Owoman.ru

Рецепт супа из белых грибов

Свежий ароматный грибной суп вкусен, прост в приготовлении и полезен, в особенности если вы готовите его на основе свежих или сушеных белых грибов. Боровик (так его иначе называют) - природный кладезь белка, идеально подходит для самой разной термической обработки. Блюда с его добавлением получается удивительно ароматным, сытными и полезными. В рецептах супов можно встретить самые разные ингредиенты, боровики сочетаются как с овощами, так и в крупами и мясом.

Рецепт супа с белыми грибами и картошкой


Сервировка блюда
Ингредиенты:
  • боровики (4 штуки);
  • репчатый лук;
  • вода (полтора литра);
  • треть батона;
  • картофель;
  • сметана;
  • растительное масло;
  • лимонный сок;
  • морковь;
  • чеснок;
  • укроп.

Пошаговое приготовление:

Этапы приготовления
  1. Белые свеженькие грибы основательно промойте под прохладной проточной водой. Два из них нарежьте тонкой соломкой, а два оставшихся - крупными кусками. Положите в суповую кастрюлю, залейте их полутора литрами воды и поставьте на средний огонь. По мере необходимости снимайте с поверхности грибного бульона образующуюся пену.
  2. Разрежьте пополам большую луковицу. Одну половинку положите в кастрюлю целиком, а вторую - предварительно натрите на терке и поджарьте на масле до образования аппетитной корочки.
  3. Почистите одну маленькую морковь, нарежьте ее тонкими пластинками и, после непродолжительной пассировки на растительном масле, высыпьте в бульон. Постарайтесь не переборщить: в противном случае суп приобретет сладковатый привкус. Очистите от кожуры 4 картофелины, вымойте их и нарежьте тонкой соломкой. Выждите четверть часа и засыпьте картошку в кастрюлю.
  4. В конце варки супа из белых грибов, приблизительно за 5-7 минут до ее завершения, добавьте 2-3 капли лимонного сока или яблочного уксуса и измельченный чесночный зубчик. Нарежьте батон маленькими кубиками и обжарьте его на оливковом, подсолнечном или любом другом растительном масле для приготовления сухариков.
  5. Снимите суп с плиты и разлейте его по тарелкам. Подавайте в горячем виде, предварительно заправив его сметаной, посыпав укропом и хлебными сухариками.

Как приготовить грибной суп с сыром


Тарелка еды
Ингредиенты:
  • несколько штук плавленых сырков;
  • пятнадцать боровиков;
  • несколько головок репчатого лука;
  • три картофелины;
  • небольшой стручок красного перца;
  • соль.

Способ приготовления:

Технология приготовления
  1. Главный ингредиент блюда залить водой и поставить на плиту согласно рецепту супа с белыми грибами. Если есть желание придать блюду необычную кислинку, положить мелко нарезанный помидор вместе с зеленью и жгучий перец, придающий супу приятную остроту.
  2. После закипания бросить плавленые сырки, предварительно мелко нарезанные или натерты на терку. Уменьшаем огонь и при помешивании варим дальше.
  3. Как только сыр растворился, добавляем мелко нарезанный картофель. В это время на сковороде обжариваем лук с белыми измельченными грибами. Жарим до тех пор, пока не выпарится жидкость, содержимое сковороды перекладываем в кастрюлю и варим суп еще двадцать минут.

Суп из белых грибов с вермишелью


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • триста граммов боровиков;
  • одна головка репчатого лука;
  • корень петрушки;
  • морковка;
  • куриный бульон;
  • несколько столовых ложек сливочного масла;
  • сто граммов лапши;
  • соль и перец по вкусу.

Способ приготовления:

Приготовление блюда
  1. Предварительно готовим нарезанный кружочками лук, морковку и петрушку. Отвариваем их в воде или бульоне.
  2. Когда овощи готовы, выкладываем предварительно белые нарезанные грибочки, и варим на небольшом огне в течение двадцати минут.
  3. Выкладываем отдельно сваренную лапшу, провариваем еще несколько минут и даем настояться супу с белыми грибами минут 10 - 15. Можно подавать к столу!

Рецепт супа из сушеных белых грибов


Тарелка еды
Ингредиенты:
  • несколько белых сушенных грибов;
  • полкилограмма картофеля;
  • триста граммов сыра;
  • одна небольшая морковь;
  • головка репчатого лука;
  • немного соли и перца.

Этапы приготовления:

Пошаговое приготовление
  1. Белые сушеные грибы заливаем горячей водой и оставляем на полчаса, чтобы они набухли и распарились в соответствии с указаниями рецепта. После чего нарезаем их небольшими кусочками.
  2. Тем временем нарезать репчатый лук мелкими кубиками. Натираем на терке морковку к супу из белых грибов. Картофель моем, тщательно чистим и нарезаем небольшими брусками или кубиками.
  3. В емкость налить три литра воды и довести ее до кипения. Выкладываем грибные кусочки, солим и перчим по вкусу. Варим в течение тридцати минут, после добавляем картофель и через 10 минут лук и морковь.
  4. Сыр натереть на маленькой терке. Тертый сыр положить в суп в конце приготовления и хорошенько размешать до полного растворения. Блюдо сервировать сухариками, зеленью или лимоном. Приятного аппетита!

Как сварить суп с курицей из белых грибов


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 1/2 курицы;
  • 1 морковка;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 50 г сливочного масла;
  • 350 г боровиков, нарезанных;
  • 50 мл бренди;
  • 2 пучка шнитт-лука, обрезанных и накрошенных;
  • 25 г простой муки;
  • 100 мл густых сливок;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

Варка блюда
  1. Для приготовления супа из белых грибов по рецепту, нам понадобится бульон. Для него положите курочку, морковь, сельдерей и лук в большую кастрюлю, залейте двумя литрами воды, посолите и доведите до кипения. Уменьшите огонь и поварите бульон еще минут 40 - пока мясо не станет мягким.
  2. На сковороде растопите половину сливочного масла, обжарьте белые экземпляры около 7 минут, после чего спрысните бренди и тушите до тех пор, пока алкоголь не испарится. Посолите, поперчите и снимите с огня.
  3. Извлеките курицу из кастрюли, процедите бульон. Отделите мясо от костей, нарежьте ломтиками и отложите в сторону. Часть мяса поместите в кухонный комбайн, влейте полный половник бульона и две трети нарезанных белых грибов. Разбейте смесь до состояния пюре.
  4. Растопите оставшееся масло на сковороде, добавьте шнитт-лук и жарьте его на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 мин. Подсыпьте к смеси муку и постепенно влейте бульон. Постоянно помешивая, доведите до кипения, после чего уменьшите нагрев и потушите мучную смесь около 10 мин.
  5. Полученную массу смешайте с пюре и поварите еще 5 мин, а затем влейте сливки. Готовый суп перелейте в супницу, гарнируйте сухариками, нарезанными кусочками куриного филе и оставшимися грибочками. Подавайте горячим!

Молочный суп из свежих белых грибов


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • 2 столовых ложи крупы манной;
  • 500 миллилитров молока;
  • 4-6 небольших белых грибов;
  • 1 крупный белый боровик;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • соль;
  • морковь;
  • 500 миллилитров воды;
  • репчатая луковица;
  • 3 картофелины.

Пошаговое приготовление:

  1. Белые грибы почистить и вымыть в теплой воде. Лук, картофель и морковь также почистить. Потереть на крупной терке лук, морковь, а также большой боровик.
  2. В кастрюле нагреть растительное масло, на котором обжарить измельченные овощи и грибы в течение 6 минут.
  3. На крупной терке потереть картофель и добавить его в кастрюлю. Приготовить в течение 5 минут, после чего убрать с огня.
  4. В отдельной кастрюле для приготовления супа с белыми грибами вскипятить молоко, разбавленное водой, после чего добавить его в кастрюлю с овощами. Хорошо перемешать и поставить на медленный огонь. Готовить в течение 7 минут.
  5. Некрупные белые грибы нарезать большими кусочками и обжарить в столовой ложке растительного масла до появления золотистого цвета в течение 3 минут. Обжаренные белые грибочки положить в суп, довести его до кипения и готовить еще 5 минут на среднем огне.
  6. Убрать кастрюлю с огня. Просеять манную крупу. Помешивая круговыми движениями, тонкой струей всыпать манку. Продолжать помешивать, пока крупа не растворится полностью.
  7. Вернуть суп на медленный огонь и варить в течение 10 минут под крышкой. Подавать готовое блюдо нужно со сметаной.

Рецепт супа с грибным ассорти


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 30 г белых сушеных грибов;
  • 1 л куриного бульона или другого несоленого мясного бульона;
  • 60 г несоленого масла;
  • 1 желтая луковица, мелко порезать;
  • 375 г свежих шампиньонов, очистить и порезать тонкими ломтиками;
  • 45 г муки;
  • соль и свежемолотый белый перец;
  • 2 ч. ложки соевого соуса;
  • 500 г половинок куриной грудки без кожи и костей, нарезать поперек волокон тонкими ломтиками;
  • 250 мл нежирных сливок;
  • 60 мл коричнево-желтого портвейна;
  • мелко порезанная свежая итальянская петрушка для украшения.

Этапы приготовления:

  1. Согласно рецепту грибного супа из белых грибов, в кастрюле смешайте высушенные боровики и бульон. Накройте крышкой, доведите до кипения на средне-сильном огне и готовьте 5 минут. Уберите с огня и отставьте в сторону.
  2. В большой суповой кастрюле на среднем огне растопите масло. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками, протушите на сковороде около 5 минут, пока он не станет мягким.
  3. Грибочки вымыть, очистить и нарезать. Как только лук станет прозрачным, добавьте кусочки к луку и тушите еще примерно 3 минуты, пока они не станут мягкими.
  4. Посыпьте луковую смесь мукой, приправьте по вкусу солью и белым перцем и готовьте, помешивая, около минуты, пока мука не смешается с остальными ингредиентами и не покроет грибы. Слейте жидкость с замоченных боровиков сквозь дуршлаг, выстеленный марлей, чтобы наш суп вышел однородным. Грибную жидкость сохраните. Влейте эту жидкость и соевый соус в кастрюлю, частично накройте крышкой и кипятите на слабом огне около 15 минут, пока запахи не перемешаются, наделяя блюдо ароматом грибов.
  5. Готовый суп перелейте в блендер, взбейте до кремового состояния. Поставьте приготовленный крем на средний огонь, добавьте курятину и готовьте около 2 минут до полной ее готовности. Добавьте нежирные сливки и портвейн и готовьте еще около минуты до смешения ароматов. Попробуйте и при необходимости добавьте приправ.
  6. Разлейте блюдо в подогретые тарелки, украсьте порезанной петрушкой и подавайте сразу.

Рецепт грибного супа из белых грибов с диким рисом


Готовая еда
Ингредиенты:
  • 60 миллилитров шерри;
  • 50 грамм сухих боровиков;
  • 0,5 чайной ложки сухого тимьяна;
  • 150 грамм дикого риса;
  • столовая ложка соевого соуса;
  • 900 миллилитров куриного бульона;
  • соль;
  • молотый черный перец;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2 столовых ложки растительного масла;
  • луковица;
  • 200 грамм шампиньонов.

Этапы приготовления:

  1. В небольшую емкость выложить белые сухие грибы, добавить 500 миллилитров кипящей воды и отставить.
  2. Рис промыть, высыпать в кастрюлю и влить 600 миллилитров горячей воды. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть крышкой и варить в течение 45 минут в соответствии с рецептом.
  3. Лук почистить и мелко порезать. Черешки сельдерея помыть и нарезать.
  4. В сотейнике нагреть столовую ложку масла, добавить лук и сельдерей, 2 столовые ложки воды и тушить, пока все овощи не будут мягкими. Сложить в кастрюлю.
  5. Шампиньоны вымыть, высушить салфеткой и порезать тонкими пластинами. В сковороде разогреть оставшееся масло и обжаривать грибы 10 минут. Выложить в кастрюлю с сельдереем и луком.
  6. С помощью шумовки вытащить боровики из емкости и крупно нарезать. Жидкость процедить. Жидкость и боровики добавить в кастрюлю к супу из белых грибов.
  7. После этого можно влить бульон и соевый соус, добавить дикий рис. Посыпать блюдо перцем и тимьяном, добавить соль.
  8. Суп довести до кипения и варить в течение 5-7 минут, после чего влить шерри и тут же подать.
Видео с рецептом приготовления грибного супа из белых грибов