Рецепт варенья из еловых шишек
Красивые шишки ели чаще всего используются для детских поделок, мало кто знает что они вполне пригодны в пищу. Более того, плоды ели обладают множеством лечебных свойств, и приготовленные на их основе настойки, отвары, варенья и т.п. очень полезно в умеренных дозах принимать каждый день. Варенье из еловых шишек, рецепт которого в нашей статье, - вкусное лекарство, которое может приготовить каждый человек. Оно отлично подойдет, чтобы вовремя начать борьбу с простудными и прочими заболеваниями, а также просто удивить гостей, предложив им попробовать такой десерт.
Полезные свойства варенья на основе еловых шишек

Нельзя не остановиться том, чем полезны шишки. В них содержится большое количество эфирных масел, дубильных веществ, железа, смол, танинов, хрома, марганца, алюминия, меди. А еще, еловая шишка - настоящий кладезь витамина С! Неудивительно, что варенье на их основе употребляют в период простуды и прочих бактериальных инфекциях. В целом, можно отметить, что они обладают противомикробным, мочегонным, желчегонным, противоцинговым, противовоспалительным и обезболивающим эффектом.
Готовое варенье - это не только лекарственный, но и экологически чистый продукт, который по своим полезным свойствам может уверенно конкурировать с любыми ягодными и фруктовыми заготовками. С его помощью лечат простуду, остеохондроз, ангину, недуги, связанные с плохой работой мочеполовой системы, болезни десен. Часто такую консервацию рекомендуют при авитаминозе, в период восстановления после инфаркта и инсульта. Кроме того, это лакомство назначают детям для повышения иммунитета.
Подборка лучших рецептов варенья из шишек ели
Рецепт 1: Простое варенье из шишек

Молодые шишки переберите и залейте водой. Отварите их в течение 15-20 минут до размягчения, но не допускайте разваривания. Далее их вынимаем шумовкой и помещаем их в предварительно сваренный сахарный сироп из расчета 1 килограмм сахара на 2 стакана воды.
Варим варенье еще 20-25 минут. После этого остужаем и консервируем.
В массу можно добавить орехи или сухофрукты - тогда продукт станет еще более полезным и приобретет необычный вкус.
Рецепт 2: Полезное варенье из еловых шишек

Если вы используете мед, то он должен быть обязательно натуральным. Его необходимо класть меньше, чем сахара из-за большей сладости. Хотя, конечно, вы всегда можете ориентироваться на собственные предпочтения. Шишечки можно поместить в банку с вареньем или выбросить их после приготовления. Заготовка в результате получается красивого темно-малинового цвета, обладает слегка терпким, но приятным смолянистым вкусом.
Рецепт 3: Лечебное варенье

Берем 1 кг еловых шишечек, моем их. Варить нужно в 3 л. воды на малом огне 3 - 4 часа. Снимаем с огня кастрюлю и ставим в прохладное место на 10 - 12 часов. Затем шумовкой вынимаем содержимое и получаем кисель розоватого цвета. Мусор выбрасываем, а из киселя варим варенье из расчёта 1 л киселя на 1 кг сахара. Варим до готовности. Готовая масса имеет вкус и цвет мёда, немного отдаёт еловой смолой.
Полезно при кашле, туберкулёзе лёгких, гриппе, ангине, особенно у детей. Дать вечером ребёнку чай с вареньем из еловых шишек, и уже на утро будет положительный результат. Можно употреблять его просто как сладкое блюдо.
Рецепт 4: Еловое варенье из шишек с лимонным соком

- 1 кг молодых шишечек;
- 1,5 кг сахара;
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- 3 литра воды.
Пошаговое приготовление:
Шишки промыть, разрезать пополам вдоль, залить водой и варить часа 4 на малом огне, снимая пену. Жидкости должно остаться литра 2. Вынуть твердые кусочки и выбросить, жидкость остудить, процедить через марлю, добавить сахар и пол-чайной ложки лимонного сока. Варить в один приём до тех пор, пока не загустеет и не станет напоминать мёд.
За 5 минут до готовности добавить в варенье ещё пол-чайной ложки лимонного сока. Разлить горячим по банкам закатать и поставить вверх дном - остывать. Этим вареньем полезно угощаться при простуде, астме, проблемах с дыханием, для профилактики и просто вкусно.
Рецепт 5: Классическое варенье из шишек ели

Шишки ели для приготовления варенья собирать лучше всего в мае и первой половине июня - они еще молодые, зеленые, едва раскрывшиеся. Собранное сырье промойте и замочите в холодной воде на сутки. Для заготовки потребуются еловые шишечки и сахарный песок в одинаковых пропорциях.
Сварите сахарный сироп, смешав сахар и воду. Горячей смесью залейте вымоченные отростки ели. Эту массу варите на очень слабом огне до распускания и размягчения. Во время термической обработки на поверхности будет образовываться пенка - снимать ее не стоит.
Готовое варенье закатать в стерилизованные банки. Хранить продукт в прохладном месте.