Owoman.ru

Рецепт тушеного карпа

Китайские рыбы – кои, поражающие своей окраской, на самом деле родственники нашего карпа. А у карпа множества разновидностей – рамочный, чешуйчатый, зеркальный. Самым вкусным считается речной карп, прудового вида вкус несколько иной. Карп – излюбленный трофей любого рыбака, рыба может завесить и на пару десятков килограммов! Тушеный карп готовится на сковороде или в духовке, и получается сочным и мягким, в отличии от жареного или запеченного.

Тушеный карп - советы по подготовке и приготовлению


Карп
  1. Карп должен быть свежим, лучше всего, живым. Заморозка карпа, даже по всем правилам, сильно отражается на его вкусовых качествах.
  2. Разделывать рыбу живьем – работа не легкая. Чтобы не доставлять рыбе лишних мучений, перед разделкой оглушите ударом по голове.
  3. Сперва с карпа счищают чешую, потом делают разрез на брюхе и удаляют внутренности. Жабры карпа убирают, особенно если рецепт тушеного карпа предполагает предварительное приготовление рыбного бульона. Из-за оставленных жабр бульон становится мутным.
  4. Молоки или икру промывают, откладывают в сторону. Выпотрошенную рыбу промывают.
  5. При разделке, будьте осмотрительными, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе он испортит любое блюдо, так как желчь у карпа очень горькая и быстро пропитывает мясо. Полностью от от горького вкуса избавиться не получится.

Рецепт 1: Тушеный карп с луком


Карп тушеный с луком
Ингредиенты:
  • 15 г изюма;
  • 1 карп массой 1 кг, очищенный, выпотрошенный и вымоченный;
  • поваренная соль для посыпки;
  • 400 г репчатого лука, накрошенного;
  • 12 зерен миндаля, накрошенного;
  • 2 кусочка сахара;
  • соль и перец.

Как тушить карпа - пошагово:

  1. Положите изюм в миску, залейте водой и оставьте на 30 мин, затем слейте и отожмите.
  2. Пока изюм размокает, посолите карпа и отставьте на пол часа, промойте и нарежьте крупными кусками.
  3. Выложите слой лука и миндаля на дно кастрюли, покройте изюмом, а сверху положите рыбу.
  4. Залейте содержимое таким количеством воды, чтобы только покрыть рыбу, добавьте кусочки сахара, соль и перец. Накройте крышкой и тушите карпа на небольшом огне час.
  5. Осторожно вытащите кусочки рыбы и переложите на сервировочное блюдо. Процедите соус в миску, придерживая содержимое выпуклой стороной ложки. Выложите тушеного карта перфорированной ложкой и полейте соусом. Остудите и подавайте.

Рецепт 2: Тушеный карп с овощами на сковороде


Карп с овощами тушеный на сковороде
Ингредиенты:
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 50 г масла;
  • 2 морковки, накрошенные;
  • 2 луковицы, накрошенные;
  • 1 стебель сельдерея, накрошенный;
  • 1 карп массой 1 кг, очищенный, выпотрошенный и вымоченный;
  • 500 мл красного вина соль и перец.

Как приготовить тушеного карпа - пошагово:

  1. Нагрейте оливковое и половину сливочного масла на сковороде, добавьте морковь, лук, сельдерей и готовьте 15 мин на слабом огне, время от времени помешивая.
  2. Положите на сковороду к овощам карпа, посыпьте солью и перцем по вкусу и залейте вином с добавлением 5 ст. л. воды.
  3. Доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на слабом огне еще 45 минут.
  4. Переложите рыбу на сервировочное блюдо.
  5. Измельчите овощи в кухонном комбайне, верните их на сковороду, залейте соусом, в котором готовилась рыба. Тушите до загустения и вмешайте оставшееся сливочное масло. Подавайте тушеного карпа в приготовленном соусе.

Рецепт 3: Тушеный карп в вине в духовке


Карп в белом вине
Ингредиенты:
  • карп;
  • сельдерей;
  • корень петрушки;
  • соленые огурцы;
  • душистый перец;
  • мускатный орех;
  • белое столовое вино.

Способ приготовления тушеного карпа в духовке:

  1. Карпа порезать на куски, выложить в эмалированную форму для духовки.
  2. Туда же поместить нарезанный сельдерей, порезанный корень петрушки, мелко нарезанные соленые огурцы, добавить пару горошин душистого перца, мускатный орех.
  3. Разбавить огуречный рассол белым столовым вином (наполовину), залить карпа.
  4. Тушить карпа под крышкой в духовке при 160 градусах до полной готовности рыбы. Готового тушеного карпа положить на красивое блюдо, облить стаканом кипяченного столового вина.
  5. Куски карпа на блюде обложить вареными кореньями сельдерея и петрушки.
Видео с рецептом приготовления тушеного карпа в сметане

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПУБЛИКАЦИИ