Owoman.ru

Рецепт грибного супа из лесных грибов

В наше время свежие грибы можно приобрести круглый год, однако самый ароматный получается суп из лесных, только что собранных, грибов. Вешенки и шампиньоны всегда ждут своего покупателя, однако они не смогут сравниться с настоящими белыми, лисичками и другими жителями леса. Суп на их основе получаются гораздо вкуснее и ароматнее. А уж если есть возможность сходить в лес и собрать их самим, удовольствие будет еще больше.

Особенности приготовления супа на основе лесных грибов


Жители леса
  1. Свежие грибы быстро портятся, поэтому их нужно переработать как можно быстрее. Они очищаются от земли, листьев и различного мусора; червивые, порченые и размякшие места у них вырезаются. У всех пластинчатых видов удаляются ножки, у подосиновиков и маслят – снимается кожица со шляпок. Молодые трубчатые грибы (подберезовики, подосиновики и другие), а также белые можно использовать целиком в рецепте.
  2. После обработки их ополоснуть холодной водой, откинуть на дуршлаг и два раза обдать крутым кипятком.
  3. Суп с различными лесными продуктами обычно имеет специфический вкус и аромат. Чтобы он не терялся, нельзя готовить его на слишком сильном или слабом огне. Силу огня подбирают так, чтобы блюдо варилось при легком пузырьковом кипении.
  4. Лучше готовить это первое блюдо в небольшом количестве, при повторном подогревании и длительном хранении некоторые грибы могут образовывать ядовитые соединения. Поэтому, если вы не эксперт, лучше перестраховаться.
  5. В свежих грибочках много различных ароматических веществ. Чтобы их сохранить, очень умеренно используйте в супе специи, в том числе и соль.
  6. Время варки зависит от вида грибов и варьируется в пределах от 10 до 60 минут. Например, для боровиков 35–40 минут, а для лисичек – всего 20.

Как приготовить суп с картошкой из лесных грибов


Тарелка супа
Ингредиенты:
  • 300 г грибов;
  • 3 шт. картофеля;
  • луковица;
  • 2 ст. ложки сметаны;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • растительное масло;
  • соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Грибочки очищаем, промываем и мелко режем. Заливаем чистой холодной водой и 30–40 минут варим.
  2. Добавляем в грибной отвар картофель (предварительно нарезанный кубиками) и варим до готовности в соответствии с рецептом.
  3. Лук чистим, режем и поджариваем. Перекладываем массу в суп и солим по вкусу. Можно добавить немного любимых специй.
  4. Готовый суп снимаем с огня, даем постоять пару минут и разливаем по тарелкам. В каждую кладем сметану и нарезанную зелень.

Рецепт супа «Капучино» с лесными грибами


Готовое блюдо
Ингредиенты:
  • Боровики - 100 г;
  • Лисички - 100 г;
  • Шампиньоны - 100 г;
  • Сливочное масло - 50 г;
  • Растительное масло - 50 г;
  • Овощной бульон - 300 г;
  • Картофель среднего размера - 2 шт;
  • Молоко - литр;
  • Оливковое масло - 20 г;
  • Петрушка - 2 г;
  • Сморчки сушеные 1-2 шт.;
  • Соль, перец по вкусу.

Особенности приготовления:

  1. Согласно рецепту грибного супа с лесными грибами, обрабатываем все перечисленные продукты: убираем грязь и подпорченные места, очищаем, промываем и режем.
  2. Картошку чистим, режем средними ломтиками и обжариваем в смеси растительного и сливочного масел до золотистой корочки.
  3. Выкладываем обработанные кусочки и обжариваем еще 5 минут.
  4. Вливаем бульон и 200 г молока в грибную массу и варим до готовности картофеля.
  5. Готовый суп переливаем в чашу блендера и пробиваем до однородной пюреобразной массы.
  6. Выливаем суп-пюре из лесных грибов обратно в сотейник, солим и перчим и доводим до кипения.
  7. Оставшееся молоко доводим нагреваем, вливаем в него оливковое масло. Взбиваем венчиком до образования пены.
  8. Готовый суп-пюре наливаем в чашку и сверху выкладываем молочную пену.
  9. Посыпаем мелко нарубленной петрушкой, для изысканности можно притрусить пудрой из сморчков.

Суп из лесных грибов "Груздянка" - рецепт


Суп груздянка
Ингредиенты:
  • 400–500 грамм груздей;
  • 500–600 грамм картофеля;
  • одна головка репчатого лука;
  • 20–30 грамм растительного масла;
  • одно яйцо;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • свежая зелень.

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно промытые грузди нарезать небольшими кусочками (свежие грузди обдать кипятком либо проварить около пяти и слить воду).
  2. Чистим картофель и нарезаем кубиками.
  3. Кипятим в кастрюле воду (два литра) опускаем туда подготовленные грибы и картофель. Варить десять–пятнадцать минут.
  4. Тем временем очищаем лук, мелко шинкуем и немного обжариваем его на горячей сковороде с подсолнечным маслом.
  5. Луковую массу перекладываем вместе с маслом в суп и варим около десяти минут на маленьком огне.
  6. В уже готовый грибной суп добавляем взбитое с солью яйцо и молотый перец. После чего дать супу из лесных грибов 5–7 минут настояться.
  7. Сервировать Груздянку принять в глубоких тарелках. Оформлять зеленью – это придаст и особый вкус и некую пикантность блюду.

Советы по приготовления груздянки:

  1. В этом рецепте супа из лесных грибов можно использовать любые экземпляры, но грузди должны превалировать иначе это будет не груздянка, а грибной суп.
  2. Растительное масло можно заменить сливочным.
  3. Грибы и овощи нашинковать соломкой, тогда суп будет иметь красивый вид.
  4. Особую пикантность супу придаст сметана, добавленная непосредственно перед употреблением.
  5. Некоторые опытные хозяйки добавляют в груздянку немного риса и лавровый лист, в перед употреблением майонез (это дело вкуса).
  6. Не забывайте, мокрые грузди, или их еще называют сырыми груздями немного горчат, не стоит их использовать для супа, они больше подойдут для маринования. А вот обычный сухой груздь не горчит. Идеально подойдут для рецепта молодые и свежие экземпляры.
Видео с рецептом приготовления грибного супа из лесных грибов

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

РЕКОМЕНДУЕМ