Суп-пюре из брокколи - вкусные рецепты здорового питания
Каждая женщина рано или поздно принимает решение сесть на диету, легкие супы пюре отлично подойдут для данного случая. Брокколи - знаменитая капуста, среди тех людей, которые стремятся к здоровому питанию, благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и полезных солей, и отсутствию жиров. Конечно, полезнее всего готовить брокколи на пару, однако и при других видах термической обработки, капуста практически не теряет своих полезных для организма свойств. Пюреобразная консистенция супа, яркий цвет, красивая сервировка - и чем не праздничное блюдо? Сочетать брокколи в блюдах лучше всего с другими овощами, курицей или грибами. Отлично подходят для супа-пюре сливки, молоко и плавленный сыр, они сделают блюдо более нежным.
Рецепт 1: Куриный суп-пюре из брокколи
- 450 гр. брокколи;
- литр воды;
- 350-400 гр. куриных грудок;
- небольшая морковка;
- луковица;
- растительное или сливочное масло;
- соль и перец.
Пошаговое приготовление:
- Для начала необходимо подготовить все необходимые ингредиенты. Берем луковицу, очищаем ее и мелко режем кубиками. Морковку очищаем и трем на терке. Можно вместо терки нарезать мелкими кусочками. Выбираем брокколи помоложе, тщательно моем и разбираем на соцветия, руками или с помощью ножа.
- Разогреваем сковороду, наливаем растительное или оливковое масло и обжариваем лук до прозрачности. После чего добавляем тертую морковь и еще масла при необходимости. Тушим овощи несколько минут до мягкости.
- В нашем рецепте мы используем легкий бульон на курином филе. Очищаем филе от пленок, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания, сливаем воду, заливаем чистой и варим до кипения снова. Снимаем пенку, солим, добавляем перец горошком, лавровый лист и луковицу с морковкой кусочками (после приготовления бульона овощи выкинем).
- Разобранную на соцветия капусту добавляем к нашему бульону и варим около 15 минут. Готовность можно проверить вилкой. Как только брокколи готова, достаем мясо и сливаем бульон в отдельную тару.
- Теперь нам необходимо измельчить суп в пюре. Выкладываем в чашу кухонного комбайна отварную брокколи, обжаренные лук с морковкой, добавляем несколько ложек бульона и измельчаем до пюреобразной консистенции. Можно воспользоваться погружным блендером или обычной толкушкой. Куриное филе разбираем на мелкие кусочки, или же измельчаем вместе с овощами. Выкладываем пюре обратно в кастрюлю и еще немного провариваем, добавляя бульон до необходимой вам густоты. Даем еще провариться, добавляем соль и перец. Среднее время приготовления - полчаса.
Рецепт 2: Суп-пюре из брокколи и цветной капусты
- 500 грамм курицы или куриного филе;
- 150 грамм брокколи;
- 150 грамм цветной капусты;
- немного моркови;
- 150 грамм перьевого лука;
- 1 крупный томат;
- 1 крупный болгарский сладкий перец;
- черный перец-горошек и соль;
- немного растительного масла;
- измельченная зелень укропа и петрушки;
- лавровые листья.
Способ приготовления:
- Тщательно промойте курицу, положите ее в глубокую суповую кастрюлю, залейте еле теплой водой и поставьте на плиту. Дайте воде в кастрюле закипеть, после чего уменьшите жар, снимите образовавшуюся на поверхности супа пенку и продолжайте варить его на убавленном огне.
- Через 50 минут выключите плиту, достаньте из кастрюли мясо и хорошо процедите куриный бульон. Отделите куриное филе и нарежьте его мелкими кусочками. Нарежьте томат и болгарский перец тонкими дольками. Затем раскалите сковороду, налейте на нее треть стакана растительного масла и слегка поджарьте томаты. После этого влейте прямо в сковороду полстакана бульона, высыпьте туда же нашинкованный перец, посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите овощную смесь на слабом огне еще 4 минуты.
- Оставшийся бульон слейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и дождитесь его закипания. Одновременно почистите, помойте и нарежьте морковь, брокколи и цветную капусту и переложите их в суповую кастрюлю. Через четверть часа добавьте в бульон потушенные помидоры, болгарский сладкий перец и нарезанный лук. Вскипятите, выждите 10 минут и снимите его с плиты.
- Переложите содержимое кастрюли в чашу кухонного комбайна (или воспользуйтесь погружным блендером), добавьте куриное мясо и измельчите суп до пюреобразной консистенции. По желанию, можно оставить более крупные кусочки. Прогрейте пюре из брокколи и дайте настояться.
- Разлейте суп-пюре по специальным тарелкам, украсьте его измельченной зеленью и подайте к столу. Можно заметно (почти в два раза) сократить время, затрачиваемое на приготовление, заменив натуральный куриный бульон концентрированным (бульонным кубиком).
Рецепт 3: Как приготовить суп-пюре из брокколи с креветками
- брокколи - 400 г;
- моцарелла буррата - шарик;
- креветки сырые - 4 шт;
- помидорки черри 4 шт;
- овощной бульон;
- чеснок - зубчик;
- цукаты из лимонов;
- оливковое масло;
- морская соль;
- молотый черный перец.
Этапы приготовления:
- Брокколи разделить на соцветия, отложить самые маленькие для украшения. Остальные сварить в соленой воде до мягкости. На сковородке разогреть оливковое масло с нарезанным чесноком, выложить туда брокколи, слегка припустить. Переложить в блендер и измельчить до консистенции пюре, добавив немного овощного бульона и оливкового масла, поперчить и посолить. Протереть через сито.
- Креветки очистить, оставив хвостики для красоты. Надеть на шпажки, чтобы не свернулись при готовке. Поджарить на сковородке с оливковым маслом быстро, со всех сторон.
- На тарелку выложить сначала суп-пюре, затем ложкой буррату, помидорку и в центр - поджаренную креветку. Украсить лимонными цукатами и отложенными соцветиями. Поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.
Рецепт 4: Сырный суп-пюре с брокколи
- средняя луковица;
- морковь;
- 3 чашки куриного либо овощного бульона;
- 2 зубчика чеснока;
- 500 грамм соцветий брокколи;
- 2,5 чашки 2% молока;
- треть чашки муки;
- четверть чайной ложки черного перца;
- 250 грамм чеддера либо другого острого сыра;
- растительное масло;
- соль.
Как приготовить суп-пюре из брокколи - инструкция:
- В кастрюле разогреть две столовых ложки растительного масла. Добавить лук, чеснок, морковь и обжаривать 3 минуты до мягкости овощей. Влить бульон и положить брокколи. Довести до кипения, уменьшить огонь до среднего, после чего варить 10 минут.
- В отдельной посуде тщательно размешать муку с молоком. Добавить в кастрюлю молочную смесь. Варить 5 минут или пока суп слегка не загустеет, непрерывно помешивая. После того как молоко добавлено, не нужно давать содержимому кипеть. Положить перец и размешать.
- Убрать кастрюлю с огня, добавить с ыр и размешивать, пока сыр не расплавится. Перелить треть супа в чашу блендера либо кухонного комбайна и измельчить до состояния пюре. Измельченную массу возвратить в кастрюлю, хорошо перемешать и подать суп-пюре.
Рецепт 5: Пряный суп-пюре с капустой брокколи
- крупный кочан брокколи (750 грамм);
- столовая ложка маргарина либо сливочного масла;
- некрупная головка измельченного репчатого лука;
- 900 миллилитров куриного бульона;
- половина чайной ложки соли;
- чайная ложка молотого черного перца;
- четверть чайной ложки сухого тимьяна;
- молотый мускатный орех;
- 125 миллилитров сливок.
Способ приготовления:
- У брокколи отрезать ножки и мелко их нарезать. Кочан разделить на мелкие соцветия.
- Поставить кастрюлю на средний огонь, растопить в ней маргарин. Положить лук и пассеровать, часто помешивая, 5 минут.
- Добавить соцветия и ножки брокколи, влить бульон, следующие ингредиенты, а также 450 мл воды. Довести до кипения на сильном огне. После этого кипятить 15 минут или пока ножки брокколи не будут мягкими.
- Налить небольшое количество часть массы в блендер и сделать из него пюре. Перелить пюре в миску. Ту же операцию повторить с оставшейся частью супа.
- Вымыть кастрюлю и перелить в нее пюре. Добавить сливки, нагреть суп-пюре на среднем огне, но не кипятить. Выложить в центр тарелки столовую ложку сметаны.
Рецепт 6: Суп-пюре из брокколи с голубым сыром
- Масло сливочное - 20 г;
- Лук репчатый;
- Капуста брокколи;
- Молоко - 550 мл;
- Сливки - 250 мл;
- Сыр с голубой плесенью - 100 г;
- Чеснок - зубчик;
- Соль, перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Растопить масло в большой кастрюле с толстым дном и жарить лук до золотистого цвета.
- Добавить чеснок и жарить еще 1 минуту, затем положить нарезанную капусту брокколи и влить молоко. Тушить 20 минут.
- Понемногу влить сливки и раскрошить голубой сыр, приправить солью и перцем, готовить еще 5 минут.
- Перелить содержимое в стационарный блендер и пробить до однородной пюреобразной массы. Подавать блюдо со сливками и кусочками голубого сыра.