Какого цвета универсальный картофель?

Есть несколько вещей, которые следует учитывать при рассмотрении цвета универсального картофеля:

Распространенные сорта

Наиболее распространенные сорта универсального картофеля включают:

  • Рассет — у них коричневая сетчатая кожура и белая мякоть. Они хороши для выпечки и приготовления пюре.
  • Юкон Голд — у них тонкая, гладкая, желтая кожура и желтая мякоть. Они универсальны для жарки, приготовления пюре и т. д.
  • Красный — у них красноватая кожура и белая мякоть. Подходит для жарки и варки.

Что определяет цвет

На цвет картофеля влияют несколько факторов:

  • Сорт — естественная генетика сорта влияет на цвет кожуры и мякоти.
  • Степень зрелости — недавно выкопанный картофель может иметь более тонкую и светлую кожуру.
  • Условия хранения — холодное хранение может со временем потемнеть кожура.
  • Способ приготовления — кипячение или жарка могут усилить цвет мякоти.

Диапазон цвета кожуры

Цвет кожуры картофеля может варьироваться от:

  • Белого до коричневого
  • Желтого до золотистого
  • Розового до красного
  • Красного до фиолетового
  • Коричневого до красновато-коричневого

Цвет кожуры обычно соответствует цвету мякоти, но не всегда. Например, у красного картофеля белая мякоть.

Диапазон цвета мякоти

Внутренняя мякоть картофеля может быть:

  • Белой
  • Желтой
  • Синей или фиолетовой

Наиболее распространены белые и желтые сорта. Синяя/фиолетовая мякоть встречается реже, но ценится за антиоксиданты антоцианы.

Что считается типичным?

Для стандартного картофеля общего назначения типичные цвета:

  • Рассет — коричневая сетчатая кожура с белой мякотью
  • Юкон Голд — гладкая желтая кожура и желтая мякоть
  • Красный — красноватая кожура с белой мякотью

Эти цвета считаются обычными и нормальными для этих сортов при созревании и правильном хранении.

Какие цвета не являются типичными?

Некоторые аномальные цвета картофеля, хотя и редкие, могут указывать на:

  • Зеленая кожура — Воздействие света привело к образованию токсичного соланина
  • Черные/серые пятна — Ранние стадии гниения или синяки
  • Полая сердцевина — коричневое изменение цвета внутри, вызванное проблемами роста
  • Сморщенный — обезвоживание привело к странной текстуре и цвету

Если вы заметили какие-либо из этих признаков, картофель может быть непригоден для использования. Придерживайтесь типичных цветов для самых здоровых картофелей.

Вывод

Хотя цвета картофеля могут несколько различаться, наиболее распространенные универсальные сорта имеют типичные цвета кожуры и мякоти при созревании. Картофель сорта Russet имеет коричневую сетчатую кожуру с белой мякотью. Картофель сорта Yukon Gold имеет желтую кожуру и мякоть. Красный картофель имеет красноватую кожуру и белую мякоть. Резкие отклонения от этих цветов могут указывать на проблемы с качеством или свежестью картофеля.