Owoman.ru

Рецепты варенья из одуванчиков

Одуванчики не только одни из первых весенних цветочков, которые радуют нас яркими цветами после затяжной зимы, не только надоедливые сорняки для любителей дачи и огорода, но и прекрасное сырье для приготовления разных блюд - супов, салатов, также можно приготовить и варенье из одуванчиков, рецепт которого мы приведем!

Оригинальный вкус нектарного варенья длинными зимними вечерами снова и снова дарит воспоминание о нежности тёплого весеннего ветра. Одуванчики могут быть единственным компонентом десерта, так и частью многокомпонентного варенья.

Рецепты простого варенья из одуванчиков

Готовая консервация
1.

Необходимо подготовить 400 цветков майского одуванчика с оранжевой головкой с чашелистиками. Сбор растения рекомендуется делать на лесной лужайке в полдень в солнечный день. Цветы промыть, залить 2-мя стаканами прохладной воды и кипятить в течение 2 минут. На дуршлаг положить чистую марлю, отбросить на нее одуванчики и скрупулезно выжать. В отжатую желтую воду всыпать 7 стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Прокипятить семь минут с времени закипания. Залить варенье в стеклянные банки и закатать крышкой.

2.

Можно приготовить более сложный вариант варенье, но это займет больше времени. В первую очередь цветки сутки вымачивают в холодной воде, дальше их отжимают, заливают 0,5 литрами воды и кипятят 15 минут. За три минуты до окончания прибавляют 1-2 порезанных лимона с цедрой, кипятят, после дают отвару постоять в течение суток и процеживают. Прибавляют в отвар 1,5 кг сахара и готовят варенье в три подхода до цвета меда. Десерт получается красивого янтарного цвета.

Варенье из одуванчиков с лимоном

Заготовка на зиму
1.

Для вкусного и полезного варенья необходимо строго придерживаться всех параметров рецепта. Пропорции уже давно проверенные, поэтому, лучше строго отмерять все продукты и класть их в строгой последовательности. Взять приблизительно 400 головок одуванчиков, 1 большой лимон и 1 кг сахара.

2.

Сами цветки отделить от зеленых частей, а вот оставшиеся желтые лепестки залить 1 литром воды комнатной температуры. К головкам потом добавляем поделенный на 4 части лимон и варенье варить приблизительно 1-1.5 часа.

3.

Остудить до комнатной температуры, а если есть время - дать постоять ночь. Смесь лучше процедить, а лепестки хорошенько отжать. Отжатые лепестки можно просто выбросить, уже сваренный лимон как можно мельче порезать, а в отвар положить сахар и все это варить, пока варенье не приобретет нужную консистенцию. Оно должно быть похоже на хороший жидкий мед. Таким густым и вкусным вареньем можно угощать всех желающих.

Варенье с апельсинами и одуванчиками

Готовая консервация
1.

Вам нужно для рецепта варенья иметь такие ингредиенты: 250 г одуванчика, 1.5 литра чистой воды, 750 г сахара из расчета на каждый литр готового отвара, сок 1 лимона, 2 спелых апельсина. Хорошо помыть апельсины, потом не очищая их от кожуры, разрезать на дольки и как можно тоньше нарезать каждую дольку поперек.

2.

Тщательно промыть цветки , обсушить их на бумажных полотенцах. Апельсины и одуванчики положить в посуду и залить водой, варить компоненты 1 час. Готовый отвар процедить и замерить объем. После можно положить лимонный сок и нужное вам количество сахара. Варить еще час. Перед фасовкой варенья в банки нужно его остудить.

Варенье из одуванчиков с медом

Заготовка
1.

Такое варенье очень полезно для печени, в этом рецепте приготовления. Нам нужно около 300 свежих одуванчиков, тщательно их вымыть, потом смешать с мелко измельченным свежим лимоном, и всю массу залить кипяченой водой, так, чтоб она полностью покрыла содержимое, и настаивать 5 часов.

2.

Хорошенько процедить варенье через марлю, лучше даже отжать, и влить жидкость в любую эмалированную посуду, для сладости лучше добавить 1 кг весеннего натурального меда, вместо сахара. Это будет куда полезней. Варенье довести до кипения и проварить 1 час на самом маленьком огне.

Варенье с грушей, апельсинами и одуванчиками

Готовая заготовка
Ингредиенты:
  • 250 г цветочных корзинок, очищенных от стебельков и листьев;
  • 1,5 л воды;
  • апельсин;
  • груша;
  • 2 лимона;
  • 1 кг сахара.

Пошаговое приготовление:

1.

Соцветия промойте и обсушите. Фрукты тоже промойте. Апельсин и грушу вместе с кожурой нарежьте на маленькие кусочки, сложите в кастрюлю вместе с цветочными корзинками, залейте водой и на слабом огне варите примерно час.

2.

Из лимонов выжмите сок. Отвар процедите, добавьте лимонный сок, сахарный песок и варите на тихом огне в течение часа, периодически помешивая. Дайте варенью из одуванчиков остыть. Только после этого его можно разлить по баночкам.

Видео рецепт: Варенье из одуванчиков

Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.