Суп-пюре из спаржи - рецепты с фото
Спаржа, или аспарагус - растение, насчитывающее более 100 видов, при чем далеко не все они съедобные. Спаржа приятна на вкус и имеет богатый витаминно-минеральный состав. В основном, в кулинарии применяют белую и зеленую спаржу. Ее можно употреблять сырой, но и при термической обработке спаржа не теряет своих полезных свойств.
Суп-пюре из спаржи не только порадует вас своим мягким и нежным вкусом, но и наполнит организм необходимыми витаминами. Готовится спаржа довольно быстро и легко, и не требует особых умений от хозяйки, все можно сделать, просто следуя инструкции.
Рецепт №1: Суп-пюре из спаржи с молоком
- 700-800 г спаржи;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 2 ст. л. муки высшего сорта;
- 4 стакана цельного молока.
Приготовление супа-пюре из белой спаржи:
Блюдо готовится быстро и просто и содержит в себе огромное количество полезного растительного белка.
Откладываем 20 головок спаржи для гарнира, остальную спаржу мелко нарезать.
Выкладываем нарезанную спаржу в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана) и солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на среднем огне до готовности.
В кастрюле или глубокой сковороде немного поджарить две столовые ложки приготовленной муки с двумя ложками масла. Полученную смесь развести 4 стаканами некипяченого молока. Далее следует вскипятить содержимое, прибавить отваренную спаржу вместе с отваром и еще варить не менее 10 минут.
Отваренную до готовности спаржу необходимо протереть сквозь сито либо измельчить блендером или с помощью кухонного комбайна до состояния пюре. После чего снова подогреть и проварить еще несколько минут. Проверить на соль, при необходимости досолить и поперчить. Можно добавить специи по вкусу. Перед тем как блюдо будет подаваться гостям, его желательно заправить маслом и положить спаржу для гарнира. Не стоит забывать и о гренках, так как обычный хлеб в данном случае не подходит, а гренки подойдут идеально.
Рецепт №2: Суп-пюре из спаржи с сельдереем
- 800 гр. спаржи (очищенной);
- оливковое масло и кусочек масла сливочного;
- лук (2 головки) почистить и порезать;
- 2 палочки сельдерея;
- нарезать 2 лука-порей;
- в качестве основы - куриный или овощной бульон 2 литра;
- морская соль и свежемолотый перец;
- куриные яйца (количество по личному предпочтению);
- 8 ломтиков хлеба.
Как приготовить суп-пюре из спаржи - инструкция:
Спаржу режем на большие куски. В большой и глубокой сковороде обжариваем лук, сельдерей и лук порей (все мелки порезано) на протяжении 10 минут. Добавляем нарезанную спаржу, перемешиваем. Вливаем бульон и варим 20 минут. Потом снимаем с огня, даем немного остынуть и с помощью блендера перетираем суп в пюре.
Выливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Можно приступать к яйцам-пашот. В кипящую воду разбиваем нужно количество яиц, когда они "возьмутся", вытаскиваем их и кладем каждое на приготовленный тост и добавляем кусочек масла. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и помещаем в каждую кусочек тоста с яйцом. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.
Рецепт №3: Суп-пюре из спаржи со сливками
- 900 гр спаржи (2 фунта);
- 50 гр. сливочного масла, соль и свежемолотый перец;
- мелко нарезанная средняя луковица;
- мука - 1 ст. ложка;
- 150 мл сметаны или сливок;
- литр горячего куриного бульона.
Приготовление супа-пюре из спаржи:
Очищаем спаржу от жестких, волокнистых белый частей и нарезаем на кусочки, примерно по 2,5 см. Совет: 12 палочек оставьте для украшения. Берем кастрюлю, растапливаем в ней масло и обжариваем лук, приблизительно 5 минут. Огонь небольшой, чтобы лук не менял цвет. В растопленное масло с луком добавляем спаржу и накрываем кастрюлю крышкой. Даем потомиться минут 10, периодически помешивая. Потом всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем куриный бульон. Вливаем помаленьку, постоянно помешивая суп.
Когда блюдо закипит, можно посолить и поперчить и чуть убавить огонь. Варим 25 минут. После этого даем супу остыть и взбиваем его блендером. Снимите пробу и если необходимо добавьте специи. В конце добавьте сливки или сметану, положите в тарелку целые палочки спаржи (для украшения) и поставьте кастрюлю на медленный огонь, на 3-4 минуты. Суп-пюре готов. Подавать или очень горячим, или наоборот охлажденным.
Рецепт №4: Суп-пюре из белой спаржи с белым вином
- 600 г белой спаржи с обрезанными кончиками;
- 50 г сливочного масла;
- 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
- 2 ст. л. простой муки;
- 100 мл белого вина;
- 1 л овощного бульона;
- 2-3 ст. л. густых сливок;
- соль и перец.
Как приготовить суп-пюре со спаржей - инструкция:
Отрежьте у белой спаржи кончики и сохраните их, а стебли мелко накрошите. Жарьте в сливочном масле лук, временами помешивая, в течение 5 мин - пока лук не станет мягким. Добавьте накрошенные стебли спаржи, потушите несколько минут, затем посыпьте их мукой, хорошо перемешайте и влейте вино и бульон.
Посолите, поперчите, а затем поварите суп на слабом огне, часто перемешивая, около 30 мин. Перелейте смесь в кухонный комбайн и перемелите в пюре. В кастрюлю налейте 350 мл воды, проварите в ней кончики побегов спаржи в течение 2 мин. Вылейте суп-пюре в чистую кастрюлю и разогрейте. Промокните кончики побегов спаржи и добавьте их к супу вместе со сливками. Подавайте блюдо в суповых тарелках.