Как приготовить сырный суп с грибами - рецепты
Сыр и грибы любят практически все, поэтому их сочетание в супе имеет огромное количество поклонников. Такой вариант блюда есть в кулинарной книжечке у каждой хозяйки, поскольку получается очень ароматным и нежным, с мягкой шелковистой структурой и приятной густотой. Кроме того, приготовление супа простое и бюджетное. Блюдо подается в качестве основного или как первое в самом начале обеда. В рецепте может использоваться как обычный твердый сыр, так и творожный или плавленный.
Как сварить сырный суп с грибами - особенности
- От качества и вкуса сыра напрямую зависит вкус готового супа. Не стоит экономить на этом ингредиенте.
- После закладки тертого сыра, непрерывно помешивают до полного растворения в нем данного продукта.
- Суп необходимо довести до кипения после добавления всех ингредиентов, после чего выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и недолго настоять блюдо.
- Блюдо подают с зеленью петрушки и укропа, ее добавляют отдельно в тарелки, не вмешивая в само блюдо.
- К данной разновидности супов идеально подходят разного вида сухарики и крутоны из ржаного хлеба с чесноком или сыром.
Рецепт 1: Сырный суп с грибами и плавленным сыром
Ингредиенты:
- 2 плавленых сыра;
- головка репчатого лука;
- 200 грамм шампиньонов;
- соль, перец.
Пошаговое приготовление:
- Грибы вымыть, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю и добавить 3 литра воды. Варить в течение 10-15 минут.
- После готовности грибов, добавить в суп плавленный сыр. Мягкий сорт выкладывать ложкой, твердый - предварительно натереть на терке. Суп необходимо помешивать до полного растворения сыра.
- Лук нарезать кубиками или полукольцами. Морковку потереть на терке. Подготовленные овощи добавить к супу, предварительно обжарив на растительном масле. Попробовать на вкус, при необходимости посолить и поперчить.
- Подавать суп с грибочками сервируя зеленью и сухариками.
Рецепт 2: Сырный суп с грибами и фасолью
Ингредиенты:
- картошка;
- морковка;
- помидоры;
- фасоль;
- сыр;
- грибы;
- мука;
- растительное масло;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Заранее замочить фасоль, в идеале - на ночь, минимум - на пару часов. После чего фасоль промываем под водой, заливаем чистой и ставим вариться.
- В это время подготавливаем грибы, для этого рецепты супа подойдут любые. Грибы почистить, нарезать некрупно и обжарить вместе с луком до полуготовности.
- Подготовить остальные овощи: нарезаем картошку, морковку и помидоры небольшими кубиками. Натираем сыр на терке.
- В бульон с фасолью по очереди выкладываем обжаренные грибы и все подготовленные овощи. Варим суп до готовности, время от времени помешивая.
- Муку обжариваем на сливочном масле до кремового оттенка. Вливаем на сковороду немного бульона и растительное масло и варим в течение пяти минут до загустения. Полученный соус переливаем в суп, помешиваем.
- Твердый сыр натираем на терке и постепенно добавляем в суп, мешая до полного растворения. При подаче на стол супа, посыпать его зеленью. К супу подаются гренки.
Рецепт 3: Сырный суп с грибами и лапшой
Ингредиенты:
- картошка;
- грибы шампиньоны;
- лапша;
- лук;
- сыр;
- зелень;
- бульон;
- соль, перец.
Этапы приготовления:
- Подготовить грибы, лучше всего подойдут шампиньоны. Грибочки очистить, нарезать и обжарить на разогретой сковороде на растительном масле вместе с луком.
- Картошку чистим и режем, сыр трем на терке. Предварительно подготовленный мясной бульон доводим до кипения, опускаем в него картофель и варим до готовности. Выкладываем обжаренные грибы и тертый сыр, активно размешивая суп до растворения сыра.
- В почти готовый суп добавляем лапшу, довариваем до готовности, при подаче посыпаем рубленной зеленью. К супу можно подать гренки или свежий хлеб.
Рецепт 4: Легкий сырный суп с грибами и зеленью
Ингредиенты:
- 0.5 кг шампиньонов;
- 2 плавленых сырка;
- 2 картофелины;
- морковь;
- луковица;
- растительное масло;
- перец;
- соль;
- немного зелени петрушки и укропа.
Способ приготовления:
- В кастрюлю наливают 1.5 л воды, и доводят ее до кипения. Картофель моют, очищают и режут на небольшие брусочки, которые опускают в кипящую воду.
- Нарезанный полукольцами лук обжаривают в масле до золотистого цвета, затем к нему добавляют тертую на крупной терке морковь. После того, как овощи изменят окраску, в сковородку наливают 2 ложки воды, и в течение нескольких минут овощи тушат.
- Грибы моют под проточной водой, режут на тонкие пластинки и кладут на сковородку к тушеному луку и моркови. Все вместе обжаривать на сковородке до тех пор, пока полностью не испарится, выделенная грибами жидкость.
- В кастрюлю с готовым картофелем добавляют сыр, порезанный мелкими кубиками или натертый на терке. Мешаем до полного растворения сыра в супе.
- В суп добавляют обжаренные с грибами овощи, доводят до кипения, и варят в продолжение 5 минут на небольшом огне. Суп солят по вкусу.
- Готовый горячий суп разливают в тарелки и украшают зеленью.
Рецепт 5: Сырный суп с лисичками
Ингредиенты:
- 500 грамм лисичек;
- 2 картофелины;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 2 плавленых сыра;
- растительное масло;
- соль;
- специи.
Этапы приготовления:
- Хорошо вымытые, порезанные грибы лисички поместить в кастрюлю, добавить воды и варить в течение 15-20 минут.
- Положить порезанный соломкой картофель в суп, после чего варить его на медленном огне примерно 15 минут.
- Приготовить поджарку из измельченного лука и моркови. Смешать ее с супом.
- Порезанные кубиками плавленые сырки положить в суп и осторожно помешивать, чтобы сыр растворился полностью. Добавить соль и специи по вкусу.
- Подавать суп посыпав зеленью.
Рецепт 6: Сырный суп с шампиньонами
Ингредиенты:
- 2 литра бульона;
- 4 картофелины;
- 1-2 плавленых сыра;
- морковь;
- репчатая луковица;
- 200 грамм свежих шампиньонов;
- соль;
- зелень.
Пошаговое приготовление:
- Картофель нарезать кубиками либо с оломкой. Морковь почистить и потереть на крупной терке. Лук мелко нарезать. Грибы помыть и нарезать ломтиками.
- В кипящую воду либо бульон положить картофель и варить в течение 15 минут до готовности.
- Пассеровать лук с морковью, после добавить грибы и обжаривать 15 минут. В кастрюлю с картофелем выложить овощи и грибы.
- За 2-3 минуты до готовности супа с грибами добавить натертый сыр, хорошо помешать до растворения. ивая суп, чтобы сырки растворились. Добавить зелень и соль по вкусу.
Видео с рецептом приготовления густого сырного супа с грибами и плавленным сыром