Рулька (еще ее называют голяшкой) - это часть окорока, которую часто используют в приготовлении блюд. Благодаря тому, что в этой части много хрящей, на основе рульки получаются отличный густые, наваристые бульоны для супов.
Суп из рульки не получится легким и диетическим, однако, если вы любитель сытных наваристых супов - это вариант для вас! С рулькой можно готовить гороховые и фасолевые супы, первые блюда с крупами и картофелем, все они выходят просто изумительными на вкус!
Приготовление горохового супа из рульки:
Для начала промываем горох и замачиваем его на несколько часов в прохладной воде. После чего воду выливаем и еще раз промываем горох. Кладем копченую рульку в кастрюлю. После чего наполняем ее водой, ставим на огонь и доводим все это до кипения. Варить данные ингредиенты необходимо не менее получаса. После чего остужаем и нарезаем рульку небольшими кусками. Далее добавляем в бульон горох и варим все это еще на протяжении часа.
В это время моем и чистим лук и морковь. Морковь трем на средней терке, а лук режем небольшими кусочками. Пассивировать подготовленные овощи в течение десяти минут. Когда практически сварился перекладываем его в отдельную кастрюлю. Варим картофель, после чего все это складываем и оставляем кипеть еще пять минут. Подаем суп с сухариками и зеленью.
Приготовление супа из копченой рульки:
Горох помойте и замочите на несколько часов в прохладной воде. Затем воду слейте, а горох еще раз промойте. Варено-копченую рульку положите в кастрюлю, наполненную водой, доведите до кипения и варите около 40 минут. Затем остудите и нарежьте кусочками. В бульон от рульки положите подготовленный горох и варите на продолжение 1 часа.
Пока идет варка, почистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте маленькими кубиками, а морковь натрите на средней терке. Пассивируйте подготовленные овощи 5-7 минут и когда горох практически сварится, переложите в кастрюлю с горохом.
Картофель очистите, помойте нарежьте кубиками и добавьте в суп. Положите кусочки сваренной рульки, соль и специи. Варите на слабом огне до полной готовности картофеля.
Приготовление фасолевого супа из рульки:
Фасоль замочите на ночь в прохладной воде. Кастрюлю с 2-мя литрами холодной водой поставьте на огонь, добавьте предварительно промытую рульку, подготовленную с ночи фасоль, пассерованный лук. Доведите до кипения, снимите пенку и варите на не сильном огне около 1,5 ч. За 30 минут до готовности добавьте соль, перец и щепотку корицы.
Готовую рульку выньте из бульона, снимите мякоть, мелко нарежьте и снова положите в кастрюльку с кипящим бульоном. Добавьте лапшу и снимите кастрюлю с огня, когда лапша приготовится (суп должен быть вполне густым). Посыпьте тертым сыром и тщательно перемешайте суп. Подавать со свежим хлебом.
Приготовление супа со свиной рулькой:
Залить перловую крупу прохладной водой и оставить на час. Для начала нужно налить в кастрюлю 2 л воды, положить рульку и довести на сильном огне до кипения. Уменьшить газ, снять пену, добавить 1 ст. л. кнорр классика, овощи и варить 1 час вынуть рульку из бульона, удалить кость и нарезать мясо маленькими кусочками.
Довести бульон до кипения. Слить с перловки воду и положить ее в бульон, нарезать морковь кружочками, лук измельчить. Разогреть растительное масло и потушить овощи до полуготовности. Переложить в суп, добавить нарезанный кубиками картофель и мясо. Варить 20 минут до полной готовности овощей. Подавать суп со свежей зеленью.
Приготовление супа из говяжьей рульки:
С мяса нужно срезать весь лишний жир. Говядину следует нарезать кубиками по 1,5 см. Говяжий бульон нужно налить в большую кастрюлю и добавить нарезанную говядину. Довести до кипения, после чего уменьшить огонь. Накрыв крышкой, дать повариться на медленном огне.
Пока говядина кипит, нужно подготовить овощи. Морковь, сельдерей, лук и помидоры нужно нарезать крупными кусочками. После чего крупно нарезанные лук, морковь, помидоры и сельдерей добавить в кастрюлю с рулькой и перемешать. Затем нужно дать супу повариться 2 часа 45 минут, несколько раз мешая его вовремя приготовления.
Затем нужно очистить и нарезать кубиками картофель, после чего добавить его в суп. Накрыть крышкой и дать повариться еще 45 минут до готовности картофеля. Подавать суп на говяжьей рульке нужно горячим с белым хлебом.