Вкусную соленую горбушу без всяких проблем можно приобрести в любом супермаркете, однако в домашних условиях красная рыба всегда получается намного вкуснее, и несомненно дешевле. К тому же, при домашней засолке, вы можете регулировать уровень соли и пряности рыбы. Соленые кусочки горбуши можно использовать для приготовления бутербродов, салатов, легких закусок.
Соленая горбуша - основные правила
При выборе горбуши для засолки обратите внимание на срок ее годности, покупайте рыбу как можно свежее.
Ни в коем случае не размораживайте горбушу в микроволновке - такая процедура испортит рыбу и разрушит ее структуру, не говоря уже о полезных свойствах.
Соленую горбушу добавляют в различные салаты, которые разнообразят и украсят любой праздничный стол, а также великолепно разнообразят обыденный рацион.
Как засолить горбушу в домашних условиях в рассоле
Ингредиенты:
горбуша - килограммовая штука;
черный перец свежемолотый;
кориандр - 0,5 чайной ложки;
соль крупного помола - три столовые ложки;
сахарный песок - две столовых ложки.
Пошаговое приготовление:
Рыбу разморозить, лучше всего на нижней полке в холодильнике либо же при комнатной температуре.
Промойте горбушу в холодной проточной воде, обсушите тушку бумажным полотенцем.
Очистите горбушу от шкурки и отрежьте голову, хвост и плавники. Разрежьте вдоль по брюху, полностью удалите внутренности.
Сделайте изнутри небольшие разрезы поперек ребер вдоль хребта, а потом удалите хребет и деликатно острым ножиком срежьте ребра.
Перемешайте в отдельной миске сахарный песок, соль и специи и натрите полученной смесью филе горбуши со всех сторон.
Оберните горбушу в салфетку из ткани, и поместите тушку в миску, накройте крышкой, и оставьте полежать на четыре часа при комнатной температуре. Спустя два часа переверните горбушу на другой бок, для того чтобы она равномерно просолилась.
Поместите соленую горбушу в холодильник, а через 24 часа она уже будет полностью готова. Приготовленную рыбу можно нарезать на кусочки и положить в емкость с очень плотно закрывающейся крышкой.
Употреблять горбушу можно как к завтраку, так и подавать к праздничному столу. В домашних условиях соленая рыба прекрасно сочетается и со сливочным маслом, и майонезом, и с горчицей.
Как засолить горбушу в масле
Ингредиенты:
1 килограмм сырого филе горбуши;
3 столовые ложки соли;
3 столовые ложки сахара;
укроп;
1 столовая ложка сладкой горчицы;
1 столовая ложка острой горчицы;
125 миллилитров растительного масла;
2 столовые ложки уксуса.
Способ приготовления:
Целое филе горбуши необходимо положить в форму, хорошо смазать растительным маслом. Соль, сахар, укроп смешать и посыпать филе данной смесью.
Накрыть горбушу пленкой и поставить в холодильник на 2 дня.
Порезать соленую горбушу тонкими пластиками. Готовое блюдо нужно подавать с соусом: перемешать горчицу, масло, уксус, укроп. При засолке можно добавить измельченную зелень.
Как засолить горбушу в сухом маринаде в домашних условиях
Ингредиенты:
1 килограмм потрошенной рыбы;
2 столовые ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
несколько горошин перца;
лавровый лист.
Способ приготовления:
Все перечисленные ингредиенты перемешать и полученной смесью натереть свежую горбушу.
Завернуть ее в пергамент и оставить на сутки под гнетом в тепле.
Готовую рыбу промыть проточной водой и убрать в холодильник.
Видео с рецептом засолки горбуши в домашних условиях