Owoman.ru

Жереха рецепт | Как приготовить жереха

Жерех - это довольно крупная хищная рыба, которая относиться к семейству карповых. Такую рыбку вы можете поймать в реках или озерах или же купить в магазине. Средний вес жереха составляет примерно 4кг, поэтому если вам попала в руки такая рыбешка, то вам обязательно следует её приготовить.

В первую очередь, если жерех имеет специфический речной запах, то вам нужно от него избавиться. А сделать это можно благодаря исключительным рецептам русской кухни – приготовить жереха правильно. Один из таких способов называется «по-манастырски».

Жереха рецепт по-манастырски

Для того чтобы приготовить жереха, вам понадобится:

  • 1 шт. любого размера жереха, но лучше брать побольше;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • растительное масло, на котором вы будете жарить;
  • мука;
  • 4-3 шт. картофеля;
  • 3-2 шт. яиц;
  • 300 гр. сметаны любой жирности;
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль по вкусу.

Как приготовить жереха - инструкция

  1. Для начала, чтобы приготовить жереха по этому рецепту, нужно очистить рыбу от чешуи и вытащить все внутренности. Для того чтобы тщательно почистить жереха вы должны начать с головы и постепенно идти до хвоста. После отрежьте голову, хвост и боковые плавники. Затем отделите филе и порежьте на небольшие кусочки.
  2. Обваляйте филе жереха в муке с солью и обжарьте на растительном масле. Жерех должен стать золотистым, тогда вы поймете, что он готов. Сложите все в одну тарелку и отставьте.
  3. Теперь займитесь картофелем для того чтобы приготовить жереха. Почистите и порежьте кружочками и также поджарьте на сливочном масле, но не до полной готовности. Выложите его на салфетку и дайте стечь маслу.
  4. Почистите и порежьте лук колечками, а затем спассируйте на сковородке до прозрачности.
  5. Пока вы все успели приготовить, у вас должны были свариться и остыть яйца. Теперь вам нужно порезать их кружками.
  6. Как только все предыдущие приготовление будут сделаны, вы смело можете переходить к их соединению. Но для этого вам понадобятся керамические горшочки или глубокая сковородка, иногда используют противень. Сначала выложите в посуду картофель, сверху на него положите рыбу, затем идет слой яиц, на который вы положите лук. После вам остается залить все сметаной и приготовить жереха в духовке 90 минут при температуре 220-240 градусов.
  7. Когда жерех по-манастырски будет готов, каждую порцию посыпьте зеленью.

Небольшой совет для хозяйки как приготовить жереха

  1. Лучше всего приготовить рецепт жереха в горшочках, так это будет смотреться не только красиво, но и удобно для каждого гостя или члена семьи.
  2. Так как жерех это хищная рыба, в нем содержаться много маленьких косточек, поэтому лучше предупреждать об этом того, кого вы будете угощать. Но, несмотря на кости, блюдо из жереха получается очень вкусным.

Приятного аппетита всем!


Комментарии

Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.