и залить их охлажденной свекольно-кефирной основой. По желанию свекольник можно подавать со сметаной или свеженарезанной зеленью.

Рецепт 4: Свекольник холодный с рыбой


Свекольник с рыбой
Ингредиенты:
  • 0,5 килограмма рыбы;
  • 1 морковь;
  • 3-4 свеклы;
  • 1-2 столовые ложки 3% уксуса;
  • 5-6 столовых ложек измельченного зеленого лука;
  • 1-1,5 литра кваса;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 2-3 вареных яйца;
  • 1 пучок зелени;
  • 2-3 столовых сметаны.

Способ приготовления:

  1. Рыбу разделать на филе, причем кости удалить, а кожу сохранить. Припустить филе и нарезать кусочками. Морковь и свеклу нарезать соломкой, залить водой, припустить, добавив уксус, до готовности, охладить и выложить в квас.
  2. Огурцы очистить от грубой кожицы, нарезать соломкой и также выложить в кастрюлю. Яйца отварить, порубить; зеленый лук мелко нарезать.
  3. Кусочки рыбы соединить с предварительно подготовленными продуктами, добавить квас с овощами, заправить солью, сахаром, сметаной, а также посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт 5: Свекольник холодный с беконом


Свекольник с беконом
Ингредиенты:
  • 500 граммов свеклы;
  • одна свиная косточка;
  • 2 ломтика бекона около 0,5 см толщиной;
  • морковка;
  • помидор;
  • картофелина;
  • луковица (овощи брать крупные);
  • 50 граммов оливкового масла;
  • сливки - 200 граммов;
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить холодный свекольник - пошагово:

  1. Овощи в свекольник хорошо помыть. У свеклы обрезаем хвостики, но кочерыжку оставляем - именно в ней скапливается большое количество полезных элементов. Свеклу вместе со свиной косточкой складываем в кастрюлю и заливаем водой. Доводим до кипения и варим на среднем огне 30 минут. В течение времени, пока варятся свекла с косточкой, готовим остальные овощи.
  2. Почищенные и нарезанные лук, картошку, морковь и помидор опускаем в предварительно нагретое оливковое масло и оставляем тушиться в течение 10 минут. Сваренную свеклу вынимаем из бульона, очищаем, нарезаем кубиками и добавляем к остальным овощам. Заливаем бульоном, чтобы сделать свекольник. Перец и соль добавляем по вкусу.
  3. Снова доводим до кипения, не накрывая крышкой, оставляем вариться еще 30 минут на медленном огне. Кипящей водой ошпариваем бекон, нарезанный длинными полосками. Оставляем на одну-две минуты, чтобы стекла вода, и обжариваем на сухой сковороде.
  4. Снимаем кастрюлю с огня и перетираем содержимое до однородной массы. Потом охлаждаем свекольник в холодильнике. Подаем блюдо каждому в отдельной тарелке. Украшаем взбитыми сливками и зеленью.

Рецепт 6: Свекольник горячий


Классический свекольник
Ингредиенты:
  • пол килограмма свеклы;
  • триста граммов картофеля;
  • немного морковки;
  • несколько отварных яиц;
  • два огурца;
  • столовая ложка лимонного сока;
  • петрушка и укроп;
  • соль и сметана.
  1. Полтора литра воды доводим до кипения. Морковку, свеклу и морковь чистим и режем на небольшие кусочки. Овощи и свеклу кладем в кипяток. Через двадцать минут вынимаем картофель, а еще через десять минут морковку.
  2. Овощной отвар солим и смешиваем его с лимонным соком. Добавляем в него яйца и огурец по вкусу, а так же солим и крошим укроп в кастрюлю. Заливаем отваром овощи и подаем свекольник с кусочками свеклы со сметаной.

Рецепт 7: Свекольник горячий с мясом


Свекольник с мясом
Ингредиенты:
  • 1/2 л мясного бульона;
  • 3 ст. л. оливкового масла плюс для опрыскивания;
  • луковица, накрошенная;
  • зубчик чеснока, накрошенный;
  • стебель сельдерея, накрошенный;
  • морковка, накрошенная;
  • 350 г листовой свеклы, накрошенной;
  • 150 г чечевицы (замочите в холодной воде на 3 ч и обсушите);
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 100 г длиннозерного риса соль и перец;
  • пармезан, свеженатертый, для сервировки.

Как приготовить горячий свекольник - пошагово:

  1. Доведите бульон до кипения. В другой кастрюле нагрейте оливковое масло, добавьте лук, чеснок, морковь, сельдерей и потушите на слабом огне, периодически помешивая, примерно 10 мин - пока смесь не станет золотистой. Положите листовую свеклу, поварите 2-3 мин. Добавьте чечевицу, томатную пасту и хорошо перемешайте содержимое кастрюли.
  2. Влейте бульон, снова доведите до кипения и положите рис. Варите свекольник 15 мин, пока рис не станет мягким. Посолите и поперчите, перелейте блюдо со свеклой в супницу, спрысните оливковым маслом и подавайте к столу с пармезаном.

Рецепт 8: Свекольник горячий с ботвой

Чаще в качестве основы для свекольника используются бульоны или кефир, однако, когда в конце лета начинает появляться молодая свекла можно использовать не только корнеплоды, а и листья, и черенки свеклы.

Свекольник с ботвой
Ингредиенты:
  • молодая свекла с ботвой - 5-6 шт;
  • морковь;
  • лук репчатый;
  • картофель;
  • яйца;
  • тушонка;
  • чеснок;
  • горчица;
  • лимонный сок;
  • лавровый лист;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала накипятить воду, чтобы сварить свекольник. Пока кипит вода, готовим свеклу. Для этого молодую свеклу хорошо вымыть и отделить корнеплоды от ботвы, ботву при этом не выбрасывать, а отложить в сторону. Берем 5-6 шт. молодой свеклы, очищаем и нарезаем полукольцами. В случае если свекла уже выросла более 5 сантиметров, разрезаем ее на 4 части, каждую часть нарезаем дольками. Когда вода закипит ее необходимо подсолить и положить туда нарезанную свеклу, при этом необходимо уменьшить огонь для того, чтобы дальнейшее кипение было равномерным.
  2. Отправления свеклы в кипящую воду берем одну среднюю морковь, очищаем и натираем на крупной терке, добавляем в нашу кастрюлю. Для придания крепости свекольнику берем одну небольшую луковицу, очищаем и разрезаем крест-накрест, бросаем в суп. После приготовления нам нужно будет ее извлечь, чтобы не портить вкус.
  3. Теперь перейдем к ботве. Выбираем самые красивые листики, складываем, их друг поверх друга и затем получившуюся стопку разрезаем, вдоль на 2 части. Начинаем нарезать получившиеся половинки поперек в виде лапши. Сами же красные черенки просто мелко нарезать. Отправляем все в кастрюлю.
  4. В конце основной части приготовления очистить картофель и порезать его соломкой, дольками или полукольцами, кому как больше нравится, положить в свекольник. По картофелю мы и определим готовность. Как только свариться картофель - свекольник готов. Выключаем плиту и вложим в кастрюлю несколько листиков лаврового листа. Приготовленный суп и есть нашей основой.
  5. Сразу после морковки в суп со свеклой можно положить банку тушенки, это сделает его более наваристым и вкусным. Пока будет вариться картофель можно отварить яйца вкрутую и положить по четвертинке в каждую тарелку перед подачей. При сервировке в каждую тарелку свекольника положить мелко нарубленную дольку чеснока, а так же горчицы на кончике ножа. Также можно добавить несколько капель лимонного сока для большего усиления вкуса. Если же лимона под рукой нет, можно использовать простой столовый уксус.

Рецепт 9: Классический свекольник


Свекольник на квасе
Ингредиенты:
  • один кочан свеклы;/li>
  • немного морковки;
  • небольшой огурец;
  • немного зеленого лука;
  • пару вареных яиц;
  • три столовые ложки сметаны;
  • сахар;
  • чайная ложка уксуса;
  • несколько стаканов хлебного кваса;
  • соль, зелень и укроп.

Как приготовить классический свекольник - пошагово:

  1. Для начала промываем свеклу, чистим ее и режем на небольшие брикеты. Далее заливаем все это одним стаканом воды. Добавляем немного уксуса и тушим все это в течение получаса. За десять минут до того, как выключать пламя необходимо добавить в бульон мелко порезанную ботву свеклы. Данный отвар охлаждаем, чтобы использовать в свекольник.
  2. Огурцы и морковку режем соломкой. Лук промываем, тщательно обсушиваем и производим его мелкую нарезку. Яйца нарезам небольшими частями. Все это в дальнейшем складываем в кастрюлю и заливаем квасом, соль и сахар добавляем по вкусу. Свекольник готов, приятного аппетита!
Видео с рецептом приготовления классического свекольника

* .

    ,   .   .
 

ПУБЛИКАЦИИ