Сыроежки на зиму рецепты | Как солить сыроежки на зиму
Как ни странно, несмотря на то, что многие грибники не очень любят сыроежки и относятся к ним как к "сорными грибами", этот гриб - один из самых нежных и вкусных на вкус. Сыроежки очень вкусны в различных видах - маринованные, жареные, соленые. А лучшей закуски, чем маринованные или соленые хрустящие сыроежки просто не найти!
Как солить сыроежки на зиму?
Об этом мы вам сейчас расскажем и дадим сразу несколько рецептов.
Для того чтобы солить сыроежки, нам понадобятся:
- сыроежки свежие - десять килограммов
- лавровый лист (средний) - десять штук
- листья черной смородины, укроп, чеснок по вкусу
- соль - 500 граммов
Как солить сыроежки на зиму горячим способом - рецепт
- Сперва сыроежки для того чтобы солить, нужно подготовить: вымыть, отсортировать, удалить корешки.
- Положите подготовленные сыроежки в 3%-й кипящий раствор соли.
- Варите сыроежки 10 минут, постоянно удаляя пену.
- Откиньте готовые грибы на решето, дайте воде стечь.
- Уложите сыроежки, чтобы солить, в фаянсовую или стеклянную или посуду, пересыпьте солью, добавьте лавровый лист, чеснок, лист смородины и укроп.
- Положите сверху деревянный круг по диаметру посуды и поставьте под гнет.
Как солить сыроежки на зиму горячим способом - рецепт №2
На один килограмм подготовленных сыроежек, чтобы их солить, нужна одна столовая ложка соли, а также чеснок, порезанный пластинками. Держать сыроежки под гнетом 7-10 дней, после чего сыроежки положить в банку шляпками вниз и поставить их в холодное место на 1 месяц. Иногда банки с сыроежками заливают на зиму подсолнечным маслом, чтобы туда не попадал воздух и не портились сыроежки.
Как приготовить маринованные сыроежки на зиму?
Для их приготовления на зиму сыроежек в маринованном виде нам понадобится:
- один килограмм подготовленных сыроежек (берите крепкие и мелкие с круглыми шляпками)
- одна столовая ложка соли
- два стакана воды
- 10-12 луковичек
- половина чайной ложки сахарного песка
- лавровый лист - по вкусу
- 100-150 мл столового уксуса
- гвоздика и душистый перец
- Чтобы замариновать красные сыроежки на зиму отварите их в слегка подсоленной воде. Сыроежки других цветов подсолите и отварите в собственном соку.
- Сваренные сыроежки откиньте на дуршлаг, чтобы жидкость стекла.
- Налейте в кастрюлю холодную воду, положите специи, сахар, соль, луковички, доведите до кипения, влейте уксус и аккуратно положите сыроежки.
- Проварите сыроежки все 5-6 минут.
- Прямо из кастрюли горячие сыроежки разложите по баночкам.
- Маринад для сыроежек уварите еще минут двадцать, затем горячий маринадом залейте баночки с сыроежками.