Смешивание цветов для получения новых оттенков — захватывающая часть выпечки, декорирования и рукоделия. Бирюзовый — красивый сине-зеленый цвет, который может добавить ярких красок тортам, печенью и многому другому. Хотя пищевой краситель бирюзового цвета существует, вы также можете приготовить собственную глазурь или глазурь бирюзового цвета дома, используя основные пищевые красители, которые у вас, вероятно, уже есть под рукой — синий и зеленый.
Бирюзовый — это зеленовато-голубой цвет, получивший свое название от обычной птицы бирюзового цвета с яркими сине-зелеными перьями. Бирюзовый цвет находится между синим и зеленым на цветовом круге и стал популярным цветом краски для стен. В дизайне бирюзовый цвет вызывает чувства обновления, расслабления, изысканности, равновесия и даже духовности.
На кухне бирюзовый цвет может придать те же самые вдохновляющие качества вашей выпечке и кондитерским изделиям. Он прекрасно смотрится на тортах, кексах, сахарном печенье, макаронах, кейк-попсах, рисовых хлопьях и многом другом. Особенно элегантно смотрится глазурь или глазурь цвета чирок на белом или шоколадном торте.
Перед тем как смешивать собственный пищевой краситель цвета чирок, полезно понять основы пищевых красителей:
С учетом этой теории цвета мы можем получить вторичный цвет чирок, смешав основные цвета: синий и зеленый. Мы можем использовать как жидкие, так и гелевые красители, или даже смешивать их для получения индивидуального оттенка.
Глазурь — это идеальный способ использовать ваш индивидуальный смешанный бирюзовый пищевой краситель. Попробуйте его в сливочном креме, глазури из сливочного сыра, ганаше или королевской глазури. Вот простой рецепт и метод:
Теперь у вас есть прекрасная бирюзовая глазурь со сливочным кремом, готовая для украшения тортов, кексов, печенья и многого другого! Храните оставшуюся глазурь в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Смешивание пищевых красителей — это отчасти искусство, отчасти наука. Может потребоваться несколько проб и ошибок, чтобы получить именно тот бирюзовый оттенок, который вы себе представляете. Вот несколько советов:
Будьте терпеливы и креативны в процессе смешивания. Часть удовольствия заключается в корректировке цвета, пока вы не достигнете идеального бирюзового тона.
Чтобы каждый раз воспроизводить один и тот же бирюзовый пищевой краситель, вам нужно будет записать точное соотношение синего и зеленого красителей, которые вы использовали. Хорошей отправной точкой будет соотношение примерно 4 частей синего пищевого красителя к 1 части зеленого. Но вам может потребоваться скорректировать соотношение в зависимости от конкретных оттенков и марок красителя.
Запишите, сколько капель или чайных ложек каждого цвета вы добавили. Следующая таблица поможет вам отслеживать ваши индивидуальные смеси пищевых красителей бирюзового цвета:
| Синий пищевой краситель | Зеленый пищевой краситель | Результат бирюзового цвета |
|---|---|---|
| 5 капель жидкости | 1 капля жидкости | Темно-бирюзовый, слегка голубой |
| 1/2 ч. л. геля | 1/8 ч. л. геля | Ярко-бирюзовый, сбалансированный цвет |
Продолжайте добавлять результаты смешивания в таблицу, пока не получите идеальный бирюзовый цвет. Тогда вы будете точно знать, как воссоздать его каждый раз.
Как только у вас появится идеальный домашний бирюзовый пищевой краситель, появится множество интересных способов использовать его на кухне:
Для украшения наполните небольшие кондитерские мешки бирюзовой глазурью, чтобы полить ею торты или сделать края. Используйте бирюзовую глазурь, чтобы приклеить фигурки из помадки или написать сообщения. Нанесите пищевой краситель бирюзового цвета на фрукты, такие как апельсины или киви, для забавного украшения.
Проявите творческий подход к выпечке с бирюзовым цветом — он обязательно произведет впечатление!
Хотя гелевые или жидкие пищевые красители являются наиболее распространенным способом придания еде бирюзового цвета, вы также можете добиться естественного бирюзового цвета с помощью специй, фруктов, овощей и чая:
| Ингредиент | Как использовать | Результат цвета |
|---|---|---|
| Порошок синей спирулины | Добавьте в глазурь, тесто, кляр | Сине-зеленый бирюзовый |
| Порошок зеленого чая матча | Смешайте с молочными продуктами для глазури или тесто | Зеленовато-бирюзовый |
| Черника | Пюре для окрашивания | Фиолетово-бирюзовый |
| Куркума | Добавьте в молочные продукты для цвета | Желто-зеленый бирюзовый |
Поэкспериментируйте с этими натуральными ингредиентами, чтобы получить более приглушенные, пастельные оттенки бирюзового.
Иногда ваш домашний пищевой краситель бирюзового цвета может выйти не совсем таким, как ожидалось. Вот некоторые распространенные проблемы и способы их устранения:
Может потребоваться несколько попыток, чтобы добиться идеального оттенка бирюзового цвета, который вам нравится. При необходимости отрегулируйте пропорции синего и зеленого красителей, пока не получите нужный оттенок морской сине-зеленой краски.
Как и любой домашний пищевой краситель, для максимальной яркости краситель цвета «Teal» лучше всего использовать вскоре после смешивания. Тем не менее, вы можете хранить его в герметичном контейнере в холодильнике до недели.
Советы по хранению пищевого красителя цвета бирюзы:
При правильном хранении ваш индивидуальный пищевой краситель цвета бирюзы останется ярким и готовым к использованию, когда он вам снова понадобится для более красочной выпечки!
Смешивание собственного пищевого красителя цвета бирюзы в домашних условиях открывает целый мир красочных возможностей на кухне. С помощью комбинации синего и зеленого жидких или гелевых красителей вы можете легко тонировать глазурь, шоколад и многое другое. Продолжайте экспериментировать и записывать соотношения цветов, пока не получите идеальный цвет морской пены. Ваш домашний пищевой краситель в кратчайшие сроки сделает вас похожим на профессиональную кондитерскую.