Owoman.ru

Капуста брокколи в соусе - рецепты полезного питания

Само название «брокколи» означает «стеблевая» капуста (свободный перевод с итальянского). И она действительно выглядит так – головки зеленого цвета находятся на мясистых стеблях. Отличается от цветной капусты она тем, что головки не такие плотные. Брокколи очень ценна тем, что в ней содержится много витаминов – А, С, РР, группы В. Также в её состав входят такие минеральные вещества как калий, железо, кальций, йод и другие. Еще одна её особенность брокколи – содержание белка, который по ценности не уступает животному. Так что этот вид капусты в общей сложности содержит в 2 раза больше полезных веществ, чем другие виды капусты.

Брокколи ни в коем случае нельзя переваривать. Свежая капуста варится всего 5–7 минут, замороженная - 10–14 минут. Готовую капусту вылавливают шумовкой, раскладывают на тарелке. соля по вкусу и кладут кусочек сливочного масла. Уже на этой основе можно приготовить самые разные рецепты блюд, в том числе и с различными соусами.

Брокколи в сливочном соусе

Брокколи в сливках
Ингредиенты:
  • 400 г брокколи;
  • 400 г цветной капусты;
  • 0,5 л сливок;
  • 150 г сыра;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • мука;
  • соль и перец.

Пошаговое приготовление рецепта:

  1. Капуста обоих видов размельчается на соцветия и варится в подсоленной воде 10–15 минут. Затем перекладывается в дуршлаг для того чтобы стекла вода. После этого брокколи кладется в форму для запекания.
  2. Далее по рецепту готовится соус для усиления вкуса брокколи. Сыр натирается на крупной терке, мука обжаривается на сливочном масле. Затем добавляются сливки, и всё доводится до кипения. После этого кладется сыр, расплавляется, и соус по вкусу солится и перчится.
  3. Полученным соусом заливается предварительно отваренная брокколи.
  4. Духовка прогревается до 180 градусов. Капуста брокколи запекается в духовке в течение 25 минут до образования золотистой корочки.

Как приготовить брокколи на пару с кунжутным соусом

Паровая брокколи
Ингредиенты:
  • Капуста брокколи свежая - 200 г;
  • Оливковое масло - 20 г;
  • Кунжутное масло - 40 г;
  • Чили-перец красный - 1/4 шт;
  • Кунжутное семя;
  • Соль, перец по вкусу.

Способ приготовления блюда:

  1. Отделяем соцветия брокколи от кочерыжки и укладываем соцветия в пароварку, сбрызгиваем оливковым маслом. Готовим 5 минут. Выкладываем брокколи в глубокую тарелку.
  2. В сотейнике раскаляем кунжутное масло (пока не начнет дымиться) и поливаем им брокколи. Украшаем блюдо кружочками чили-перца и посыпаем кунжутом.
  3. Так же можно подать и цветную капусту, и кочанчики брюссельской.

Рецепт капусты брокколи с лимонным соусом

Порция брокколи на тарелке - великолепное блюдо для чудо-рациона, но только если вы не утопите ее в сливочном масле или сырном соусе. Следуйте нашему примеру и заправляйте отварную брокколи ароматным и вкусным соусом из оливкового масла и лимонного сока.

Брокколи с лимоном
Ингредиенты:
  • ч. л. свеженатертой лимонной цедры;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • ст. л. оливкового масла холодного отжима;
  • 2 толченых зубчика чеснока;
  • щепотка чешуек сухого чили;
  • свежемолотый черный перец;
  • большой кочан брокколи, разберите;
  • ст. л. обжаренных лепестков миндаля.

Этапы приготовления рецепта:

  1. Для соуса взбейте в большой миске лимонную цедру, лимонный сок, масло, чеснок, чили и черный перец.
  2. Отварите брокколи на пару, в кипящей воде или в микроволновой печи, пока она не станет мягкими, сохранив сочность и хрустящую текстуру. Сложите в миску с лимонным соусом и хорошенько перемешайте.
  3. Посыпьте блюдо миндалем и немедленно подавайте, иначе лимонный сок вызовет изменение цвета брокколи.) В 1 порции: 83 ккал, 5 г белков, 1 г углеводов, 4 г клетчатки, 6 г жиров (в том числе 1 г насыщенных), 19 мг натрия. ГИ рассчитать невозможно из-за минимального содержания углеводов.

Отварная брокколи с экзотическим соусом - рецепт приготовления

Брокколи с рыбным соусом
Ингредиенты:
  • килограмм брокколи, предварительно разобрать на соцветия;
  • 100 г боттарги (вяленой икры кефали или тунца);
  • сок 1 лимона, процеженный;
  • 1 зубчик чеснока, накрошенный;
  • 1 веточка гладколистной петрушки, накрошенная;
  • 8 листиков свежего базилика, накрошенных;
  • 3 помидора, очищенных от кожи и семян и накрошенных;
  • оливковое масло для опрыскивания;
  • соль и перец;
  • тонкие ломтики лимона для сервировки.

Пошаговое приготовление капусты:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 мин, обсушите и дайте немного остыть.
  2. Растолките боттаргу с лимонным соком в ступке, затем постепенно добавляйте и толките чеснок, петрушку, базилик и помидоры. Посолите, поперчите, а когда соус станет достаточно густым, спрысните его оливковым маслом. Хорошенько размешайте и перелейте в соусницу.
  3. Положите брокколи на подогретое сервировочное блюдо, украсьте ломтиками лимона и подавайте с соусом.

Рецепт брокколи с йогуртовым соусом

Брокколи с йогуртом
Ингредиенты:
  • кг брокколи;
  • зубчик чеснока, накрошенный;
  • свежий перец Чили, очищенный от семян и нарезанный;
  • 100 мл низкокалорийного йогурта;
  • щепотка горчичного порошка;
  • соль.

Способ приготовления рецепта:

  1. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение нескольких минут (пока не смягчится), хорошенько обсушите и положите в большую салатницу.
  2. Смешайте в миске петрушку, чеснок, свежий Чили и йогурт, влейте горчицу и посолите соус по вкусу. Полейте брокколи соусом и подавайте в горячем виде.

Брокколи с семгой в сырном соусе

Брокколи с сыром
Ингредиенты:
  • Капуста цветная – 400 г;
  • Брокколи – 400 г;
  • Семга филе – 600 г;
  • Сливки – 150 мл;
  • Яйцо куриное – 4 шт;
  • Сыр твердых сортов – 100 г;
  • Масло сливочное;
  • Базилик сушеный;
  • Перец черный, соль – по вкусу.

Этапы приготовления блюда:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи отварить в подсоленной воде в течение примерно 3 минут. До готовности доводить не нужно. Отбросьте на дуршлаг и слейте воду.
  2. Филе семги промойте и нарежьте небольшими кусочками с толщиной не более 1.5 см. Возьмите форму для запекания, смажьте ее сливочным маслом. Выложите сначала слой капусты, а затем сверху уложите на нее семгу.
  3. Для приготовления соуса возьмите яйца, взбейте их со сливками и смешайте с натертым сыром. Добавьте базилик и по вкусу – соль и перец. Хорошенько все перемешайте. Залейте этим соусом семгу с брокколи.
  4. Разогрейте духовку до 200 градусов, поставьте туда брокколи и выпекайте примерно полчаса, пока верх не покроется румяной корочкой. Подавать на стол в горячем виде, разделенной на порции.
Видео с рецептом приготовления нежной брокколи в сливочном соусе

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны.

Если не можете разобрать код, нажмите на него. Картинка будет заменена.
 

ПУБЛИКАЦИИ