Owoman.ru

Суп пюре из цветной капусты - лучшие рецепты приготовления

Первые блюда, особенно овощные, нравятся далеко не всем, несмотря на очевидную пользу. Мамы придумывают как угостить детей таким блюдом, благодаря этому и существует множество вариаций супов пюре. Эти блюда имеют мягкую пюреобразную консистенцию, и как правило, сочетают в себе куда больше одного овоща. Цветная капуста идеально подходит для таких рецептов, блюдо получается диетическим и очень полезным, благодаря большому количеству витаминов в капусте. Кроме того, она отлично пюрируется, и суп получается с нежной, кремообразной структурой.

Суп-пюре сливочный из цветной капусты


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • Цветная капуста – 0.4 кг;
  • Картофель средний – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Лист лавровый – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 2 столовых ложки;
  • Масло сливочное – 2 чайных ложки;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Сметана – 4 столовых ложки;
  • Горчица в зернышках – 1 столовая ложка;
  • Перец белый молотый, зелень кинзы, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты. Лук очищаем и мелко режем. Чеснок очистите и мелко его порежьте, можно просто раздавить зубчики. Цветную капусту лучше брать молодую, она содержит больше витаминов и быстрее сварится. Головку моем и разбираем на соцветия.
  2. Возьмите кастрюльку с толстым донышком (глубокую), разогрейте там жир вместе со сливочным маслом, и обжарьте на нем очищенный лучок с чесноком. Обжаривайте до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Капусту, разделенную на соцветия, отварите в кипятке, немного подсолите. Варите до готовности на небольшом огне.
  3. Картофель нарежьте кубиками и положите в кастрюльку к луку. Добавьте немного овощного бульона. Положите лавровый лист и тушите в течение 10 минут, затем выложите сюда почти готовую цветную капусту. Посолите и варите суп еще примерно 10 минут до полной готовности.
  4. Перелейте массу в блендер, влейте сливки или сметану и горчичные зерна, посыпьте перцем и измельчите в пюре. Затем перелейте обратно в кастрюльку и подогрейте до нужной температуры. Перед подачей на стол разлейте суп-пюре по тарелкам и посыпьте натертым сыром и нарубленной зеленью кинзы. Можно добавить сухарики.

Суп пюре из цветной капусты с сухариками


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • Цветная капуста – 500 г;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Лук репчатый;
  • Лук-порей;
  • Масло сливочное – 3 чайных ложки;
  • Пшеничная мука, сухарики из белого хлеба, соль.

Способ приготовления:

  1. Смешайте в кастрюльке молоко с водой (300 мл), доведите до кипения и положите разобранную на отдельные соцветия капусту. Проварите около 5 минут, затем достаньте несколько штук соцветий, а остальные пусть варятся еще 5 минут, пока не станут мягкими. Посолите.
  2. Возьмите сотейник, поставьте его на огонь и растопите в нем жир. Очистите лук, нарежьте его мелкими кусочками и положите в сотейник с маслом. Добавьте сюда же мелко нарезанный порей. Обжаривайте в течение 5 минут, постоянно помешивая. Всыпьте сюда же муку – 1 столовую ложку, хорошенько перемешайте.
  3. В блендер переложите немного цветной капусты, влейте бульон и добавьте пассерованный лучок с маслом и мукой. Всыпьте перец и соль, все хорошенько измельчите и переложите суп-пюре обратно в кастрюлю. Выложите целые бутончики, подогрейте и подавайте к столу.

Как приготовить суп-пюре с цветной капустой и плавленным сыром


Ароматный суп
Ингредиенты:
  • капуста цветная - 200 гр;
  • морковь - 3 шт;
  • картофель - 2 шт;
  • сливки - 200 гр;
  • плавленый сыр - 150 гр;
  • репчатый лук - 1 шт;
  • сливочное масло - столовая ложка.

Способ приготовления:

  1. Цветную капусту хорошо промыть, удалить кочерыжку и разобрать на соцветия. Морковь и картофель промойте, почистите и порежьте кубиками. Затем все овощи положите в кастрюльку, залейте полностью водой, поставьте на средний огонь и оставьте вариться до полной готовности.
  2. Пока овощи варятся, вам нужно приготовить соус. Для этого на раскаленную сковороду положите сливочное масло (или же налейте оливкового масла) и зажарьте на нем муку - делайте это на медленно огне. Потом залейте эту смесь сливками и доведите до загустения, при этом часто помешивая, потому как соус может быстро подгореть.
  3. Овощи уже должны были приготовиться. Выньте их и перетрите хорошенько на кухонном комбайне или блендере. В это же время соус будет уже готов, добавьте его в кипящий овощной бульон вместе с перетертыми овощами. Дайте супу-пюре покипеть еще немного - минут десять. Затем положите плавленый сыр и, все время помешивая, доведите до кипения. После чего кипятите еще минуты две, но при этом не забывайте его постоянно мешать, для того чтобы сыр не пригорел.

Суп-пюре куриный из цветной капусты - рецепт


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 1 кочан;
  • Сливки жирные - 100 мл;
  • Молоко – 0.5 л;
  • Масло сливочное – 100 г;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Куриный бульон – 0.5 л;
  • Лук порей – 1 шт;
  • Красная икра – 20 г;
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте капусту, разберите ее по соцветиям, крупные нарежьте на 2-3 части, а маленькие оставьте как есть. Вскипятите воду, подсолите ее и опустите туда капусту. Варите в течение 10 минут. Откиньте соцветия на дуршлаг и остудите.
  2. Возьмите кастрюльку с утолщенным дном, растопите в ней масло и опустите туда нарезанный лук-порей. Обжаривайте, непрестанно помешивая, пока он не станет мягким.
  3. Теперь влейте молоко, положите капусту и продолжайте варить на медленном огне еще около 5 минут. Влейте бульон (горячий) и варите до мягкости капусты.
  4. Снимите кастрюльку с плиты, посолите, поперчите, мелко нарежьте петрушку и добавьте в суп. Перелейте массу в блендер, влейте сюда же жирные сливки и размельчите все до состояния пюре. Суп-пюре подают горячим, разлив по тарелкам и украсив красной икрой.

Рецепт супа пюре из цветной капусты с пармезаном


Сырное блюдо
Ингредиенты:
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Шнитт лук;
  • Сливки нежирные – 3 стакана;
  • Масло сливочное;
  • Пармезан натертый – 50 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Для начала подготовьте все ингредиенты, и только после этого начинайте готовку. Лук необходимо очистить и нарезать кольцами. Чеснок очищаем и режем на мелкие кусочки. Можно просто раздавить зубчик. Чеснок придаст умопомрачительный аромат, который понравится любому. Цветную капусту моем и разбираем аккуратно на соцветия.
  2. Разогреваем сковороду на огне, добавляем оливковое или подсолнечное масло, и пассеруем лук с чесноком до прозрачности. Обжарьте, пока лучок не станет мягким, но не делайте его румяным. Как только лук станет прозрачным, добавляем к нему капусту. Обжаривайте на среднем огне в течении нескольких минут.
  3. Когда цветная капуста станет мягче, необходимо измельчить овощи в пюре. Сделать это можно с помощью кухонного комбайна или погружного блендера. С их помощью консистенция блюда станет похожа на крем.
  4. Чтобы суп-пюре был нежным и приятным на вкус, необходимы сливки. Вливаем их в наши измельченные овощи, и провариваем еще немного минут, постоянно помешивая. Когда суп-пюре практически готов, добавляем натертый на крупной терке пармезан, интенсивно размешивая до его растворения. Соль и черный свежемолотый перец добавляем по вкусу. Перед подачей на стол разливаем по тарелкам горячий суп-пюре и посыпаем мелко нарезанным шнитт луком.

Суп-пюре из цветной капусты с соусом песто и кедровыми орешками


Сервировка супа
Ингредиенты:
  • Цветная капуста (можно взять мороженую) - 300 г;
  • Картофель - 100 г;
  • Сливочное масло - 40 г;
  • Растительное масло - 40 г;
  • Чеснок - зубчик;
  • Молоко - 500 мл;
  • Овощной бульон - 200 мл;
  • Соус песто - ч. л;
  • Кедровые орешки - 10 г;
  • Соль, черный молотый перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Капусту разделяем на средние соцветия, картофель нарезаем произвольно, но не крупнее, чем капусту. Сливочное масло растапливаем в растительном и обжариваем цветную капусту и картофель на среднем огне 5 минут, добавляем мелко нарезанный чеснок и обжариваем еще 2 минуты.
  2. Вливаем бульон, молоко и варим до готовности картофеля.
  3. Выливаем все в чашу блендера и пробиваем до однородной массы. Если останутся комочки, процеживаем через мелкое сито. Ставим на плиту и доводим до кипения, солим и перчим по вкусу.
  4. Перед подачей наливаем в тарелку, кладем в суп-пюре ложку соуса песто и посыпаем орешками. Если вы положите слишком много цветной капусты, блюдо будет слегка горчить. Исправить это можно, добавив молока.
Видео с рецептом приготовления супа-пюре из цветной капусты

* .

    ,   .   .
 

ПУБЛИКАЦИИ