Рецепт супа из белых грибов
Свежий ароматный грибной суп вкусен, прост в приготовлении и полезен, в особенности если вы готовите его на основе свежих или сушеных белых грибов. Боровик (так его иначе называют) - природный кладезь белка, идеально подходит для самой разной термической обработки. Блюда с его добавлением получается удивительно ароматным, сытными и полезными. В рецептах супов можно встретить самые разные ингредиенты, боровики сочетаются как с овощами, так и в крупами и мясом.
Рецепт супа с белыми грибами и картошкой
Ингредиенты:
- боровики (4 штуки);
- репчатый лук;
- вода (полтора литра);
- треть батона;
- картофель;
- сметана;
- растительное масло;
- лимонный сок;
- морковь;
- чеснок;
- укроп.
Пошаговое приготовление:
- Белые свеженькие грибы основательно промойте под прохладной проточной водой. Два из них нарежьте тонкой соломкой, а два оставшихся - крупными кусками. Положите в суповую кастрюлю, залейте их полутора литрами воды и поставьте на средний огонь. По мере необходимости снимайте с поверхности грибного бульона образующуюся пену.
- Разрежьте пополам большую луковицу. Одну половинку положите в кастрюлю целиком, а вторую - предварительно натрите на терке и поджарьте на масле до образования аппетитной корочки.
- Почистите одну маленькую морковь, нарежьте ее тонкими пластинками и, после непродолжительной пассировки на растительном масле, высыпьте в бульон. Постарайтесь не переборщить: в противном случае суп приобретет сладковатый привкус. Очистите от кожуры 4 картофелины, вымойте их и нарежьте тонкой соломкой. Выждите четверть часа и засыпьте картошку в кастрюлю.
- В конце варки супа из белых грибов, приблизительно за 5-7 минут до ее завершения, добавьте 2-3 капли лимонного сока или яблочного уксуса и измельченный чесночный зубчик. Нарежьте батон маленькими кубиками и обжарьте его на оливковом, подсолнечном или любом другом растительном масле для приготовления сухариков.
- Снимите суп с плиты и разлейте его по тарелкам. Подавайте в горячем виде, предварительно заправив его сметаной, посыпав укропом и хлебными сухариками.
Как приготовить грибной суп с сыром
Ингредиенты:
- несколько штук плавленых сырков;
- пятнадцать боровиков;
- несколько головок репчатого лука;
- три картофелины;
- небольшой стручок красного перца;
- соль.
Способ приготовления:
- Главный ингредиент блюда залить водой и поставить на плиту согласно рецепту супа с белыми грибами. Если есть желание придать блюду необычную кислинку, положить мелко нарезанный помидор вместе с зеленью и жгучий перец, придающий супу приятную остроту.
- После закипания бросить плавленые сырки, предварительно мелко нарезанные или натерты на терку. Уменьшаем огонь и при помешивании варим дальше.
- Как только сыр растворился, добавляем мелко нарезанный картофель. В это время на сковороде обжариваем лук с белыми измельченными грибами. Жарим до тех пор, пока не выпарится жидкость, содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю и варим суп еще двадцать минут.
Суп из белых грибов с вермишелью
Ингредиенты:
- триста граммов боровиков;
- одна головка репчатого лука;
- корень петрушки;
- морковка;
- куриный бульон;
- несколько столовых ложек сливочного масла;
- сто граммов лапши;
- соль и перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Предварительно готовим нарезанный кружочками лук, морковку и петрушку. Отвариваем их в воде или бульоне.
- Когда овощи готовы, выкладываем предварительно белые нарезанные грибочки, и варим на небольшом огне в течение двадцати минут.
- Выкладываем отдельно сваренную лапшу, провариваем еще несколько минут и даем настояться супу с белыми грибами минут 10 - 15. Можно подавать к столу!
Рецепт супа из сушеных белых грибов
Ингредиенты:
- несколько белых сушенных грибов;
- полкилограмма картофеля;
- триста граммов сыра;
- одна небольшая морковь;
- головка репчатого лука;
- немного соли и перца.
Этапы приготовления:
- Белые сушеные грибы заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы они набухли и распарились в соответствии с указаниями рецепта. После чего нарезаем их небольшими кусочками.
- Тем временем нарезать репчатый лук мелкими кубиками. Натираем на терке морковку к супу из белых грибов. Картофель моем, тщательно чистим и нарезаем небольшими брусками или кубиками.
- В емкость налить три литра воды и довести ее до кипения. Выкладываем грибные кусочки, солим и перчим по вкусу. Варим в течение тридцати минут, после добавляем картофель и через 10 минут лук и морковь.
- Сыр натереть на маленькой терке. Тертый сыр положить в суп в конце приготовления и хорошенько размешать до полного растворения. Блюдо сервировать сухариками, зеленью или лимоном. Приятного аппетита!
Как сварить суп с курицей из белых грибов
Ингредиенты:
- 1/2 курицы;
- 1 морковка;
- 1 стебель сельдерея;
- 1 луковица;
- 50 г сливочного масла;
- 350 г боровиков, нарезанных;
- 50 мл бренди;
- 2 пучка шнитт-лука, обрезанных и накрошенных;
- 25 г простой муки;
- 100 мл густых сливок;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Для приготовления супа из белых грибов по рецепту, нам понадобится бульон. Для него положите курочку, морковь, сельдерей и лук в большую кастрюлю, залейте двумя литрами воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите бульон еще минут 40 - пока мясо не станет мягким.
- На сковороде растопите половину сливочного масла, обжарьте белые экземпляры около 7 минут, после чего спрысните бренди и тушите до тех пор, пока алкоголь не испарится. Посолите, поперчите и снимите с огня.
- Извлеките курицу из кастрюли, процедите бульон. Отделите мясо от костей, нарежьте ломтиками и отложите в сторону. Часть мяса поместите в кухонный комбайн, влейте полный половник бульона и две трети нарезанных белых грибов. Разбейте смесь до состояния пюре.
- Растопите оставшееся масло на сковороде, добавьте шнитт-лук и жарьте его на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 мин. Подсыпьте к смеси муку и постепенно влейте бульон. Постоянно помешивая, доведите до кипения, после чего уменьшите нагрев и потушите мучную смесь около 10 мин.
- Полученную массу смешайте с пюре и поварите еще 5 мин, а затем влейте сливки. Готовый суп перелейте в супницу, гарнируйте сухариками, нарезанными кусочками куриного филе и оставшимися грибочками. Подавайте горячим!
Молочный суп из свежих белых грибов
Ингредиенты:
- 2 столовых ложи крупы манной;
- 500 миллилитров молока;
- 4-6 небольших белых грибов;
- 1 крупный белый боровик;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- соль;
- морковь;
- 500 миллилитров воды;
- репчатая луковица;
- 3 картофелины.
Пошаговое приготовление:
- Белые грибы почистить и вымыть в теплой воде. Лук, картофель и морковь также почистить. Потереть на крупной терке лук, морковь, а также большой боровик.
- В кастрюле нагреть растительное масло, на котором обжарить измельченные овощи и грибы в течение 6 минут.
- На крупной терке потереть картофель и добавить его в кастрюлю. Приготовить в течение 5 минут, после чего убрать с огня.
- В отдельной кастрюле для приготовления супа с белыми грибами вскипятить молоко, разбавленное водой, после чего добавить его в кастрюлю с овощами. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Готовить в течение 7 минут.
- Некрупные белые грибы нарезать большими кусочками и обжарить в столовой ложке растительного масла до появления золотистого цвета в течение 3 минут. Обжаренные белые грибочки положить в суп, довести его до кипения и готовить еще 5 минут на среднем огне.
- Убрать кастрюлю с огня. Просеять манную крупу. Помешивая круговыми движениями, тонкой струей всыпать манку. Продолжать помешивать, пока крупа не растворится полностью.
- Вернуть суп на медленный огонь и варить в течение 10 минут под крышкой. Подавать готовое блюдо нужно со сметаной.
Рецепт супа с грибным ассорти
Ингредиенты:
- 30 г белых сушеных грибов;
- 1 л куриного бульона или другого несоленого мясного бульона;
- 60 г несоленого масла;
- 1 желтая луковица, мелко порезать;
- 375 г свежих шампиньонов, очистить и порезать тонкими ломтиками;
- 45 г муки;
- соль и свежемолотый белый перец;
- 2 ч. ложки соевого соуса;
- 500 г половинок куриной грудки без кожи и костей, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками;
- 250 мл нежирных сливок;
- 60 мл коричнево-желтого портвейна;
- мелко порезанная свежая итальянская петрушка для украшения.
Этапы приготовления:
- Согласно рецепту грибного супа из белых грибов, в кастрюле смешайте высушенные боровики и бульон. Накройте крышкой, доведите до кипения на средне-сильном огне и готовьте 5 минут. Уберите с огня и отставьте в сторону.
- В большой суповой кастрюле на среднем огне растопите масло. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, протушите на сковороде около 5 минут, пока он не станет мягким.
- Грибочки вымыть, очистить и нарезать. Как только лук станет прозрачным, добавьте кусочки к луку и тушите еще примерно 3 минуты, пока они не станут мягкими.
- Посыпьте луковую смесь мукой, приправьте по вкусу солью и белым перцем и готовьте, помешивая, около минуты, пока мука не смешается с остальными ингредиентами и не покроет грибы. Слейте жидкость с замоченных боровиков сквозь дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы наш суп вышел однородным. Грибную жидкость сохраните. Влейте эту жидкость и соевый соус в кастрюлю, частично накройте крышкой и кипятите на слабом огне около 15 минут, пока запахи не перемешаются, наделяя блюдо ароматом грибов.
- Готовый суп перелейте в блендер, взбейте до кремового состояния. Поставьте приготовленный крем на средний огонь, добавьте курятину и готовьте около 2 минут до полной ее готовности. Добавьте нежирные сливки и портвейн и готовьте еще около минуты до смешения ароматов. Попробуйте и при необходимости добавьте приправ.
- Разлейте блюдо в подогретые тарелки, украсьте порезанной петрушкой и подавайте сразу.
Рецепт грибного супа из белых грибов с диким рисом
Ингредиенты:
- 60 миллилитров шерри;
- 50 грамм сухих боровиков;
- 0,5 чайной ложки сухого тимьяна;
- 150 грамм дикого риса;
- столовая ложка соевого соуса;
- 900 миллилитров куриного бульона;
- соль;
- молотый черный перец;
- 2 черешка сельдерея;
- 2 столовых ложки растительного масла;
- луковица;
- 200 грамм шампиньонов.
Этапы приготовления:
- В небольшую емкость выложить белые сухие грибы, добавить 500 миллилитров кипящей воды и отставить.
- Рис промыть, высыпать в кастрюлю и влить 600 миллилитров горячей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 45 минут в соответствии с рецептом.
- Лук почистить и мелко порезать. Черешки сельдерея помыть и нарезать.
- В сотейнике нагреть столовую ложку масла, добавить лук и сельдерей, 2 столовые ложки воды и тушить, пока все овощи не будут мягкими. Сложить в кастрюлю.
- Шампиньоны вымыть, высушить салфеткой и порезать тонкими пластинами. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжаривать грибы 10 минут. Выложить в кастрюлю с сельдереем и луком.
- С помощью шумовки вытащить боровики из емкости и крупно нарезать. Жидкость процедить. Жидкость и боровики добавить в кастрюлю к супу из белых грибов.
- После этого можно влить бульон и соевый соус, добавить дикий рис. Посыпать блюдо перцем и тимьяном, добавить соль.
- Суп довести до кипения и варить в течение 5-7 минут, после чего влить шерри и тут же подать.
Видео с рецептом приготовления грибного супа из белых грибов