Тутовник - мягкая, сочная, мясистая сладкая ягода, еще называемая шелковицей. Она обладает ярко выраженным вкусом и массой полезных свойств, однако совершенно не храниться в свежем виде. Для ее сохранения подходят заморозка и консервирование. Варенье из тутовника, рецепт которого мы приведем, получается сладким с минимальным количеством сахара.
Чаще всего для приготовления варенья из тутовника (шелковицы), рецепт которого мы приведем ниже, берут чуть не дозревшие тутовые ягоды, которые имеют достаточно сильный и очень приятный аромат, а также они очень сладкие на вкус, можно сказать даже приторные. Плоды тутовника и варенье из него действительно полезны, они способствуют стабилизации нормального объема крови в организме, а также выступают в виде "очистители" крови, помимо этого ещё и обладает целым рядом различных антисептических и противовоспалительных действий и свойств. А сок из свежих ягод тутовника - это великолепное средство от кашля.
Дело в том, что именно варенье из тутовника готовят не часто, в основном, из четко обозначенных сортов: красного, розового или фиолетового. Особенно вкусным и таким красивым получается варенье, приготовленное из смеси ягод всех этих видов, по рецепту приведенному ниже. Такое варенье просто божественное и нравиться даже самым капризным детям.
Запишите простые ингредиенты для приготовления варенья из тутовника: ягоды тутовника - 1кг, сахар - 800гр. Для приготовления можно сначала приготовить просто густой сироп из сахара и воды, а уже потом проварить ягоды в этом сиропе на небольшом огне при чем, в несколько приемов. Если за один - вы сожжёте варенье сразу.
А можно сначала, для приготовления варенья из тутовника, очистить от разного мусора ягоды тутовника и сверху засыпать ягоды сахаром и в таком виде оставить в прохладном месте на буквально пару часов, пока ягоды тутовника не дадут насыщенный сок.
Как только сахар полностью раствориться в соке сочных ягод, варенье из тутовника нужно хорошенько прокипятить на маленьком огне минут десять, не больше. Дать варенью остыть и после этого как бы доварить уже в два приема, длительностью каждой проварки по 15 минут.
После всего, просто закатываем массу в хорошо простерилизованные банки под любую крышку, но желательно пластиковую. Заметьте, что варенье должно выйти не слишком густым по консистенции. В конце готовки, можно разнообразить вкус, добавив просто немного лимонной кислоты.