Почему мои тыквы не становятся оранжевыми?

Существует несколько распространенных причин, по которым тыквенные растения могут не давать ярко-оранжевые тыквы:

1. Неправильное опыление
2. Недостаток солнечного света
3. Плохое качество почвы
4. Недостаточный полив
5. Ранний сбор урожая

Понимание причин, по которым тыквы не имеют оранжевого цвета, может помочь производителям выявить и устранить проблемы для большего успеха в следующем сезоне.

Почему цвет тыквы имеет значение

Тыквы становятся оранжевыми, потому что они содержат большое количество каротиноидов — тех же пигментов, которые отвечают за цвет моркови и томатов. По мере распада хлорофилла в созревающих плодах становятся видны каротиноиды. Чем больше каротиноидов, тем насыщеннее оранжевый цвет.

Яркий оранжевый цвет часто считается показателем качества и спелости тыквы. Потребители ожидают насыщенного оранжевого цвета при выборе тыкв для вырезания или выпечки пирогов. Отсутствие оранжевого цвета может разочаровать производителей, надеющихся продавать их на фермерских прилавках или рынках.

Хотя белые или зеленые тыквы все еще могут быть съедобными, их внешний вид и более нежная мякоть часто продаются по более низким ценам. Выяснение того, почему тыквы не становятся оранжевыми, может помочь фермерам скорректировать курс и добиться лучших результатов в следующем сезоне.

Проблемы с опылением

Как и другим тыквенным, тыквам требуется опыление для правильного развития и плодоношения. Пчелы играют важную роль в переносе пыльцы с мужских на женские цветки тыквы. Если опыление отсутствует, растение не завязывает плоды, которые созревают и меняют цвет.

Прохладная дождливая погода во время цветения может ограничить активность пчел. Растения, расположенные слишком далеко друг от друга, полагаются на меньшее количество пчел для опыления нескольких растений. Недостаточная среда обитания пчел вокруг тыквенной грядки также приводит к снижению опыления.

Тыквенные растения имеют отдельные мужские и женские цветки на одной и той же лозе. Они цветут в зависимости от градусо-дней роста и температуры почвы, а не от длины дня. Сначала раскрываются женские цветки, затем через неделю открываются мужские цветки. Отсутствие перекрытия и синхронизации цветения может помешать опылению.

Низкое опыление приводит к снижению завязывания плодов и задержке роста. Полученные тыквы часто остаются маленькими, бледно-зелеными и деформированными, без типичной круглой формы.

Чтобы улучшить опыление:

– Сажайте на солнечных участках, защищенных от ветра
– Располагайте растения ближе друг к другу
– Избегайте распыления инсектицидов во время цветения
– Привлекайте пчел, сажая дружелюбные к пчелам цветы
– Опыляйте вручную, перенося пыльцу между цветами

Недостаток солнечного света

Тыквы – солнцелюбивые растения, которым ежедневно требуется не менее 8 часов прямого солнечного света. При недостаточном освещении лозы вытягиваются, а рост листьев увеличивается, но развитие плодов затрудняется.

Затененные тыквы часто остаются маленькими и желтеют или белеют, а не становятся ярко-оранжевыми. Без интенсивного солнечного света каротиноидные пигменты не развиваются должным образом, чтобы создать классический цвет тыквы.

Слишком много тени может быть результатом близкой посадки, окружающих зданий или деревьев или в целом пасмурного сезона. Тыквы, выращиваемые под укрытием рядов или пластиковой мульчей, также могут испытывать недостаток солнечного света, если их вовремя не убрать.

Чтобы исправить недостаток солнечного света:

– Сажайте тыквы в садах, на открытых солнцем участках, на полях или вдоль солнечных заборов
– Располагайте растения достаточно далеко друг от друга, чтобы предотвратить чрезмерное затенение
– Обрезайте вторгающиеся ветви деревьев или кустов
– Используйте отражающую мульчу, чтобы максимизировать воздействие света
– Снимите укрытие, как только появятся женские цветки

Плохое качество почвы

Тыквам нужна плодородная, хорошо дренированная почва для поддержки сильных лоз и здоровых плодов.уплотненная, песчаная или Почва с дефицитом питательных веществ часто приводит к снижению роста, низкой урожайности и бледным тыквам.

Почвы с недостатком азота дают слабые, чахлые лозы с меньшими и меньшим количеством тыкв. Фосфор поддерживает формирование и созревание плодов. Дефицит магния, калия и кальция также препятствует окраске и развитию плодов.

Кислые почвы с pH ниже 6,0 могут ограничивать доступность питательных веществ и приводить к замедлению роста. Тяжелые глинистые или уплотненные почвы ограничивают расширение корней и дренаж. Сырая почва способствует возникновению грибковых заболеваний и ограничивает поступление кислорода, необходимого для усвоения питательных веществ.

Чтобы улучшить качество почвы:

– Проверьте уровень pH почвы и уровень питательных веществ
– Улучшите почву с помощью компоста или навоза
– Добавьте сбалансированное удобрение при посадке и цветении
– Разрыхлите уплотненную почву и улучшите дренаж
– Мульчируйте вокруг растений, чтобы удерживать влагу и подавлять сорняки

Недостаточный полив

Тыквы в основном состоят из воды. Достаточная влажность имеет решающее значение от посадки до развития плодов. Недостаток может серьезно повлиять на рост, цветение, завязывание плодов, размер и окраску.

У тыкв обширная корневая система, которой требуется постоянная вода. Засуха во время цветения может привести к опадению цветов или плодов. Недостаток воды во время созревания плодов приводит к получению низкорослых, деформированных тыкв.

Растения, которым не хватает воды, производят меньше каротиноидов. В результате тыквы становятся светло-оранжевыми или зеленовато-белыми. Замедленный рост и транспортировка питательных веществ также снижают интенсивность цвета.

Чтобы поддерживать надлежащую влажность:

– Поливайте растения 1-2 дюйма в неделю
– Увеличьте полив во время цветения и плодоношения
– Используйте капельное орошение или шланги для замачивания для целенаправленного полива почвы
– Мульчируйте вокруг растений, чтобы сохранить влажность почвы
– Немного сократите полив по мере созревания тыкв

Ранний сбор урожая

Слишком ранний сбор урожая тыкв является еще одной причиной плохого развития цвета. Незрелые, неспелые тыквы не достигают своего пикового оранжевого оттенка перед сбором.

Слишком усердные садоводы могут собирать маленькие, бледные тыквы, боясь потерять урожай. В других случаях прохладная погода задерживает созревание и изменение цвета.

Обычно тыквы достигают полного цвета за две недели до оптимального времени сбора урожая. Ускорение процесса приводит к пропуску этой заключительной стадии производства пигмента.

Для получения максимально полного цвета дайте тыквам полностью созреть на лозах:

– Подождите, пока у тыкв не образуется твердая, темно-оранжевая кожура
– Проверьте изменение цвета нижней части с белого на оранжевый
– Собирайте урожай после того, как лоза отомрет, а кожица перестанет вмятинить
– Просушите 10–14 дней, чтобы усилить цвет
– При необходимости используйте календарные дни для оценки зрелости

Улучшение успеха

При надлежащих условиях выращивания большинство сортов тыквы приобретают насыщенную оранжевую окраску. Выявление и устранение факторов окружающей среды, культурных практик и сроков сбора урожая может помочь достичь полного цвета при возникновении проблем.

Профилактика — это первый шаг, заключающийся в выборе подходящих мест посадки, внесении изменений в почву, борьбе с сорняками и вредителями и поддержании надлежащего плодородия. Обеспечение достаточной влажности и солнечного света гарантирует, что растения будут процветать во время цветения и плодоношения.

Проявление терпения и предоставление тыквам возможности полностью созреть как на лозе, так и вне ее, приводит к более глубокому, насыщенному цвету. Избегайте слишком раннего сбора урожая, прежде чем пигменты полностью разовьются.

Хотя иногда возникают проблемы, несколько средств могут вернуть тыквам яркий оранжевый цвет. При внимательном отношении к потребностям тыквы в течение сезона вы можете ожидать яркий урожай как раз к моменту украшения на Хэллоуин и пирогов на День благодарения.

Вывод

Когда тыквы не развивают насыщенный оранжевый цвет, обычно виноваты несколько факторов. Устранение неправильного опыления, недостатка солнечного света, плохой почвы, недостаточного полива и раннего срока сбора урожая может помочь создать лучшие условия для роста. При улучшении методов оранжевый цвет тыквы будет достигаться за счет адекватного созревания и выработки каротиноидов.