Owoman.ru

Суп-пюре из спаржи - рецепты с фото

Спаржа, или аспарагус - растение, насчитывающее более 100 видов, при чем далеко не все они съедобные. Спаржа приятна на вкус и имеет богатый витаминно-минеральный состав. В основном, в кулинарии применяют белую и зеленую спаржу. Ее можно употреблять сырой, но и при термической обработке спаржа не теряет своих полезных свойств.

Суп-пюре из спаржи не только порадует вас своим мягким и нежным вкусом, но и наполнит организм необходимыми витаминами. Готовится спаржа довольно быстро и легко, и не требует особых умений от хозяйки, все можно сделать, просто следуя инструкции.

Рецепт №1: Суп-пюре из спаржи с молоком


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 700-800 г спаржи;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 2 ст. л. муки высшего сорта;
  • 4 стакана цельного молока.

Приготовление супа-пюре из белой спаржи:

Блюдо готовится быстро и просто и содержит в себе огромное количество полезного растительного белка.

Режем спаржу

Откладываем 20 головок спаржи для гарнира, остальную спаржу мелко нарезать.

Варим фасоль

Выкладываем нарезанную спаржу в кастрюлю, заливаем водой (2 стакана) и солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим на среднем огне до готовности.

Зажариваем муку в сковороде

В кастрюле или глубокой сковороде немного поджарить две столовые ложки приготовленной муки с двумя ложками масла. Полученную смесь развести 4 стаканами некипяченого молока. Далее следует вскипятить содержимое, прибавить отваренную спаржу вместе с отваром и еще варить не менее 10 минут.

Измельчаем суп в пюре

Отваренную до готовности спаржу необходимо протереть сквозь сито либо измельчить блендером или с помощью кухонного комбайна до состояния пюре. После чего снова подогреть и проварить еще несколько минут. Проверить на соль, при необходимости досолить и поперчить. Можно добавить специи по вкусу. Перед тем как блюдо будет подаваться гостям, его желательно заправить маслом и положить спаржу для гарнира. Не стоит забывать и о гренках, так как обычный хлеб в данном случае не подходит, а гренки подойдут идеально.

Рецепт №2: Суп-пюре из спаржи с сельдереем


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 800 гр. спаржи (очищенной);
  • оливковое масло и кусочек масла сливочного;
  • лук (2 головки) почистить и порезать;
  • 2 палочки сельдерея;
  • нарезать 2 лука-порей;
  • в качестве основы - куриный или овощной бульон 2 литра;
  • морская соль и свежемолотый перец;
  • куриные яйца (количество по личному предпочтению);
  • 8 ломтиков хлеба.

Как приготовить суп-пюре из спаржи - инструкция:

1.

Спаржу режем на большие куски. В большой и глубокой сковороде обжариваем лук, сельдерей и лук порей (все мелки порезано) на протяжении 10 минут. Добавляем нарезанную спаржу, перемешиваем. Вливаем бульон и варим 20 минут. Потом снимаем с огня, даем немного остынуть и с помощью блендера перетираем суп в пюре.

2.

Выливаем в кастрюлю и снова ставим на огонь. Можно приступать к яйцам-пашот. В кипящую воду разбиваем нужно количество яиц, когда они "возьмутся", вытаскиваем их и кладем каждое на приготовленный тост и добавляем кусочек масла. Готовый суп-пюре разливаем по тарелкам и помещаем в каждую кусочек тоста с яйцом. Количество ингредиентов рассчитано на 8 порций.

Рецепт №3: Суп-пюре из спаржи со сливками


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 900 гр спаржи (2 фунта);
  • 50 гр. сливочного масла, соль и свежемолотый перец;
  • мелко нарезанная средняя луковица;
  • мука - 1 ст. ложка;
  • 150 мл сметаны или сливок;
  • литр горячего куриного бульона.

Приготовление супа-пюре из спаржи:

1.

Очищаем спаржу от жестких, волокнистых белый частей и нарезаем на кусочки, примерно по 2,5 см. Совет: 12 палочек оставьте для украшения. Берем кастрюлю, растапливаем в ней масло и обжариваем лук, приблизительно 5 минут. Огонь небольшой, чтобы лук не менял цвет. В растопленное масло с луком добавляем спаржу и накрываем кастрюлю крышкой. Даем потомиться минут 10, периодически помешивая. Потом всыпаем ложку муки, перемешиваем и добавляем куриный бульон. Вливаем помаленьку, постоянно помешивая суп.

2.

Когда блюдо закипит, можно посолить и поперчить и чуть убавить огонь. Варим 25 минут. После этого даем супу остыть и взбиваем его блендером. Снимите пробу и если необходимо добавьте специи. В конце добавьте сливки или сметану, положите в тарелку целые палочки спаржи (для украшения) и поставьте кастрюлю на медленный огонь, на 3-4 минуты. Суп-пюре готов. Подавать или очень горячим, или наоборот охлажденным.

Рецепт №4: Суп-пюре из белой спаржи с белым вином


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 600 г белой спаржи с обрезанными кончиками;
  • 50 г сливочного масла;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • 2 ст. л. простой муки;
  • 100 мл белого вина;
  • 1 л овощного бульона;
  • 2-3 ст. л. густых сливок;
  • соль и перец.

Как приготовить суп-пюре со спаржей - инструкция:

1.

Отрежьте у белой спаржи кончики и сохраните их, а стебли мелко накрошите. Жарьте в сливочном масле лук, временами помешивая, в течение 5 мин - пока лук не станет мягким. Добавьте накрошенные стебли спаржи, потушите несколько минут, затем посыпьте их мукой, хорошо перемешайте и влейте вино и бульон.

2.

Посолите, поперчите, а затем поварите суп на слабом огне, часто перемешивая, около 30 мин. Перелейте смесь в кухонный комбайн и перемелите в пюре. В кастрюлю налейте 350 мл воды, проварите в ней кончики побегов спаржи в течение 2 мин. Вылейте суп-пюре в чистую кастрюлю и разогрейте. Промокните кончики побегов спаржи и добавьте их к супу вместе со сливками. Подавайте блюдо в суповых тарелках.

Видео с рецептом приготовления супа-пюре из спаржи