Owoman.ru

Домашнее пиво рецепт | Как сварить домашнее пиво

Пиво – напиток древний. Оно существовало ещё во времена древних цивилизаций, то есть тысячелетия назад. В Древнем Египте варили неохмеленное пиво. Наши предки обогащали этот напиток натуральными ароматическими веществами, в некоторых древних государствах в список ингредиентов входил сахар и рис. По правде говоря, подобные добавки встречаются в составе некоторых сортов пива и сегодня, но они уже не являются важной составляющей процесса пивоварения.

Как варить домашнее пиво и что для этого нужно? Ниже даны некоторые рекомендации, а также наиболее простые и приемлемые рецепты приготовления пива в домашних условиях.

Как сварить домашнее пиво – полезные советы

  1. Если вы имеете готовый солод и хмель – это сильно облегчит работу. Также Вы можете приобрести уже готовый солодовый экстракт для пива, и мини–пивоварню. Не пугайтесь, она размером с кухонный комбайн. Приготовление пива не потребует от вас специальных знаний.
  2. Но если Вы решите приготовить солод, чтобы варить пиво самостоятельно, самостоятельно, то возьмите пшеницу, ячмень или овес, выложите все на глубокий поднос и залейте водой. Спустя 2–3 дня пшеница прорастет, просушите ее и истолките. Солод готов.
  3. Необходимо иметь в виду, что домашнее пиво – продукт брожения, полученный при помощи пивной закваски. Сусло, как правило, состоит из трех элементов: ячменного солода, хмеля и воды.
  4. Темное домашнее пиво требует более длительной выдержки, то есть процесса брожения пивного сусла. Чем она дольше, тем более крепким получится напиток.
  5. В процессе приготовления браги недопустимо использование пластмассовых, медных или оцинкованных емкостей. Наиболее подходящей посудой считаются стеклянные сосуды.
  6. Заполнять закваской посуду для того чтобы варить домашнее пиво, можно не более, чем на три четверти. Герметично закрывать сосуд запрещается, но при этом, всё же, контакт браги с воздухом следует ограничить.

Домашнее пиво - рецепт классический

  • 0,5 ведра солода;
  • два ведра воды;
  • 6 ст. хмеля;
  • 1 ч. л. соли;
  • 100 гр. сухих дрожжей;
  • 300 гр. сахарного сиропа.

Как самому сварить домашнее пиво?

Для того чтобы варить пиво по этому рецепту, нужно солод размешать с холодной водой и оставить на сутки. Спустя положенное время добавить соль и кипятить все в течении двух часов. Затем положите хмель для пива и варите еще полчаса. Процедите, дайте остыть заготовке до температуры парного молока и положите дрожжи и сироп. Размешайте и оставьте так до вечера. Потом разлейте пиво по бутылкам, не закупоривая их до следующего дня. Спустя пару дней домашнее пиво можно пить. Но запомните, что чем больше оно будет стоять, тем будет крепче.

Домашнее пиво - рецепт «двухдневного» пива

Для приготовления такого домашнего пива понадобятся:

  • ячменный солод – 1 кг;
  • вода – 6л;
  • мед или патока – 200г;
  • хмель – 100г;
  • дрожжи – 50г;
  • соль – 1 ч. ложка;

Как самому сварить домашнее пиво?

  1. Перед тем, как варить домашнее пиво, размешайте солод в холодной воде и оставьте на ночь в теплом месте. Затем перелейте содержимое в большую кастрюлю, посолите и варите на медленном огне два часа, время от времени помешивая.
  2. Положите в кастрюлю хмель и варите ещё минут 20, после чего сусло необходимо процедить и дать остыть. Добавьте дрожжи, мед (патоку) и оставьте настаиваться до вечера. Затем домашнее пиво процедите, разлейте в бутылки, укупорьте и поставьте в холодное место. На следующий день домашнее пиво готово к употреблению.

Домашнее пиво - рецепт «шипучего» темного пива

Для приготовления такого домашнего пива вам понадобятся:

  • смесь зерна (пшеницы, ржи, овса и ячменя) – 500г;
  • цикорий – 30–40г;
  • сахар – 700–800г;
  • сушеный хмель – 50г (или 20–30г дрожжей);
  • цедра одного лимона;
  • вода – 10л.

Как самому сварить домашнее пиво?

  1. Прожарьте зерна на сковороде до коричневого цвета, затем измельчите в кофемолке, добавьте цикорий и часть воды.
  2. Доведите до кипения.
  3. Долейте остальную воду, положите сахар, хмель (дрожжи) и цедру лимона и настаивайте несколько часов.
  4. По истечении времени, настой профильтруйте, разлейте по бутылкам и укупорьте. Поставьте домашнее пиво в прохладное место на несколько дней.

Домашнее пиво - рецепт старинного русского пива

  • ведро воды;
  • 50 гр. дрожжей;
  • 25 гр. хмеля;
  • 2 л меда.

Как самому сварить домашнее пиво?

Мед перед тем, как варить пиво по этому рецепту, разведите в воде и добавьте хмель. Кипятите смесь в течении одного часа. Потом пиво процедите, остудите, добавьте дрожжи и оставьте настаиваться при комнатной температуре в течении пяти дней. По истечении этого времени емкость нужно закупорить и перенести в погреб для дальнейшего брожения. Только спустя несколько дней разлейте пиво по бутылкам и закупорьте их. Хранить домашнее пиво нужно в темном и прохладном месте.

Как правильно пить пиво?

Пить пить нужно из бокала, стакана, или кружки. Но главное, чтобы емкость это была металлической. Пиво должно быть охлажденным. Но нельзя пиво резко охлаждать, чтобы не потерять его аромат и вкус. К светлым сортам пива лучше всего подходят раки, креветки, чипсы, орешки. А к темному пиву – мясные и рыбные салаты, копчености.

История пива

Пиво – это один из самых древних напитков, который пьют практически везде. Как варить пиво знали еще в Древнем Египте. А во времена царствования Рамзеса ІІ этот напиток был одним из самых излюбленных.

К примеру, в Бельгии самым популярным является фруктовое – вишневое, или земляничное пиво. В Англии, Чехии, Франции пивоварение тоже в почете еще с древних времен. Как известно, в Германии пиво является национальным напитком.

На Руси пиво имеет очень давние традиции. Так, крестьяне варили пиво на праздники и в очень больших количествах. Солод для приготовления домашнего пива знали как готовить еще с глубокой древности. А вместо хмеля перед тем, как варить пиво, часто добавляли разные пряности и травы. Особенно популярным на Руси было ячменное пиво.


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.