Owoman.ru

Суп с помидорами - рецепты яркого летнего угощения

Помидоры радуют нас своим вкусом и ароматом начиная с июня месяца и заканчивая, в отдельных случаях, сентябрем-октябрем. Этот овощ приносит огромную помощь нашему организму, наполняет его витаминами, кроме того, помидоры просто вкусные!

Суп с помидорами может быть очень разным, поскольку это практически универсальный овощ. Помидоры сочетаются с мясом и грибами, крупами и макаронными изделиями, хорошо "дружат" с другими овощами, отлично сочетаются со специями и травами. Суп с помидорами может быть холодный и горячий, суп-пюре и структурный. Выбор за вами!

Рецепт №1: Суп с помидорами и луком


Готовое блюдо
Ингредиенты для приготовления:
  • 6 головок репчатого лука;
  • 6 не очень спелых помидор;
  • горсть петрушки и базилика;
  • оливковое масло;
  • орегано;
  • запеченный под грилем хлеб;
  • соль, перец.

Нужно довести 1,5 литра воды до кипения, положить в кастрюлю крупно нарезанный лук, помидоры и зелень, добавить соль, перец и несколько ложек масла. Блюдо необходимо варить на слабом огне, пока лук не разварится. Запеченный под грилем хлеб натереть чесноком, посыпать зеленью и по кусочку положить в каждую тарелку. Налить суп и посыпать его орегано.

Рецепт №2: Суп с помидорами и сметаной


Готовое блюдо
Ингредиенты для приготовления:
  • помидоры - 600 г;
  • корень петрушки - 200 г;
  • лук репчатый - 1 шт;
  • морковка - 1 шт;
  • сметана - 1 стакан;
  • мука - 30 г;
  • вода - 1, 5 л;
  • соль;
  • сахар;
  • масло сливочное;
  • перец черный.

Приготовление супа из помидоров:

1.

Для начала сварите чистые корни петрушки вместе с морковью. Ополосните и нарежьте помидоры, варите их отдельно с добавлением масла и нарезанным кружочками луком. Когда все будет готово, протрите получившуюся массу через сито и положите в процеженный первый отвар. Одну четвертую стакана отвара сохраните.

2.

Затем заправьте суп мукой, которую предварительно нужно развести в одной четвертой стакана охлажденного отвара. Прокипятите суп, добавьте к нему сметану, соль, сахар и перец по вкусу. Можно сделать сухарики из хлеба и положить в тарелку с супом!

Рецепт №3: Суп с помидорами и болгарским перцем


Готовое блюдо
Ингредиенты для приготовления:
  • лук репчатый - 2 шт;
  • перец черный молотый;
  • соль;
  • перец чили;
  • масло растительное;
  • зелень (лук, пертушка, укроп);
  • сок томатный - 1 л;
  • помидоры - 6-8 шт;
  • перец болгарский - 1-3 шт.

Помидоры надрежьте накрест и опустите на 30 секунд в кипящую воду, очистите от кожуры, перец порежьте, измельчите помидоры и перец в блендере. Лук мелко порежьте. Пассеруйте лук около 5 минут, добавьте измельченные помидоры с перцем, посолите, поперчите. Вскипятите сок, добавьте "зажарку", зелень, доведите до кипения, снимите с огня. Наше блюдо готово!

Рецепт №4: Суп с помидорами и базиликом


Готовое блюдо
Ингредиенты для приготовления:
  • помидоры - 2 кг;
  • оливковое масло - 175 гр;
  • чеснок - пара зубчиков;
  • молотый черный перец;
  • базилик свежий;
  • соль;
  • сметана.

Как приготовить суп с помидорами и базиликом - пошаговая инструкция:

1.

Помидоры нужно вымыть. Чтобы без проблем снять кожицу с помидора, можно сделать крестообразный надрез на верхней стороне. Надрезанные помидоры опустить на 10 секунд в кипяток. Вынуть из кипящей воды тогда, когда кожица начнет отходить от мякоти. Аккуратно удалить кожицу у помидоров. Помидоры разрезать на 4 части и нарезать маленькими полосками.

2.

Базилик мелко покрошить. В сковороду вылить оливковое масло, положить помидоры, порубленный базилик. Поставить сковороду с овощами на огонь и постоянно помешивать на продолжение 7-15 минут. В почти приготовленное блюдо добавить мелко рубленый чеснок, перец и соль по вкусу. Перед подачей заправить суп сметаной.

Рецепт №5: Суп-пюре из помидоров в собственном соку


Готовое блюдо
Ингредиенты для приготовления:
  • 6 помидоров любого размера, тщательно очищенных и нарубленных или 400 мл консервированных кисло-сладких помидоров (без сока);
  • 1 столовая ложка (15 мл) сливочного (можно топленого) масла;
  • 1 маленькая нарубленная луковица;
  • 1 измельченный чесночницей зубчик молодого чеснока;
  • 2 столовые ложки (30 мл) готовой томатной пасты;
  • ½ чайной ложки (2 мл) сахарного песка;
  • соль, перец;
  • ¼ чайной ложки (1 мл) сухого или свежего чабреца;
  • ½ стакана (125 мл) готового куриного (можно овощного) бульона;
  • ½ стакана (125 мл) магазинных нежирных сливок;
  • нарезанный маленький помидор;
  • нарубленный свежий базилик и свежая петрушка.

Приготовление супа-пюре из помидоров:

1.

Бульон можно приготовить за раннее, это по вашему выбору. Для этого необходимо промыть мясо курицы. Чтобы бульон не был жирным, лучше аккуратно отделить кожицу. Чтобы получить более наваристый суп, мясо необходимо опускать в холодную воду. Если же вы готовите более легкий бульон, опускайте мясо в кипящую воду. Варите курицу приблизительно 45 минут. Если вы выбрали овощной бульон, то его, конечно же, готовьте непосредственно перед приготовлением блюда.

2.

Положите подготовленные помидоры в посуду для микроволновой печи и залейте их кипяченой горячей водой. Плотно накройте посуду плотной пищевой пленкой. Необходимо все довести до кипения при максимально высокой мощности. Затем вынуть посуду из микроволновой печи (духового шкафа, газовой плиты) и под прохладной водой снять кожицу с помидоров.

3.

В отдельной емкости нужно смешать лук, чеснок и масло. Готовить все в печи 1 минуту при высоком уровне мощности (микроволновую печь можно заменить сковородой, только тушите немного дольше). Выньте из печи (или снимите с плиты), добавьте в смесь помидоры и кисло-сладкую томатную пасту, введите сахар и указанные приправы. Продолжайте готовить на протяжении 10 минут. Перемешайте.

4.

Сделайте в кухонном комбайне из смеси пюре. Комбайн легко заменить "блендером" или обыкновенной "толкушкой". Теперь можно добавить бульон и сливки. Подавать суп-пюре из помидоров лучше горячим или холодным, добавив дольки помидора, базилик и петрушку. Перелейте блюдо в красивый супник. При желании суп можно подавать с гренками.

Рецепт №6: Суп с помидорами и картошкой


Готовый суп
Ингредиенты для приготовления:
  • 25 г сливочного масла;
  • 1 луковица, нарезанная тонкими ломтиками;
  • 1 кг сливовидных помидоров, очищенных от кожи и семян и нарезанных тонкими ломтиками;
  • 2 клубня картофеля, нарезанных кубиками;
  • 100 мл густых сливок;
  • соль и перец;
  • пармезан, свеженатертый, для сервировки;
  • гренки для сервировки.

Растопите в кастрюле сливочное масло, добавьте лук и пожарьте, время от времени помешивая, 5 мин - пока лук не станет мягким. Добавьте помидоры и потушите овощи еще 15 мин. Посолите и поперчите по вкусу, влейте в кастрюлю 750 мл воды, добавьте картофель и доведите до кипения. Уменьшите огонь и проварите 1 час. Перелейте жидкость в кухонный комбайн, приготовьте пюре и вылейте его обратно в кастрюлю. Разогрейте суп, влейте в него сливки. Готовое блюдо вылейте в супницу, подавайте с пармезаном и гренками.

Рецепт №7: Суп с помидорами, сельдереем и перцем


Готовое блюдо
Ингредиенты для приготовления:
  • 4 спелых твердых помидора;
  • два мясистых сладких перца (желтый и зеленый);
  • один огурец;
  • один пучок сельдерея;
  • половина луковицы;
  • одна щепотка красного перца;
  • половина дольки чеснока;
  • три ложки винного уксуса;
  • один ломтик хлеба из муки грубого помола;
  • соль и перец.

Для приправы супа:

  • один маленький огурец;
  • половина сладкого перца;
  • два помидора;
  • один пучок сельдерея.

Как приготовить холодный суп с помидорами - инструкция:

1.

Помещаем на одну - две минуты в кипящую воду помидоры, снимаем кожицу, разрезаем и удаляем семена, а также сок, мякоть крупно нарезаем. Сладкий перец вымываем, удаляем внутренние перепонки и семена, после чего нарезаем его, остальную зелень также нарезаем. Смачиваем хлеб и раскрошим его. Добавляем растительное масло, соль, уксус, перец и измельчаем все в миксере. Для получения мягкой массы добавляем холодной воды (приблизительно, один стакан), снова измельчаем с помощью миксера, протираем через сито над кастрюлей. Помещаем в холодильник на полчаса.

2.

В это время подготавливаем приправу: очищаем огурец и нарезаем его кубиками, на несколько минут помещаем помидоры в кипящую воду, снимаем кожицу, отделяем от сока и семян, после чего нарезаем кубиками. Так же нарезаем перец и сельдерей. Выкладываем все в отдельные тарелочки и подаем на стол вместе с супом. Перед тем как наливать блюдо в порционные тарелки, кладем по поджаристому ломтику хлеба. По вкусу добавляем в каждую порцию овощи, специально приготовленные для приправы.

Рецепт №8: Суп с помидорами холодный


Готовое блюдо
Ингредиенты для приготовления:
  • несколько ломтиков хлеба;
  • три помидора;
  • огурец;
  • стручок сладкого перца;
  • одна головка лука;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • немного оливкового масла;
  • черный перец и зелень.

Для начала размачиваем хлеб в воде, после чего промываем и чистим овощи. Далее снимаем кожуру с помидоров и выбираем из них семена. Все это смешиваем в блендере и добавляем немного холодной воды с кубиками льда. Включаем данный прибор и ваш быстрый суп приготовлен.

Видео с рецептом приготовления супа с помидорами

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.