Шампанское — игристое вино, которое происходит из региона Шампань во Франции. Его производят традиционным методом, при котором вино подвергается вторичной ферментации в бутылке для создания тех самых фирменных пузырьков. Цвет шампанского может варьироваться от очень бледно-золотистого до медно-розового. Но что определяет цвет шампанского? Чаще всего это розовый или золотой оттенок?
Цвет шампанского зависит от нескольких ключевых факторов: используемых сортов винограда, методов виноделия и времени выдержки. Понимая эти элементы, мы можем лучше ответить на вопрос, является ли шампанское розовым или золотистым.
Три основных сорта винограда, используемых для производства шампанского, — это Шардоне, Пино Нуар и Пино Менье. Вот описание каждого сорта и его влияние на цвет:
Шардоне — этот виноград с зеленой кожицей является наиболее широко распространенным в Шампани. Из него получаются белый сок и вина с нотками цитрусовых, зеленого яблока и минералов. Шардоне добавляет утонченности и элегантности, а также светло-золотистого цвета.
Пино Нуар — тонкокожий виноград Пино Нуар дает красное вино с ароматами вишни, малины и земли. Пино Нуар в первую очередь отвечает за придание шампанскому глубины вкуса и розового цвета.
Пино Менье — подобно Пино Нуару, этот сорт также дает красное вино. Однако Пино Менье придает более фруктовые ароматы, такие как клубника. Он также добавляет легкую розовость.
Таким образом, красные сорта винограда, Пино Нуар и Пино Менье, играют ключевую роль в производстве шампанского с розоватым оттенком. Шардоне сам по себе дает белое/золотистое шампанское. Большинство шампанского содержит смесь этих трех сортов винограда в разных процентных соотношениях. Вина с более высокой долей Пино Нуар и Пино Менье будут иметь более выраженный розовый цвет.
Методы виноделия, используемые в процессе производства шампанского, также влияют на цвет:
– Контакт с кожицей – Контакт виноградного сока с кожицей красного винограда приводит к большей передаче цвета. Минимальный контакт с кожицей сохраняет более светлый цвет.
– Выдержка – Длительная выдержка в бочках и бутылках приводит к большему проявлению цвета и углублению оттенков.
– Смешивание – Процентное соотношение красного и белого винограда в смеси влияет на конечный цвет. Больше Шардоне дает золотистый оттенок, в то время как больше Пино дает более розовый оттенок.
– Дозировка – Дозировка, смесь вина и сахара, добавляемая перед окончательной укупоркой, может повлиять на цвет. Определенные дозировки вин могут слегка осветлить шампанское.
Манипулирование этими методами позволяет производителям шампанского точно настроить конечный цвет. Например, минимизация контакта с кожицей и выдержки помогает сохранить бледно-золотистый цвет.
Шампанское подразделяется на различные стили в зависимости от цвета:
– Blanc de blancs – Изготовлено исключительно из белого винограда сорта Шардоне. Эти шампанские вина бледно-желтые с зелеными оттенками.
– Blanc de noirs – Изготовлено полностью из черного винограда сортов Пино Нуар и Пино Менье. Цвет варьируется от светло-лососево-розового до медного.
– Ros? – Имеет отчетливый розовый оттенок. Изготовлено с добавлением красного вина или кратковременным контактом с кожицей.
– Винтажное – Часто содержит большую долю Пино Нуар для дополнительной сложности. Как правило, более золотисто-розовое.
– Невинтажное – Купажировано из разных урожаев и винограда. Цвета варьируются от бледно-желто-золотистого до персиково-розового.
Таким образом, индивидуальный стиль шампанского дает вам представление о том, будет ли оно более розовым или более золотистым на вид.
Длительность времени выдержки влияет на изменение цвета шампанского:
– Невинтажное – Выдерживается около 1,5–2 лет перед выпуском. Цвет часто более яркий и молодой.
– Винтажное – Минимум 3 года выдержки, но часто гораздо дольше, например, 5–10 лет для премиальных кюве. Более длительная выдержка приводит к получению более глубоких золотистых оттенков.
По мере выдерживания шампанского в бутылке его цвет, как правило, меняется от розоватого к более насыщенному золотистому. Длительная выдержка приносит больше окислительных ореховых, пряных ноток, а не свежих фруктовых ароматов.
Некоторые ключевые показатели выдержки включают:
– Выцветание розового/лососевого цвета до более золотисто-желтого
– Переход от ярких, блестящих пузырьков к более мелким, кремовым
– Развитие дрожжевых хлебных ароматов
– Потеря первичного фруктового характера
Поэтому при сравнении молодого невинтажного шампанского с шампанским с длительной выдержкой первое, скорее всего, сохранит более розоватую окраску.
Теперь, когда мы рассмотрели факторы, определяющие цвет шампанского, какие наиболее типичные оттенки можно увидеть?
Вот обзор цветов, которые потребители могут ожидать от различных шампанских вин:
Невинтажное:
– Брют – Бледно-светло-желтый, с оттенками зеленый
– Extra Brut – светло-желтый, оттенки зеленого или розового
– Ros? – лососевый, медный, персиковый, розовый
Vintage:
– Brut – светло-золотистый, оттенки янтаря
– Blanc de blancs – соломенно-желтый, с зеленоватым оттенком
– Blanc de noirs – медный, лососево-розовый
– Ros? – розовый, коралловый, вишневый
Prestige Cuv?es:
– Brut – насыщенный золотой, оттенки янтаря
– Ros? – чистый вишневый, малиновый, розовый
Как показывают эти примеры, невинтажное шампанское имеет тенденцию демонстрировать более светлые, более молодые цвета от бледно-желтого до персиково-розового. Винтажное шампанское имеет более зрелые, более развитые золотистые оттенки. А самые престижные кюве демонстрируют самые насыщенные розовые и золотистые цвета.
Когда выпиваете бутылку шампанского, вы можете заметить, как цвет в бокале меняется. Что вызывает это изменение?
Поскольку шампанское взаимодействует с кислородом, происходит несколько вещей:
– Карбонизация теряется, что позволяет высвободить больше ароматов
– Розовые цвета от красных пигментов могут больше исчезать в сторону желтого
– Пузырьки становятся менее агрессивными и кремово-мягкими
Молодое шампанское может открываться засахаренными красными фруктами и живой розовой пеной. Через 30 минут то же самое вино может продемонстрировать тона бриоши и миндаля с более мягкой игристостью и золотистым цветом.
Этот эффект окисления ускоряется, если наливать шампанское в бокал с широким ободком, что позволяет увеличить воздействие кислорода. Бокалы и узкие купе дольше сохраняют цвет и пузырьки.
Так что цвет шампанского может слегка меняться в течение короткого промежутка времени. Но это дает интересный взгляд на то, как шампанское развивается в бокале.
Обязательно ли цвет шампанского коррелирует с более высоким или низким качеством? Не обязательно.
Некоторые факторы, которые следует учитывать:
– Хорошо выдержанные винтажные шампанские часто имеют насыщенные золотистые оттенки и сложный вкус, но не всегда превосходны.
– Более легкие и молодые шампанские предлагают яркие свежие фруктовые ноты с умеренным характером выдержки.
– Розовое может демонстрировать широкий спектр розового, несмотря на эквивалентное качество.
– Blanc de blancs подчеркивает элегантность и утонченность Шардоне в более легком стиле.
– Blanc de noirs использует больше Пино для тела и структуры, чем для цвета.
– Более темные цвета от длительной выдержки в дубе или окисления могут указывать на недостатки, а не на положительные черты.
Так что цвет сам по себе не определяет качество. Самые лучшие шампанские достигают идеального баланса глубины, сложности, чистоты и выражения терруара. Эти критерии могут быть выполнены во всем диапазоне цветов шампанского.
Определенные профили шампанского добились массовой популярности. Какие цвета чаще всего привлекают потребителей?
Шампанское Brut NV
Самый продаваемый стиль, brut non-vintage, часто имеет яркий бледно-соломенный цвет с живой игристостью. Его свежие фруктовые и цитрусовые ароматы прекрасно сочетаются с праздниками и бранчами.
Шампанское Ros? NV
Розовое шампанское стало пользоваться большой популярностью, во главе с красивыми оттенками цвета розового. Ароматы красных ягод также нравятся широкой потребительской базе. Розовое шампанское предлагает золотую середину между сложностью и освежающей питкостью.
Винтажное шампанское Blanc de Blancs
Винтажное шампанское Chardonnay подходит любителям вина, ищущим элегантность и мастерство. Более тонкие шарики и сливочный мусс дополняют блюда. Его золотистый цвет указывает на тщательную выдержку.
Эти примеры демонстрируют потребительскую симпатию к шампанскому в более светлом конце спектра. Чистые, нюансированные стили брют и красивые оттенки розового привлекают масс. Но разнообразие цвета остается одним из главных качеств шампанского.
В пределах апелласьона Шампань есть несколько регионов, каждый из которых известен своим отличительным терруаром. Производят ли эти субрегионы вина с различными цветовыми профилями?
Некоторые заметные региональные тенденции цвета шампанского включают:
Кот-де-Блан — Шардоне процветает на этих меловых склонах. Производит изысканные блан-де-блан с очень бледными зеленовато-золотыми оттенками.
Монтань-де-Реймс — Известен лучшими выдержанными винами с высокой долей Пино Нуар. Распространены золотисто-розовые цвета.
Валле-де-ла-Марн — Большие посадки Пино Менье, дающие фруктовые шампанские с красивыми розовыми цветами.
Об — Самый южный регион, сосредоточенный на Шардоне. Хрустящие белые вина с молодыми зеленовато-желтыми тонами.
Кот-де-Бар — Самый южный, находится под влиянием Бургундии. Шампанское варьируется от медно-лососевого до золотисто-янтарного.
Это широкие ассоциации, но они показывают, как терруар влияет на использование винограда и, таким образом, на цвет шампанского. Более прохладные северные склоны подходят для Шардоне, в то время как более теплые районы позволяют процветать Пино Нуар и Пино Менье, добавляя розовые оттенки.
Помимо географии, разные шампанские дома создают различные стилистические идентичности. Вот цветовые профили, связанные с некоторыми основными производителями:
Mo?t & Chandon — Известный яркой фруктовостью с доминирующим Шардоне. Бледный блеск сохраняется в таких винах, как Brut Imperial.
Veuve Clicquot — База Пино Нуар придает насыщенность и полноту. Отражающий в глубоких золотисто-янтарных оттенках.
Bollinger — купаж, в основе которого лежит Пино Нуар, придает винам медно-розовый цветовой профиль.
Louis Roederer — Cristal prestige cuv?e обладает яркой прозрачностью и идеальным балансом Шардоне и Пино Нуар.
Taittinger — их prestige cuv?e Comtes de Champagne использует зрелые лозы для получения насыщенных золотистых шампанских вин.
Ruinart — старейший дом шампанских вин. Фокус на Blanc de blancs дает точные и элегантные бледно-золотые вина.
Charles Heidsieck — известен своими винами Reserve с глубиной и сложностью. Насыщенный золотой цвет характеризует их стиль.
GH Mumm — фруктовый профиль, сбалансированный свежей кислотностью. Соломенно-желтый с ярким муссом — это фирменный цвет.
Эти примеры демонстрируют, как различные дома шампанского интерпретируют терруар и традиции для достижения особой идентичности. В свою очередь, цвет помогает с первого взгляда передать фирменный стиль каждого производителя.
Больше всего шампанского пьют за обеденным столом. Так как же различные цветовые профили шампанского лучше всего сочетаются с едой?
Светло-желтый невинтажный:
– Моллюски, суши, рыба на гриле
– Козий сыр, мягкие сливочные сыры
– Цитрусовые, тропические фрукты, косточковые фрукты
– Салаты, овощные блюда, яйца
Розовое шампанское:
– Копченый лосось, лосось на гриле
– Свинина, курица, баранина, утка
– Ягоды, красные фрукты
– Сливочная грибная паста, ризотто
Золотое винтажное шампанское:
– Икра, копченая рыба, насыщенные морепродукты
– Выдержанные твердые сыры, голубой сыр
– Жареная курица, тушеное мясо
– Земляные грибы, трюфели
Более бледный Брют-стили прекрасно дополняют более легкую еду. Розовое шампанское с ароматами красных фруктов хорошо сочетается с мясом и ягодами. А винтажное шампанское сочетается со сложными вкусами и ингредиентами.
При оценке шампанского цвет дает визуальное представление о стиле вина, возрасте, смеси винограда и терруаре происхождения. Как розовые, так и золотистые оттенки имеют место в широком спектре элегантности шампанского.
Понимая факторы, которые формируют цвет — в основном смесь винограда, методы виноделия и время выдержки — мы можем лучше предвидеть профиль внешнего вида шампанского. Настоящие ценители смотрят не только на цвет, чтобы оценить качество на основе общей гармонии и утонченности.
На праздниках по всему миру шампанское захватывает воображение своей прекрасной гаммой цветов — от бледно-соломенного до ярко-малинового. Взрывы и плески шампанского всегда вызывают удовольствие и радость. Какой бы оттенок ни наполнил ваш следующий бокал, пусть он искрится магией в этот момент.